Область техники
Настоящее изобретение относится к способу получения черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2 и черному женьшеню, полученному таким способом.
Предшествующий уровень техники
Женьшень является восточным лекарственным растением, эффективность и полезные свойства которого известны с давних времен, и он обычно поставляется в сыром виде в виде белого женьшеня или красного пропаренного женьшеня.
Пропаренный красный женьшень получают с помощью нескольких повторений пропаривания и сушки, а черный женьшень получают при многократном повторении пропаривания пропаренного красного женьшеня.
В процессе пропаривания и сушки получают сапонин, сырой сапонин и гинзенозид Rh2, которые отсутствуют в исходном женьшене в чистом виде. Большое количество сапонина, сырого сапонина и гинзенозида Rh2 содержится в черном женьшене, который подвергается гораздо большему числу повторений процессов пропаривания и сушки, чем пропаренный красный женьшень.
Черный женьшень - это женьшень, который делают черным с помощью многократного повторения процессов пропаривания и сушки. Поскольку гинзенозид, который является легко усваиваемым компонентом женьшеня, практически не образуется при малом числе повторений процессов пропаривания и сушки, то содержание этого активного компонента значительно увеличивается в черном женьшене в сравнении с сырым женьшенем или пропаренным красным женьшенем.
В последнее время спрос на такой черный женьшень резко увеличивается благодаря повышенному содержанию в нем гинзенозида в сравнении с пропаренным красным женьшенем, который сейчас широко используется в пище в приготовленном виде.
В патенте KR 10-0496418 (Способ получения черного корня женьшеня) раскрывается способ получения черного женьшеня в виде тонких корней, который включает следующие этапы: этап, повторяемый четыре раза, на котором промывают тонкие корни женьшеня чистой водой от одного до трех раз, проводят первое пропаривание промытых тонких корней женьшеня при температуре 60-70°C в течение 1,5-2 часов и сушку тонких корней женьшеня до влажности 28%; четыре раза повторяют процесс пропаривания тонких корней женьшеня в пропаривателе высокого давления при температуре 135°C в течение 2-3 часов и сушки пропаренных корней женьшеня в вихревой сушилке при температуре 60-70°C до влажности 25%; далее сушат полученные корни женьшеня в сушилке большой емкости до конечной влажности 14% и удаляют загрязнения.
Так же, в заявке KR 2003-0005089 (Способ обработки красного женьшеня) раскрывается способ получения черного женьшеня или тонких корней черного женьшеня. Этот способ включает промывку сырого женьшеня, а также семь или более повторяющихся этапов разделения тонких корней от основных корней и сушку тонких корней и основных корней до содержания влаги 14% и менее. Затем сырой женьшень преобразуют обработкой в пропаренный красный женьшень, после чего пропаренный красный женьшень приобретает черный цвет, при этом в нем остаются главные компоненты сапонина.
Однако в черном женьшене или корнях черного женьшеня, полученных вышеописанными способами, незначительно увеличивается содержание только небольшого количества компонентов в сравнении с сырым женьшенем или пропаренным красным женьшенем.
Но все же содержание активных компонентов в черном женьшене увеличено по сравнению с сырым и пропаренным красным женьшенем. Благодаря этому черный женьшень становится все более популярным.
Соответственно, с точки зрения того, что черный женьшень хорошо зарекомендовал себя в настоящее время по его эффективности, существует необходимость исследований, нацеленных на получение нового черного женьшеня, эффективность которого может быть значительно выше, чем у известного черного женьшеня.
Раскрытие изобретения
Техническая задача
Настоящее изобретение было создано с целью решения вышеуказанных недостатков предшествующего уровня техники, поэтому технической задачей настоящего изобретения является обеспечение способа получения черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2, а также черного женьшеня, полученного таким способом, причем содержание гинзенозида Rh2 может быть значительно увеличено в сравнении с известными способами, согласно которым черный женьшень получают за счет многократного повторения этапов с одинаковыми параметрами.
