Способ определения качества извести Советский патент 1975 года по МПК C04B1/06 G01N33/38 

Описание патента на изобретение SU494362A1

1

Изобретение относизвя к проыышпенности. огроитедьных ыатерйалов, в частноотй к иссдедованию процесса гидратации извести и олредепению содержания пережженных частиц в ней.

Известен способ опредедения качества извести, з лючающийся в изыерении степени гидратации известных проб и определении по изменению поспедней содержания пережога в извести.

Недостатками такого способа явняются трудоемкость и дпитепьность определения содержания пережога.

С целью ускорения и повышения точности определения по предлагаемому способу о степени гидратации судя по изменению объема пробыj причем сначала оиредепяют степень гидратации пробы, пропаренной в течение 18-20 мин при 95-98°С, а затем степень гидра-

тации пробы, подвергнутой гидротермальной обработке при 130±2°С,

Способ осуществляют следующим образом.

Навеску извести (15 г) уплотняют под прессом при давлении 20 кгс/см между двумя кругами фильтровальной бумаги в кольцеобразной форме. Подготовленную таким образом пробу помещают в гнездо крышки водяной бани устройства пропаривания. Затем пробу закрывают крышкой, к которой прикладываю силу индикаторных часов, по показанию которых устанавливает первоначальную толщину споя пробы. Далее включают нагреватель и определяют степень гидратации пробы, пропаренной в течение 18-20 иш при 95-98°С. По изменению отсчеха на индикаторных часах определяют степень гидратации J

пробы , подвергнугой гидрогермадьной обработке npg I30i2°C,

Охносиseobuoe изменение объеыа пробы извести, опредевяеиое по фор огне: - - н :

100, лГ

где Н - оа нооигеиьное изыенение обзьеU8 пробы извесхи; /- высоаеа пробы, доскигаеыая после гидрахации в условиях пропаривания, иы; - высона пробы, достигаемая после гидрахации в условиях гидрохеркавьной обработки, ш. Содержание пережога в извести определяюх по величине охносихельного

изменения объема пробы изаесхи при помощи градуировочного графика

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения качесхва извесги, заключающийся в измерений сгепени гидрахации извесхных проб а определении по изменению последней содержания пережога в извеохи, отличающийся хем, что, с целью ускорения и повшения точноехиопреде.ления, о степени гидратации судит по изменению объема пробьг, причем сначала опредепяюг степень гидрахации пробы, пропаренной в течение I8-2Q мин при 95 °98°С, а затем - схепень гидратации пробы, подвергнутой гйдротермальной обработке при 130+2°Св

Похожие патенты SU494362A1

название год авторы номер документа
ВОЗДУШНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Грин Дэниел Р.
  • Льюккарт Натан В.
RU2406378C2
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ РИСОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ 2008
  • Линь Ях-Хва Э.
  • Хименес-Маркес Серхио Альберто
  • Гусман Ирен Луна
  • Сколматч Ребекка Линн
  • Майерс Шери Элизабет
  • Уилсон Майкл Дж.
RU2445782C2
КАКАО-БОБЫ С ПОНИЖЕННОЙ ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛА 2008
  • Брэдбери Аллан Джордж Уилльям
  • Кшонек Ева-Мария
RU2462039C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА 1995
  • Юдович Б.Э.
  • Зубехин С.А.
RU2060978C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАКАО-БОБОВ 1997
  • Хольшер Вильхарди Йоханн
  • Конопка Уте-Кристин
  • Витцтум Отто Георг
  • Боленц Зигфрид
  • Гроссо Мари Каролин
  • Кох Клаус Дитер
RU2183931C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО ЖЕНЬШЕНЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ГИНЗЕНОЗИДА RH2 И ЧЕРНЫЙ ЖЕНЬШЕНЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ СПОСОБОМ 2012
  • Ко Санг Вха
  • Ко Ван Сеок
RU2569558C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСОВОЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Тиан Зенг Тох
RU2170031C2
ЦЕЛЬНООВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ 2009
  • Ханса Джеймс Д.
  • Кесслер Джером Д.
  • Грибат Джозеф
RU2469552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМАТИЗИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ 2001
  • Полоскин Р.Б.
  • Поляков Ю.Ю.
  • Гладков О.А.
  • Соколова И.В.
  • Иванова Р.Г.
  • Алексеева С.В.
RU2227130C2
СПОСОБ ПРОПАРИВАНИЯ ЛАПШИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПАРИВАНИЯ ЛАПШИ 2013
  • Хиби Такааки
  • Миязаки Йосифуми
  • Ое Кенсуке
  • Танака Мицуру
RU2583067C2

Реферат патента 1975 года Способ определения качества извести

Формула изобретения SU 494 362 A1

SU 494 362 A1

Авторы

Казесалу Сальме Пээтовна

Рандма Илла Юхановна

Ряни Ахто Эдгарович

Даты

1975-12-05Публикация

1974-01-07Подача