Способ переработки свекловичного сока и желтого сахара Советский патент 1936 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU50143A1

Обычный способ переработки свекловичного сока и колеровки желтого сахара второй кристаллизации заключается в следующем. Свекловичный диффузионный сок, полученный на диффузии после мерников, подогревается тем или иным способом до температуры 87-90° и выкачивается на I дефекацию, где к соку добавляется 1,75-2,5°/о СаО по весу свеклы в виде известкового молока.

Полученная смесь, так называемый дефекованный сок, поступает затем на I сатурацию, где обрабатывается углекислым газом до щелочности 0,08-0,09 СаО, затем подогревается до температуры 100 и фильтруется. Полученный сок обрабатывается далее на И и III сатурациях (с добавкой или без добавки извести) углекислотой и сернистым газом, подогревается, фильтруется и поступает на уваривание на выпарную станцию до плотности 65 Брикса.

К полученному густому сиропу добавляется .раствор (колеровка) желтого сахара 11 кристаллизации. Полученная смесь поступает на сульфитацию, где обрабатывается сернистым газом и затем подогревается, фильтруется и уваривается в вакуум-аппаратах на I утфель, из которого потом на центрофугах получается белый сахар. Оттеки- зеленый идет на уваривание утфеля U кристаллизации, из которого получается второй продукт-желтый сахар II кристаллизации, а белый полностью уваривается на I утфель.

Данное изобретение предусматривает следующий способ переработки диффузионного сока и колеровки желтого сахара на белый сахар. Диффузионный сок, имеющий температуру по выходе с диффузии 35-45°, охлаждают в трубчатом холодильнике до температуры 10-15 и к нему добавляют при помощи отдельного мерника колеровку желтого сахара, смешанную с известью. Всю треб емую для очистки сока известь в количестве 1,75-2,5/о СаО ио весу свеклы, в виде известкового молока, добавляют не на дефекации и не в мерники диффузионного сока, как это обычно принято, а в колеровку, т. е. предварительно смешивают с отмеренным определенным количеством колеровки и только тогда подают в диффузионные мерники.

Полученный дефекованный сок обрабатывается обычными методами в белый сахар.

предмет изобретения.

Способ переработки свекловичного сока и желтого сахара второго продукта, отличающийся тем, что желтый сахар смешивают с известковым моло :.%

.

ком в количестве, необходимом для. дефекации диффузионного сока, после чего полученную смесь добавляют к этому соку, охлажденному до 10-15°, и перерабатывают его of-ычным способом.

Похожие патенты SU50143A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
Способ производства сахара 1987
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Апасов Владислав Егорович
SU1588761A1
Способ получения сахара из свекловичной стрижки 1936
  • Востоков А.И.
  • Лепешкин И.П.
  • Тищенко И.А.
SU50140A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
Способ получения сахара 1986
  • Захаров Климентий Петрович
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Федорова Наталья Сергеевна
  • Вычерова Светлана Павловна
  • Загородний Петр Павлович
  • Жаринов Николай Иванович
SU1454858A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САХАРОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Сандерс Дэвид О.
RU2382078C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2283870C1

Реферат патента 1936 года Способ переработки свекловичного сока и желтого сахара

Формула изобретения SU 50 143 A1

SU 50 143 A1

Авторы

Житкевич В.В.

Даты

1936-08-31Публикация

1935-11-19Подача