1
. Изобретение относится к способам д6пу чения бепков, точнее альбуминов и глрбупинов из растительного сырья, например семя рапса, подсолнечника и легуминозы.
Известны различные способы получения белков из семян растений, заключающиеся в изоэлектрическом осаждении в кислой среде, однако, при этом происходит выделение в осадок лишь фракции глобулинов, способных осаждаться кислотами, в то время как альбумины, растворимые в кислотах, не осадаются и остаются в растворе.
Для получения фракций вльбукгана из , например подсолнечника и рапса, непригодны способы осаждения его при нагревании, так как нагревание кислого раствора альбумина, полученного после осаждения из него изоэпектрическим способом глобулина, приводит к получению лишь следов осажденного альбумина, либо вообще не приво- дит к осаждению альбумина.
Применяемая для получения белков тепловая обработка июлочных растворов (вслучае белков, например касторового растения) хотя и приводит к дезактивации токсичных
белков, но не достигается достаточно полное их осаждение. Кроме того, при .выделе НИИ белков из растительного сырья выпадают в осадок и другие небелковые компоненты его, такие как слизистые вешества, полисахариды, фитин . соосажденные с коагули рующимися белками, что влечет загрязнение последних. По этой причине описанные способы-мало пригодны для получения чистых белкдв.
Известны также способы выделения белков с использованием полианионных реагентов, снованные на образовании комплексов белов, с осадителем. Однако подобные белки не могут быть использованы для пищевых целей.
:; Известен также способ получения альбуминов и глобулинов из семян рапса, под-: солнечника и легуминозы, предусматриваюший экстракцию, осаждение и выделение
бепков.СЦ.
Однако и этот способ не позволяет получить белки высокой степени чистоты, ригодные для использования их в качсс-гио
иии;слл IX продуктов. Предлагаемый способ заключается в гом что держащий глобулины и альбумины расгвор доводят до значений рН равных или больших 7, О, отделяют выделившиеся небелковые компоненты при данном значении рН и осуществляют выделение альбуминов и глобулинов путем нагревания раствора от 80 до 10О С при значениях рН предпочтительно 9,0 - 1О,О. При этом перед доведением раствора до значения рН равного или большего 7,0 осуществляют изо электрическое осаждение глобулинов, а жидкость, содержащую оса ли. денный в щелочной среде бвлoki перед OTW делением доводят до значений рН ниже 9,0. 4. Кроме того, данный способ позволяет ссутцествлятъ совместное осаждение глобус линов и альбуминов из белковоко раствора путем горячей коагуляции их из щелочного раствора, при этом благодаря благоприятно му соотношению альбумина и глобулина в семенах рапса и подсолненника может быть достигнут бысокий выход растворенного белка (свыше 9О%). Раствор, I полученный после осаждения белков можно повторно использовать для экстракции семенного материала, причем в этом случае не происходит понижения выхода белков при последующей горячей коагуляции раствора. Осаждение белка осуществляют при значениях рН 8,5-9,0 в течение 1-5 мин, при этом учитывая последующую его обработку целесообразно, непооредственно перед разделением белка осущест влять его нейтрализацию. Предлагаемый способ дает возможность получить высокий процент белка также из обезжиренного или необезжиренного шрота масличных семян,содержащих белки, или час тей растений, в особенности из семян рапса, подсолнечника и легуминозы, что позволяет использовать для пищевых целей зна.чительно большее количество белков. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать высокопроцентный влажный белок, консистенция которого может быть улучшена, например, путем добавления солей, а также позволяет использовать побочные продукты и остатки для кормовых целей и в качестве добавок к питательным средам. Пример. 2ОО г семенного материала {семена рапса) измельчают,,с помощью ;гомогенизатора и экстрагируют 1,6 л 1О9й-ного раствора поваренной соли. После центрифугирования получают три фракпии твердый остаток, содержащий нерастворимы составные части клеток, среднюю водную фазу, содержащую проэксграгированные бел ки, и верхний t.-auii, i.i:;Uijjt iiiuiia ,in|,ir. И результате двкы1тирг.;ьбния и фи/ jujji-itim, получают 1260 мл водного ОСгЯКиь.Л о Ж1 1рактй, содержащего 30% семеншич) .