1
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее цельномолочной отрасли.
Известен способ производства кисломолочных продуктов, заключаюн1ийся в нормализации сырья (молока или сливок) по жиру, пастеризации, гомогенизации, охлаждении до температуры заквашивания, внесения закваски молочнокислых культур, сквашивания, расфасовке и созревании.
Недостаток известиого способа состоит в том, что не всегда удается получить продукт с заданной консистенцией и органолептическими свойствами при жирности ниже 30%. При производстве кефира часто выделяется сыворотка во время созревания его при низкой температуре и последующей реализации.
С целью улучшения качества готового продукта, обеспечения оптимальной консистенции и обеспечения получения при жирности сливок ниже 30% продукта, который бы но копсистенции и органолептическим показателям не уступал сметане жирностью 36%, по предлагаемому способу пастеризацию осуществляют в три ступени, на первой из которых молоко или сливки нагревают, предпочтительно, до + 87dz2°C, на второй снижают температуру на 9 ± 2° С и на третьей вновь нагревают до температуры первой ступени.
Пример 1. Молоко, направляемое на производство кисломолочных продуктов, например кефира, подвергают очистке, нормализации но жиру, подогреванию и гомогенизации. В носледующем осуществляют пастеризацию в три ступени: нагревают до +87 + ±2° С, понижают температуру до 78 ± 2° С и повторно доводят ее до 87 + 2° С. Затем молоко охлаждают до температуры заквашивания, перемешивают с закваской и сквашивают. После образования достаточно прочного сгустка его размешивают до однородной консистенции с одновременным охлаждением до температуры созревания. После окончания созревания производят расфасовку в потребительскую тару.
П р и м е р 2. В сливки, направляемые на производство сметаны 20-25% жирности, после нормализации по жиру добавляют 1,5-
2% сухого обезжиренного молока и подвергают гомогенизации. Пастеризацию проводят в три ступени: нагревают до 85°С с последующим понижением температуры до 75° С и повторном доведении ее до 85° С. Далее сливки
охлаждают до температуры заквашивания, заквашивают закваской молочнокислых культур и оставляют для сквашивания до кислотности 70-80° Т. После образования сгустка продукт размешивают, расфасовывают в потребительскую тару и направляют для созревания,
Предмет изобретения
J. Способ производства кисломолочных продуктов, например кефира или сметаны, предусматривающий нормализацию по жиру молока или сливок, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры закван1ивания, сквашивание, расфасовку и созревание, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и консистенции готового продукта, пастеризацию производят в три ступени, на первой из которых молоко или сливки нагревают, предпочтительно, до -f- 87 ± 2° С, на второй снижают температуру на 9 ± и на третьей вновь нагревают до температуры первой ступени.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при получении сметаны нормализацию сливок по жиру осуществляют до жирности ниже 30%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" | 1996 |
|
RU2105487C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 1994 |
|
RU2077215C1 |
Способ производства сметаны | 1979 |
|
SU824946A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК | 2019 |
|
RU2739592C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" | 2011 |
|
RU2480017C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИМБИОТИЧЕСКОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2572578C1 |
Способ производства сметаны | 1981 |
|
SU1049027A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2000 |
|
RU2217969C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2126635C1 |
Даты
1974-03-15—Публикация
1972-04-13—Подача