(54)
спсюсе ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ вин Кристаллический порошок готовят из этой же экстрагированной вытяжки только упариваиие.м в вакуум- аппаратах и досушиванием в газовых или электрических сушилках. Влаж ность порошка до 1О%, содержание глицирри зина до 25%. После добавления всех комшонентов /экст ракта, ликера, оклеивающих веществ и разводки дрожжей/ тиражную смеюь тшательно перемешивают и закачивают в бродильные резервуары. Брожение протекает 18-20 суток. При введении в тиражную смесь экстракта солодкового корня происходит кислотный гидролиз глицирризин- сапониноподобного вещества, при этом совершается сравнитель но легкий разрыв химических связей глииирризиновой кислоты с образованием одной молекулы глицирритиновой и двух молекул глюкуроновой кислот и появлением свобод- ных валентных радикалов. Нюке приводится формула глицирризиновой кислоты. .. соон --I/-H ГЛ г онДн HV7 Исследованиями установлено, что глюкуроновап кислота способна связывать многие токсические вещества, например, в организме человека, и что именно две молекулы глюкуроновой кислоты, соединенные вместе, как это имеет место в глицирризи новой кислоте, действуют более энергично В период брожения в резервуарах в результате разложения сахара дрожжами вь деляется значительное количество углекислоты, которая может находиться в физическом или фиаико-химическом состоянии, т.е. свободном и связанном. Известно, что на накопление углекислоты в игристом вине значительное влияние оказывают высокомолекулярные поверхностно-активные вещества (экстракт солодкового корня). Глицирритиновая и глюкуроновая кислоты, обладая высокой адсорбционной способностью, присоединяют углекислоту к освободившимся радикалам глицирризпновых кислот. Таким образом, в игристых винах,приготовленных с добавлением экстракта солодкового корня, значительная часть углекислоты находится в физико- химическом состоянии, что оказывает положительное влияние на игристые и пенистые свойства вин. Выбродивщое вино в резервуарах охлаждают до -2 С, подают на розлив через фильтр. Экспедиционный ликер добавляют в магистраль перед фильтрацией в необходимом количестве для выпуска той или иной марки вина. Формула изобретения 1.Способ производства игристых вин путем приготовления тиражной смеси,сбраживания ее, охлаждения, введения экспедиционного ликера, фильтрации и розлива, о т- л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения игрисд-ых и пенистых свойств полученных вин, в тиражную смесь вводят солодковый корець. 2.Способ по п, 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что солодковый корень вводят в виде экстракта в количестве 1 г/л тиражной смеси. 3.Способ по п, 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что солодковый корень вводят в виде порошка в количестве 500 мг/л.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕМЧУЖНОГО ВИНА | 2002 |
|
RU2220196C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ИГРИСТОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2258736C2 |
Способ производства игристых вин | 1978 |
|
SU684062A1 |
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2092534C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ | 1973 |
|
SU380708A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2020 |
|
RU2747210C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2550260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2015 |
|
RU2588669C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
Способ производства игристого вина | 1991 |
|
SU1771483A3 |
Авторы
Даты
1976-03-25—Публикация
1973-07-23—Подача