(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖЕЛЕЗИСТЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ
ВОД
1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к промышленному розливу природных минеральных вод.
Известен способ обработки железистых минеральных вод перед розливом.
Целью изобретения является сохранение ионно-солевого состава.
Для достижения поставленной цели обработку ведут в закрытой емкости путем добавления пищевой оксикислоты или смеси оксикислот в количестве 30-120 мг/л.
Из оксикислот добавляют й -випную, а из смеси - d-винную с аскорбиновой кислотой в соотношении 1 :4.
При добавлении оксикислот не наблюдается образования осадка в воде на протяжении четырехмесячного ее хранения.
Ионно-солевой состав бутылочной воды, обработанной по предлагаемому способу окоикислотами, идентичен составу воды источника.
Предлагаемый способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Минеральная вода «Анкаван содержит 10,8 мг/мл записного железа.
Для сохранения в ней растворенного углекислого газа воду из источника направляют
в закрытую емкость и добавляют оксикислоты, например d-винную, в количестве 30- 50 мг на 1 литр минеральной воды.
Пример 2. Минеральная вода «Дилижан содержит 12,1 мг/л закисного железа.
Для сохранения в ней растворенного углекислого газа воду из источника направляют в закрытую eMiKOCTb.
Стабилизацию закисного железа осуществляют добавкой с -винной кислоты в количестве 100 мг на 1 л минеральной воды или 100 мг на 1 л смеси кислот, состоящей из 80 вес. % аКсорбиновой кислоты и 20 вес. % d-винной кислоты.
Формула изобретения
Авторы
Даты
1976-02-05—Публикация
1974-05-24—Подача