Техническое решение
В одном аспекте настоящего изобретения предлагается способ получения черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2. Способ включает: (а) этап, на котором промывают женьшень и сушат промытый женьшень в темном месте в течение заданного времени; и (b) этап, на котором многократно пропаривают высушенный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени и сушат пропаренный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени, причем температуру и время циклов пропаривания и сушки изменяют. Этап (b) включает: (b1) проводят первое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (а) при температуре 98-102°C в течение 10-12 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 48-72 часов; (b2) проводят второе пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b1) при температуре 96-100°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 20-24 часов; (b3) проводят третье пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b2) при температуре 94-96°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 20-24 часов; (b4) проводят четвертое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b3) при температуре 90-92°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 10-12 часов; (b5) проводят пятое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b4) при температуре 88-90°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 8-10 часов; (b6) проводят шестое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b5) при температуре 85-87°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 8-10 часов; (b7) проводят седьмое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b6) при температуре 85-87°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 8-10 часов; (b8) проводят восьмое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b7) при температуре 78-80°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 7-8 часов; (b9) проводят девятое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b8) при температуре 78-80°C в течение 7-8 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 10-12 часов.
Время сушки на этапе (а) может составлять 24-48 часов.
Этап (b) может быть проводен в пропаривателе с цифровым регулированием температуры без выпуска пара наружу.
Преимущества
За счет настоящего изобретения возможно увеличить содержание гинзенозида Rh2, который за счет этого значительно лучше препятствует возникновению раковых клеток и росту опухолей, чем черный женьшень, полученный известным ранее способом многократного повторения процессов с одинаковыми параметрами.
Краткое описание чертежей
Фиг. 1 - блок-схема способа получения черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2 по варианту осуществления настоящего изобретения.
Обозначения на чертежах: S10 - этап, на котором промывают женьшень и сушат промытый женьшень в темном месте в течение заданного времени; S20 - этап, на котором многократно пропаривают высушенный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени и сушат пропаренный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени, причем температуру и время циклов пропаривания и сушки изменяют.
Лучший вариант осуществления изобретения
Далее варианты осуществления настоящего изобретения будут описаны более подробно со ссылками на приложенный чертеж.
На фиг. 1 показана блок-схема способа получения черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2 по варианту осуществления настоящего изобретения.
Проиллюстрированный на этой фигуре способ получения черного женьшеня по варианту осуществления настоящего изобретения разработан для получения черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2, например экстракта черного женьшеня, и включает этап S10 промывки женьшеня и сушки промытого женьшеня в темном месте в течение заданного времени и этап S20, на котором многократно пропаривают высушенный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени и сушат пропаренный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени, причем температуру и время циклов пропаривания и сушки изменяют.
На этапе S10 промывки женьшеня и сушки промытого женьшеня в темном месте время сушки может составлять 24-48 ч.
Это означает, что возможно сушить женьшень в темном месте в течение от одного до двух дней. Время может варьироваться в зависимости от содержания влаги в женьшене. Сушка женьшеня в течение двух дней требуется тогда, когда женьшень имеет большое содержание влаги, а сушка в течение одного дня подходит для женьшеня с низким содержанием влаги.
На этапе S20 многократного пропаривают высушенный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени и сушат пропаренный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени, причем температуру и время циклов пропаривания и сушки изменяют снижением, при этом этот этап может включать подэтапы от первого пропаривания и сушки S21 до девятого пропаривания и сушки S29. Другими словами, девять процессов пропаривания и сушки могут осуществляться при различной температуре и в течение различного времени.
Этап S20 может быть осуществлен в пропаривателе с цифровым регулированием температуры без выпуска пара наружу или в обычном пропаривателе.
Когда способ получения черного женьшеня по этому варианту осуществления проводят в пропаривателе с цифровым регулированием температуры без выпуска пара наружу, очень удобно установить время и температуру и с высокой точностью осуществлять вес процесс. За счет этого достигается улучшение качества получаемого черного женьшеня.
Этап S20 далее будет описан более подробно.
Подэтап S21 включает первое пропаривание высушенного женьшеня при температуре 98-102°C (лучше 100°C) в течение 10-12 часов (лучше 10 часов) и последующую сушку пропаренного женьшеня при температуре 54-56°C (лучше 55°C) в течение 48-72 часов (лучше 72 часа).
Подэтап S22 включает второе пропаривание женьшеня, высушенного на подэтапе S21, при температуре 96-100°C (лучше 98°C) в течение 8-10 часов (лучше 10 часов) и последующую сушку пропаренного женьшеня при температуре 54-56°C (лучше 55°C) в течение 20-24 часов (лучше 24 часа).
