СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1974 года по МПК A23C9/127 A23C13/12 

Описание патента на изобретение SU419213A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее цельномолочной отрасли.

Известен способ производства кисломолочных продуктов, заключаюн1ийся в нормализации сырья (молока или сливок) по жиру, пастеризации, гомогенизации, охлаждении до температуры заквашивания, внесения закваски молочнокислых культур, сквашивания, расфасовке и созревании.

Недостаток известиого способа состоит в том, что не всегда удается получить продукт с заданной консистенцией и органолептическими свойствами при жирности ниже 30%. При производстве кефира часто выделяется сыворотка во время созревания его при низкой температуре и последующей реализации.

С целью улучшения качества готового продукта, обеспечения оптимальной консистенции и обеспечения получения при жирности сливок ниже 30% продукта, который бы но копсистенции и органолептическим показателям не уступал сметане жирностью 36%, по предлагаемому способу пастеризацию осуществляют в три ступени, на первой из которых молоко или сливки нагревают, предпочтительно, до + 87dz2°C, на второй снижают температуру на 9 ± 2° С и на третьей вновь нагревают до температуры первой ступени.

Пример 1. Молоко, направляемое на производство кисломолочных продуктов, например кефира, подвергают очистке, нормализации но жиру, подогреванию и гомогенизации. В носледующем осуществляют пастеризацию в три ступени: нагревают до +87 + ±2° С, понижают температуру до 78 ± 2° С и повторно доводят ее до 87 + 2° С. Затем молоко охлаждают до температуры заквашивания, перемешивают с закваской и сквашивают. После образования достаточно прочного сгустка его размешивают до однородной консистенции с одновременным охлаждением до температуры созревания. После окончания созревания производят расфасовку в потребительскую тару.

П р и м е р 2. В сливки, направляемые на производство сметаны 20-25% жирности, после нормализации по жиру добавляют 1,5-

2% сухого обезжиренного молока и подвергают гомогенизации. Пастеризацию проводят в три ступени: нагревают до 85°С с последующим понижением температуры до 75° С и повторном доведении ее до 85° С. Далее сливки

охлаждают до температуры заквашивания, заквашивают закваской молочнокислых культур и оставляют для сквашивания до кислотности 70-80° Т. После образования сгустка продукт размешивают, расфасовывают в потребительскую тару и направляют для созревания,

Предмет изобретения

J. Способ производства кисломолочных продуктов, например кефира или сметаны, предусматривающий нормализацию по жиру молока или сливок, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры закван1ивания, сквашивание, расфасовку и созревание, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и консистенции готового продукта, пастеризацию производят в три ступени, на первой из которых молоко или сливки нагревают, предпочтительно, до -f- 87 ± 2° С, на второй снижают температуру на 9 ± и на третьей вновь нагревают до температуры первой ступени.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при получении сметаны нормализацию сливок по жиру осуществляют до жирности ниже 30%.

Похожие патенты SU419213A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЗДОРОВЬЕ" 1996
  • Сухачева В.Ю.
  • Текотова Г.И.
  • Гребенщикова Л.И.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Гудков А.В.
  • Гудкова М.Я.
RU2105487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 1994
  • Грудзинская Э.Е.
  • Максимова А.К.
  • Ованова Т.Г.
RU2077215C1
Способ производства сметаны 1979
  • Быкова Ольга Ивановна
  • Зозина Галина Васильевна
  • Торгов Вячеслав Дмитриевич
  • Волобуев Геннадий Васильевич
  • Морозов Лев Федорович
SU824946A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Созанова Диана Георгиевна
RU2739592C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Адамович Игорь Анатольевич
RU2480017C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИМБИОТИЧЕСКОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2014
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Ханикаева Светлана Николаевна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Олисаев Сергей Владимирович
  • Таболов Мурат Асланбекович
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2572578C1
Способ производства сметаны 1981
  • Зарембо Владимир Николаевич
  • Фрейберг Альфред Федорович
  • Шмелева Любовь Ивановна
SU1049027A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
  • Танькова Н.Л.
RU2217969C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" 1997
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
  • Чевычелова Т.А.
RU2126635C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 419 213 A1

SU 419 213 A1

Даты

1974-03-15Публикация

1972-04-13Подача