1
Изобретение относизвя к проыышпенности. огроитедьных ыатерйалов, в частноотй к иссдедованию процесса гидратации извести и олредепению содержания пережженных частиц в ней.
Известен способ опредедения качества извести, з лючающийся в изыерении степени гидратации известных проб и определении по изменению поспедней содержания пережога в извести.
Недостатками такого способа явняются трудоемкость и дпитепьность определения содержания пережога.
С целью ускорения и повышения точности определения по предлагаемому способу о степени гидратации судя по изменению объема пробыj причем сначала оиредепяют степень гидратации пробы, пропаренной в течение 18-20 мин при 95-98°С, а затем степень гидра-
тации пробы, подвергнутой гидротермальной обработке при 130±2°С,
Способ осуществляют следующим образом.
Навеску извести (15 г) уплотняют под прессом при давлении 20 кгс/см между двумя кругами фильтровальной бумаги в кольцеобразной форме. Подготовленную таким образом пробу помещают в гнездо крышки водяной бани устройства пропаривания. Затем пробу закрывают крышкой, к которой прикладываю силу индикаторных часов, по показанию которых устанавливает первоначальную толщину споя пробы. Далее включают нагреватель и определяют степень гидратации пробы, пропаренной в течение 18-20 иш при 95-98°С. По изменению отсчеха на индикаторных часах определяют степень гидратации J
пробы , подвергнугой гидрогермадьной обработке npg I30i2°C,
Охносиseobuoe изменение объеыа пробы извести, опредевяеиое по фор огне: - - н :
100, лГ
где Н - оа нооигеиьное изыенение обзьеU8 пробы извесхи; /- высоаеа пробы, доскигаеыая после гидрахации в условиях пропаривания, иы; - высона пробы, достигаемая после гидрахации в условиях гидрохеркавьной обработки, ш. Содержание пережога в извести определяюх по величине охносихельного
изменения объема пробы изаесхи при помощи градуировочного графика
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ определения качесхва извесги, заключающийся в измерений сгепени гидрахации извесхных проб а определении по изменению последней содержания пережога в извеохи, отличающийся хем, что, с целью ускорения и повшения точноехиопреде.ления, о степени гидратации судит по изменению объема пробьг, причем сначала опредепяюг степень гидрахации пробы, пропаренной в течение I8-2Q мин при 95 °98°С, а затем - схепень гидратации пробы, подвергнутой гйдротермальной обработке при 130+2°Св
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОЗДУШНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2406378C2 |
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ РИСОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ | 2008 |
|
RU2445782C2 |
КАКАО-БОБЫ С ПОНИЖЕННОЙ ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛИФЕНОЛА | 2008 |
|
RU2462039C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА | 1995 |
|
RU2060978C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАКАО-БОБОВ | 1997 |
|
RU2183931C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО ЖЕНЬШЕНЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ГИНЗЕНОЗИДА RH2 И ЧЕРНЫЙ ЖЕНЬШЕНЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2569558C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСОВОЙ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2170031C2 |
ЦЕЛЬНООВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ | 2009 |
|
RU2469552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМАТИЗИРОВАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ | 2001 |
|
RU2227130C2 |
СПОСОБ ПРОПАРИВАНИЯ ЛАПШИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПАРИВАНИЯ ЛАПШИ | 2013 |
|
RU2583067C2 |
Авторы
Даты
1975-12-05—Публикация
1974-01-07—Подача