-юсл,, который путем добавления 1п. раствора НС1 доводят ДО значения рИ 3,О, После центрифугирования экстракта получаюа10% ную густую белковую суспензию, в которой содержится 6,7 D глобулина рапса. По отношению к азоту, проэкстрагированному из семян, это соответствует выходу 4О%, а по отношению к проэкстрагированному белку - 50%. Продукт, полученный после отделения глобулиновой фракции, обрабатывают tJaOH до рН 9,5, выделившиеся в осадок слизистые вещества центри(|упируют и полученный раствор нагревают в течение 1О мин при 9О95°С. При этом выделяется в осадок альбуминовая фракция. Белковая суспензия пооле центрифугирования содержит 4,8 г альбумина, что составляет 29% проэкстрагированного азота или 36% белков, содержащихся в экстракте, П р и м е р 2. Для экстрагирования се мян подсолнечника подвергают гомогенизации 160 г предварительно измельченного семенного материала в присутствии 12ООмл раствора 1:3аСС. После разделения на три фракции (аналогично примеру 1) получают 10ОО мл экстракта с содержанием белков 11,1 г. Посае доведения рН до 3,О путем добавления 1 н. раствора НС осаждается 9,1 г белков (82%). При нагревании продукта, выделенного из находящихся в осадке небелковых веществ и доведенного до рН 9,5, получают 1,1 г белка (11,2% общего белка или 54% альбумина). П р им ёр 3. Йля экстрагирования белков из зерен полевых бобов ( fo-bo. ) 100 г сортированных (или несортированных) зерен измельчают в ударной мельнице и полученную муку обрабатывают 80О мл 10%- ного раствора в гомогенизаторе. Из полученного после центрифугирования экстракта, количество которого составляет 68О мл, осаждают 13,3 г белка (68% проэкстрагированного азота) путем доведения рН до 3,0. Полученную после центрифугирования массу доводят до рН 9,0, образовавшийся осадок отделяют центрифугированием и надосадочную жидкость нагревают 1О минпр) 9О С, в результате чего дополнительно дается 1,2 г белка (5,8%проэкстрагирован ного азота). П р и м е р 4. 126О мл полученного в соответствии с примером 1 экстракта из семян рапса доводят до рН 7,5 1 н. pacrecjpoм,N;ЮF. Обрязовавшийся осадок отделяют II (ili a-.itJOMUr /до .),;), после че1Ч раствор Hal pobcifjT ь течение 1О мин от 9О оо и выделившийся белок отделяют центрифугирсшанием. Полученная суспензия белка содержит 11.5 г смеси альбумина и глобулика (86% про экстрагированного белка). Примерб. 1бОг предварительно измельченных семян подсолнечника гомогенизируют 128О мл Ю%-.ного раствора аС{ После разделения трех фаз (аналогично примеру 1) получают 1000 мл экстракта, со. держащего 11,1 белка. Затем доводят рН раствора до 8,5 путем .добавления 24 мл 1 н, МаОН, в результате чего происходит осаждение минеральных и слизистых вещест Полученную после центрифугирования жл ькость нагревают в течение 1О мин при 85- 950с, получают 9,3 г белка (83,8%). Формула изобретения 1. Способ получения альбуминов и глобулинов из семян рапса, подсолнечника и легу минозы, предусматривающий экстракцию, осаждение и выдепение белков, о т л и ч а и и с я тем, что, с целью повышенна качества очищенного белка, содержащий гл( булины и альбумины раствор доводят до значений рН, равных илибольще 7,0, отделяют выделившиеся небелковые компоненты пра данном значении рН, и осуществляют выделение альбуминов и глобулинов путем наг-ревания раствора от 8О до 100°С при знач&ниях рН предпочтительно 9,0 - 1О,О. 2.Способ по п. i, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что перед доведением раствора до значения рН равного или большего 7,0, осуществляют изо электрическое осаждение глобулинов. 3.Способ по пп, 1, 2, отличающий с я тем, что жидкость, содержащую осажденный в щелочной среде белок, перед отделением доводят до значений рН ниже 9,0. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Патент Франции №2039347, МКП А 23 j 1/ОО, опубликован 15.01.71 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения альбуминов и сывороточных белков | 1973 |
|
SU531476A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА РАПСА | 2023 |
|
RU2815553C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ БЕЛКОВ, ИЗ ПРИРОДНОЙ СМЕСИ ВЕЩЕСТВ | 2013 |
|
RU2663129C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА ЛЬНА | 2023 |
|
RU2821584C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА | 2023 |
|
RU2821585C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2074618C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА | 2010 |
|
RU2437552C1 |
Способ структурирования альбуминов и глобулинов | 1973 |
|
SU583790A1 |
ЭКСТРАКЦИЯ БЕЛКА ИЗ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН МАСЛИЧНОЙ КАНОЛЫ | 2003 |
|
RU2361415C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬБУМИННО-ГЛОБУЛИНОВОГО БЕЛКА "ЛИНУМИНА" ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА | 2002 |
|
RU2232513C1 |
Авторы
Даты
1976-03-25—Публикация
1973-06-07—Подача