Подэтап S23 включает третье пропаривание женьшеня, высушенного на подэтапе S22, при температуре 94-96°C (лучше 95°C) в течение 8-10 часов (лучше 10 часов) и последующую сушку пропаренного женьшеня при температуре 54-56°C (лучше 55°C) в течение 20-24 часов (лучше 24 часа).
Подэтап S24 включает четвертое пропаривание женьшеня, высушенного на подэтапе S23, при температуре 90-92°C (лучше 91°C) в течение 8-10 часов (лучше 10 часов) и последующую сушку пропаренного женьшеня при температуре 54-56°C в течение 10-12 часов (лучше 12 часов).
Подэтап S25 включает пятое пропаривание женьшеня, высушенного на подэтапе S24, при температуре 88-90°C (лучше 89°C) в течение 8-10 часов (лучше 10 часов) и последующую сушку пропаренного женьшеня при температуре 54-56°C в течение 8-10 часов (лучше 10 часов).
Подэтап S26 включает шестое пропаривание женьшеня, высушенного на подэтапе S25, при температуре 85-87°C (лучше 86°C) в течение 8-10 часов (лучше 10 часов) и последующую сушку пропаренного женьшеня при температуре 54-56°C в течение 8-10 часов (лучше 10 часов).
Подэтап S27 включает седьмое пропаривание женьшеня, высушенного на подэтапе S26, при температуре 85-87°C (лучше 86°C) в течение 8-10 часов (лучше 10 часов) и последующую сушку пропаренного женьшеня при температуре 54-56°C в течение 8-10 часов (лучше 10 часов).
Подэтап S28 включает восьмое пропаривание женьшеня, высушенного на подэтапе S27, при температуре 78-80°C (лучше 79°C) в течение 8-10 часов (лучше 10 часов) и последующую сушку пропаренного женьшеня при температуре 54-56°C в течение 7-8 часов (лучше 8 часов).
Подэтап S29 включает девятое пропаривание женьшеня, высушенного на подэтапе S28, при температуре 78-80°C (лучше 79°C) в течение 7-8 часов (лучше 8 часов) и последующую сушку пропаренного женьшеня при температуре 54-56°C в течение 10-12 часов (лучше 12 часов).
Вышеуказанные параметры сведены в таблицу 1.
Таблица 1
(100°C)
(10 часов)
(55°C)
(72 часа)
(98°C)
(10 часов)
(55°C)
(24 часа)
(95°C)
(10 часов)
(55°C)
(24 часа)
(91°C)
(10 часов)
(12 часов)
(89°C)
(10 часов)
(10 часов)
(86°C)
(10 часов)
(10 часов)
(86°C)
(10 часов)
(10 часов)
(79°C)
(10 часов)
(8 часов)
(79°C)
(8 часов)
(12 часов)
Перед описанием остальных вариантов осуществления настоящего изобретения ниже будут кратко описаны компоненты, содержащиеся в черном женьшене по настоящему изобретению.
Помимо других компонентов черного женьшеня, по настоящему изобретению значительно увеличивается содержание гинзенозида Rh2. Известно, что действие гинзенозида Rh2 предотвращает образование раковых клеток и рост опухолей.
Также свойства гинзенозида Rb1 позволяют успокаивать центральную нервную систему, успокаивать и стабилизировать работу пищевого центра, поддерживать нейротрансмиттерную секрецию, метаболизм холестерина, биосинтез нуклеиновой кислоты, протеинов и липидов, улучшать функции головного мозга, снижать факторы агрессивного воздействия, повышать иммунитет и поддерживать антиоксидацию.
Также известны такие эффекты гинзенозида Rb2, как успокаивающее воздейстие на центральную нервную систему, поддержание биосинтеза протеинов, антидиабетным действие, поддержание метаболизма сахара и липидов, снижение уровня холестерина, антиартериосклерозное действием, предотвращение развития опухолей, нормализация метаболизм азота.
Гинзенозид Rc также обладает полезными свойствами, например он успокаивает центральную нервную систему, поддерживает биосинтез протеинов и увеличивает подвижность сперматозоидов.
Гинзенозид Rd также обладает такими свойствами, как защита от радиационного воздействия, защита нервных клеток, иммуномодуляция и антиоксидация.
Гинзенозид Re также обладает такими свойствами, как антидиабетное воздействие, снижение инсулиновой резистентности, защита нервных клеток, увеличение подвижности сперматозоидов для оплодотворения и антиоксидация.
