1
Изобретение относится к способам тепловой обработки материалов, предварительно замороженных и подвергаемых в дальнейшем сублимационной сушке.
Известны способы тепловой обработки, при которых материалы сначала подвергают воздействию постоянным магнитным полем, затем их замораживают, а потом высушивают путем сублимации. Недостатком известных способов является низкая интенсивность сублимационной сушки.
Цель изобретения - интенсификация тепломассообмена.
Это достигается тем, что на материалы з процессе их замораживания воздействуют постоянным магнитным полем при поддержании напряженности поля порядка 1200-1400 эрстед и направлении силовых линий преимушественно перпендикулярно тепловому потоку.
В результате после заморозки получают твердый материал с ориентированным расположением образовавшихся кристаллов льда и частиц материалов.
Ориентация дипольных молекул воды и твердых частиц позволяет получить при заморозке твердое тело с определенным направлением макропор, благодаря которым увеличивается скорость выхода водяных паров и.
следовательно, интенсифицируется процесс сушки в 2 раза.
Предлагаемый способ сублимационной сушки осушествляется следующим образом.
Абрикосовое пюре с содержанием сухих веществ 13% в объеме 30 мл заливают в прямоугольную кювету из оцинкованной жести размером 30X30X30 мм и помещают в морозильный аппарат между полюсами магнита так, чтобы силовые линии магнитного поля были преимушественно перпендикулярны тепловому потоку. В отдельных случаях целесообразно направлять силовые линии параллельно тепловому потоку.
Между полюсами магнита создают магнитное поле напряженностью 1200-1400 эрстед. Затем такой брикет помещают в вакуум-аппарат и сублимируют. В ряде случаев в зависимости от химического состава обрабатываемого материала и его магнитной воприимчивости верхний предел напряженности может быть увеличен до 3500 эрстед.
Продолжительность тепловой обработки с получением материала конечной влалшости 5% составляет 3,5 - 4 часа.
Формула изобретения
Способ тепловой обработки жидких и пастообразных Материалов, например пище3 . вых продуктов, путем воздействия на них постоянным магнитным полем, замораживания и последующей сублимационной сушки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации тепломассообмена, на материалы в5 4 процессе их замораживания воздействуют постоянным магнитным полем при поддержании напряженности поля порядка 1200 - 1400 эрстед и направлении силовых линий преимущественно перпендикулярно тепловому потоку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ концентрирования пищевых растворов | 1983 |
|
SU1102548A1 |
Способ обезвоживания измельченных ферромагнитных материалов | 1983 |
|
SU1134615A1 |
МАГНИТНЫЙ АКТИВАТОР | 2019 |
|
RU2703837C1 |
СПОСОБ МИКРОДУГОВОГО НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ ИЗДЕЛИЯ | 1995 |
|
RU2081213C1 |
АППАРАТ МАГНИТНОЙ АКТИВАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ | 2018 |
|
RU2693158C1 |
МАГНИТНЫЙ АКТИВАТОР ЖИДКИХ СРЕД | 2009 |
|
RU2411190C1 |
Способ склеивания ферромагнитных материалов | 1974 |
|
SU512224A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ БЕЗ ОКАЛИНЫ ИЗ ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ | 2015 |
|
RU2583232C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОСТОЯННОГО МАГНИТА ИЗ ПОРОШКА ГЕКСАФЕРРИТА СТРОНЦИЯ | 2009 |
|
RU2431545C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТОВ | 2014 |
|
RU2680254C2 |
Авторы
Даты
1976-02-05—Публикация
1972-02-21—Подача