Способ производства сметаны Советский патент 1976 года по МПК A23C13/12 

Описание патента на изобретение SU501742A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ

-n: л

,ч - V

Похожие патенты SU501742A1

название год авторы номер документа
Способ получения кисломолочных напитков 1970
  • Раманаускас Римгаудас Иозо
  • Урбене Сигита Клемо
SU492263A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОФИЛЬНОЙ ПАСТЫ "ДИАНА" 1996
  • Абдрашитов Шавкат Алимжанович
  • Хазиев Рамзиль Разитович
  • Сулейманов Наиль Тимерзянович
RU2108045C1
Способ производства сметаны 1980
  • Раманаускас Римгаудас Иозович
  • Урбене Сигита Клеменсовна
  • Гальгинайтите Люция Иозовна
SU1025396A1
Способ производства сметаны 1975
  • Аристова Вера Павловна
  • Сочнева Людмила Георгиевна
  • Банникова Людмила Александровна
SU551021A1
Способ производства сметаны 1978
  • Бутин Виктор Иванович
  • Антонов Николай Иванович
  • Меркулова Наталья Георгиевна
  • Дьякова Людмила Михайловна
SU789092A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 1994
  • Грудзинская Э.Е.
  • Максимова А.К.
  • Ованова Т.Г.
RU2077215C1
Способ производства кисломолочного продукта типа сметаны 1980
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Мастаков Николай Николаевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Савкевич Алина Георгиевна
  • Суровцев Александр Владимирович
  • Сова Сергей Николаевич
SU959734A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СМЕТАННОГО БИОПРОДУКТА И СМЕТАННЫЙ БИОПРОДУКТ 2020
  • Залогин Николай Дмитриевич
RU2750929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" 1997
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
  • Чевычелова Т.А.
RU2126635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1972
SU419213A1

Реферат патента 1976 года Способ производства сметаны

Формула изобретения SU 501 742 A1

го завершения процесса отвердевания жировой фазы.

По окончании второй стадии сквашивания сметану нагревают также в две стадии, сначала до температуры ниже 15°С, а потом до температуры выше . Между стадиями осушествляют выдержку продукта в течение не менее 1.) мин и одновременно расфасовывают его в истребительскую тару. Первоначально нагреты продукт до температуры ниже 15°С имеет жидкую консистенцию, так как коагуляция казеина не произошла, а поэтому его легче расфасовывать. Для коагуляции казеина, обеспечивающей дальнейшее формирование ко1:систенции путем образования пространстг.енной гелевой структуры белка, расфасованный продукт нагревают до температуры выше 15°С. Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа коагуляция белха происходит в таре, поэтому структура сгустка не нарушается.

С цел;:.ю обеспечения перехода метастабильной, ме; кокристаллической формы молочного жира в :1аиболее термостабильные формы второе наг )евание осуществляют после расфасовки, предпочтительно до температуры 16- 19°С. Згтем продукт охлаждают до температуры ниже 10°С, которая соответствует температуре реализации.

Предлагаемый температурный режим, способствующий выкристаллизации жира в наиболее стабильной форме, обуславливает наилучшую сохраняемость консистенции в потребительских условиях и дает лучшее вкусовое ощущение при дегустации из-за медленного плавления молочного жира.

Фор м.у л а изобретения

1.Способ производства сметаны, заключающийся в пастеризации сливок, гомогенизации, охлаждении до температуры заквашивания, внесении закваски молочнокислы.х культур и сквашивании до кислотности 25-30°Т с последующи.м досквашиванием продукта до кислотности 65-80 Т при температуре ниже 10°С, расфасовкой продукта, например, в мелкую тару и охлаждением до температуры реализации, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, по окопчании процесса досквашивания сливок их нагревают в две стадии с выдержкой между этими стадиями, при этом расфасовку продукта осуществляют в процессе его выдержки, причем первую стадию нагревания ведут при температуре, предотвращающей повышение вязкости продукта, а вторую стадию нагревания осуществляют после его расфасовки.2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку проводят в течение времени не менее 10 мин, а первую и вторую стадии нагревания - при температурах, соответственно равных ниже и выше 15°С

SU 501 742 A1

Авторы

Раманаускас Римгаудас Иозо

Урбене Сигита Клемо

Даты

1976-02-05Публикация

1970-04-17Подача