Гинзенозид Rf предотвращает болевое возбуждение нервных волокон.
Дополнительно, гинзенозид Rg1 обладает такими свойствами, как защита от перевозбуждения центральной нервной системы, улучшение функции обучения памяти, защита клеток мозга, поддержка деления нервных клеток, снятие стресса, успокоение. Гинзенозид Rg2 имеет несколько эффектов, таких как противодействие ослаблению памяти из-за церебральных нарушений, протекторное действие на нервные клетки и стимуляция и воспроизводство эндотелиальных клеток. Также известно, что эффектами гинзенозида Rg3 являются ингибирование транспозиции раковых клеток, релаксация сосудов, протекторное действие против повреждения клеток головного мозга, подавление резистентности к противоопухолевым препаратам и ингибирование агрегации тромбоцитов.
Далее будут описаны примеры осуществления настоящего изобретения.
Пример 1
Сначала приобретали на рынке требуемое количество пятилетнего женьшеня, тщательно промывали женьшень, а затем сушили промытый женьшень в темном месте в течение 30 часов.
Далее проводили девять циклов пропаривания и сушки. В частности, в первом цикле пропаривания и сушки высушенный женьшень пропаривали при 100°C в течение 10 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 50 часов. В процессе второго цикла пропаривания и сушки высушенный в первом цикле женьшень пропаривали при 98°C в течение 9 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 21 часа. В процессе третьего цикла пропаривания и сушки высушенный во втором цикле женьшень пропаривали при 95°C в течение 9 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 22 часов. В процессе четвертого цикла пропаривания и сушки высушенный в третьем цикле женьшень пропаривали при 91°C в течение 9 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 11 часов. В процессе пятого цикла пропаривания и сушки высушенный в четвертом цикле женьшень пропаривали при 89°C в течение 9 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 9 часов. В процессе шестого цикла пропаривания и сушки высушенный в пятом цикле женьшень пропаривали при 86°C в течение 9 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 9 часов. В процессе седьмого цикла пропаривания и сушки высушенный в шестом цикле женьшень пропаривали при 86°C в течение 9 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 9 часов. В процессе восьмого цикла пропаривания и сушки высушенный в седьмом цикле женьшень пропаривали при 79°C в течение 9 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 7 часов. В процессе девятого цикла пропаривания и сушки высушенный в восьмом цикле женьшень пропаривали при 79°C в течение 7 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 11 часов.
Композиция порошка черного женьшеня, полученного по примеру 1, была исследована в Исследовательском центре культивирования горного женьшеня Университета Чунг-Анг, где были получены результаты, приведенные в таблице 2.
Таблица 2
Гинзенозид-Rh2
-Rh1
-Rg2
-Rg3
-Rg1
-Rf
-Re
-Rd
-Rc+Rb2
-Rb3
-Rb1
5,561
0,607
1,042
2,726
1,618
1,145
1,066
0,049
6,532
не обнаружено
0,498
Таким образом было подтверждено получение черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2 с использованием вышеописанного способа.
Пример 2
Сначала приобретали на рынке требуемое количество четырехлетнего женьшеня, хорошо промывали женьшень, а затем сушили промытый женьшень в темном месте в течение 40 часов.
Далее проводили девять циклов пропаривания и сушки. В частности, в процессе первого цикла пропаривания и сушки высушенный женьшень пропаривали при 100°C в течение 10 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 72 часов. В процессе второго цикла пропаривания и сушки высушенный в первом цикле женьшень пропаривали при 98°C в течение 10 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 24 часов. В процессе третьего цикла пропаривания и сушки высушенный во втором цикле женьшень пропаривали при 95°C в течение 10 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 24 часов. В процессе четвертого цикла пропаривания и сушки высушенный в третьем цикле женьшень пропаривали при 91°C в течение 10 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 12 часов. В процессе пятого цикла пропаривания и сушки высушенный в четвертом цикле женьшень пропаривали при 89°C в течение 10 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 10 часов. В процессе шестого цикла пропаривания и сушки высушенный в пятом цикле женьшень пропаривали при 86°C в течение 10 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 10 часов. В процессе седьмого цикла пропаривания и сушки высушенный в шестом цикле женьшень пропаривали при 86°C в течение 10 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 10 часов. В процессе восьмого цикла пропаривания и сушки высушенный в седьмом цикле женьшень пропаривали при 79°C в течение 10 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 8 часов. В процессе девятого цикла пропаривания и сушки высушенный в восьмом цикле женьшень пропаривали при 79°C в течение 8 часов с дальнейшей сушкой при 55°C в течение 12 часов.
Композиция порошка черного женьшеня, полученного по примеру 2, была исследована в Исследовательском центре культивирования горного женьшеня Университета Чунг-Анг, где были получены результаты, приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Гинзенозид -Rh2
-Rh1
-Rg2
-Rg3
-Rg1
-Rf
-Re
-Rd
-Rc+Rb2
-Rb3
-Rb1
4,522
1,203
1,183
5,908
1,069
1,101
0,972
0,048
0,933
0,395
0,405
Таким образом было подтверждено получение черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2 с использованием вышеописанного способа.
Для информации, патент KR 10-0840003 того же заявителя раскрывает известный способ получения черного женьшеня также за счет нескольких повторений процессов пропаривания и сушки. Однако черный женьшень, полученный таким способом, содержит только небольшое количество активных компонентов, например содержание гинзенозида Rh2 составляет 0,8-1,3 мг/г.
В противоположность этому черный женьшень, полученный с помощью способа получения черного женьшеня по настоящему изобретению, имеет содержание гинзенозида Rh2 4,5-5,5 мг/г. Очевидно, что содержание гинзенозида Rh2 здесь значительно выше по сравнению с черным женьшенем, полученным известным способом.
Как было указано выше, за счет использования вариантов осуществления можно увеличить содержание гинзенозида Rh2, который предотвращает появление раковых клеток и рост опухолей, в сравнении с предшествующим уровнем техники, за счет получения черного женьшеня циклами повторений процессов с заданными параметрами.
Настоящее изобретение не ограничивается вышеописанными вариантами осуществления. Очевидно, что специалист в данной области техники может осуществить множество модификаций и вариантов без отхода от сущности настоящего изобретения в соответствии с приложенной формулой, при этом все такие модификации и варианты будут считаться попадающими в рамки правовой охраны.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2, включающий следующие этапы: (а) промывают женьшень и сушат его в темном месте в течение заданного времени; (b) многократно пропаривают высушенный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени и сушат пропаренный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени, причем температуру и время циклов пропаривания и сушки изменяют. Изобретение позволяет за счет получения черного женьшеня с помощью множества этапов с различными параметрами возможно увеличить содержание гинзенозида Rh2 в сравнении с известным. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 2 пр.
1. Способ получения черного женьшеня, включающий:
(а) этап, на котором промывают женьшень и сушат промытый женьшень в темном месте в течение заданного времени; и
(b) этап, на котором многократно пропаривают высушенный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени и сушат пропаренный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени, отличающийся тем, что температуру и время циклов пропаривания и сушки изменяют, при этом этап (b) включает:
(b1) проводят первое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (а) при температуре 98-102°C в течение 10-12 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 48-72 часов;
(b2) проводят второе пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b1) при температуре 96-100°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 20-24 часов;
(b3) проводят третье пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b2) при температуре 94-96°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 20-24 часов;
(b4) проводят четвертое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b3) при температуре 90-92°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 10-12 часов;
(b5) проводят пятое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b4) при температуре 88-90°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 8-10 часов;
(b6) проводят шестое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b5) при температуре 85-87°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 8-10 часов;
(b7) проводят седьмое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b6) при температуре 85-87°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 8-10 часов;
(b8) проводят восьмое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b7) при температуре 78-80°C в течение 8-10 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 7-8 часов;
(b9) проводят девятое пропаривание женьшеня, высушенного на этапе (b8) при температуре 78-80°C в течение 7-8 часов, после чего сушат пропаренный женьшень при температуре 54-56°C в течение 10-12 часов
для увеличения содержания гинзенозида Rh2.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что время сушки на этапе (а) составляет 24-48 часов.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что этап (b) проводят в пропаривателе с цифровым регулированием температуры без выпуска пара наружу.
4. Черный женьшень, полученный способом по любому из пп. 1-3.
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
WO 2007133014 A1, 22.11.2007 | |||
WO 2007133054 A1, 22.11.2007 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКАЗАННОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | 2003 |
|
RU2328300C2 |
Авторы
Даты
2015-11-27—Публикация
2012-07-13—Подача