В патенте №513 указами, что при действии формальдегида и аналогичных веществ на смесь фенолов с сульфированным касторовым маслом получаются твердые продукты уплотнения, обладающие ценными свойствами и могущие иметь применение в разных областях техники. Дальнейшие опыты показали, что подобные же вещества получаются, если в этой реакции вместо сульфированного касторового масла употреблять другие сульфированные жиры и жирные масла, напр., сурепное, хлопковое, подсолнечное и др. или сульфокислоты жирно-ароматического ряда, получаемые, напр., действием крепкой серной кислоты на смесь олеина или различных жирных масел с ароматическими углеводородами, или, наконец, сульфокислоты, выделяемые различными способами из продуктов сульфирования нефти, ее дестиллатов, минеральных и других углеводородистых масел.
Подобно сульфированному касторовому маслу, все перечисленные продукты также химически соединяются со смесью фенолов и формальдегида, образуя новые по составу вещества, причем их физические, механические и химические свойства можно произвольно изменять в очень широких пределах в зависимости от природы и относительных количеств сульфосоединений и условий реакции. Например, при употреблении больших количеств фенолов сравнительно с формальдегидом и сульфосоединениями и при менее продолжительном нагревании смесей получаются преимущественно растворимые в спирту, легкоплавкие материалы; наоборот, при относительно больших количествах формальдегида образуются нерастворимые и неплавкие, очень твердые массы, которые в отличие от так называемых бакелитом, получаемых конденсаций формальдегида с одними фенолами, обладают не только большой твердостью и прочностью, но также и значительно более высокой степенью эластичности; они с трудом ломаются при изгибе, не крошатся при ударе и легко поддаются механической обработке.
Для осуществления этой реакции уплотнения не требуется прибавления минеральных кислот или других катализаторов. Процесс протекает быстро и равномерно и в отсутствии их, так как сульфированные масла не только входят в состав образующихся продуктов, но в то же время, повидимому, оказывают каталитическое влияние на реакцию уплотнения. В этом отношении особенное значение имеют сульфоновые кислоты, получаемые при сульфировання нефтяных углеводородов и смесей, ненасыщенных жировых кислот с ароматическими углеводородами, обладающие, как известно, большой эмульсирующей и растворяющей способностью. Присутствие таких сульфокислот даже в небольших количествах благоприятствует процессу и способствует образованию наиболее однородных и совершенных продуктов.
Пример 1. 30 весовых частей жирно-ароматических сульфокислот (например, в виде известного реактива Твитчеля, употребляемого для расщепления жиров и получаемого по описанному в германском патенте №114491 способу действием крепкой серной кислоты на смесь нафталина с продажной олеиновой кислотой в молекулярных количествах) смешивается со 100 весовыми частями продажной карболовой кислоты и с 50 частями формалина (40%). Смесь осторожно подогревается до начала реакций, которая вследствие саморазогревання сопровождается довольно бурным кипением, при этом из нее выпадает густой маслянистый слой, который тщательно отделяется от воды и смешивается еще с 40 частями формалина; получаемая при этом густая эмульсия, при нагревании на водяной бане, очень быстро (через несколько минут) становится настолько твердой, что, будучи вынута из сосуда, сохраняет его форму. При нагревании до более высокой температуры твердость массы увеличивается и в результате получается около 190 весовых частей совершенно однородного, без трещин и пузырей, очень прочного и эластичного материала. Выделения воды во второй фазе реакции, когда жидкая эмульсия превращается в твердый продукт, не наблюдается. Повидимому, часть воды связывается с конечным продуктом уплотнения, чем объясняется большой выход их, сравнительно с количеством взятых для реакции веществ.
Пример 2. 100 частей карболовой кислоты, 50 частей сульфированного подсолнечного или сурепного масел. 10 частей сульфокислот, полученных сульфированием сырого нефтяного дестиллата. напр., вазелинового масла (уд. в. 0,880) и 50 частей формальна нагреваются, как описано в предыдущем примере, и по отделении воды к маслянистому продукту прибавляется снова 40 частей формалина, и полученная смесь в виде эмульсии нагревается затем до полного затвердения ее. Выход 197-215 вес. частей.
Описанные продукты уплотнения могут применяться в технике не только в чистом виде, но и в смеси, напр., с азбестом, тальком, древесными опилками и другими материалами, которые с ними химически не соединяются, а служат лишь для их наполнения с целью или удешевления их или для сообщения им тех или иных свойств. Материалы эти вводится в желаемых количествах в первую жидкую фазу уплотнения и затем уже смесь подвергается нагреванию для превращения ее в твердое состояние.
Видоизменение описанного в патенте №513 способа получения продуктов конденсации фенолов с формальдегидом, отличающееся тем, что вместо сульфированного рицинового масла применяют другие сульфированные жирные масла (сурепное, хлопковое или т.п.), или сульфокислоты, получаемые действием крепкой серной кислоты на смесь ароматических углеводородов с жирными маслами или олеином, или, наконец, сульфокислоты, получаемые из продуктов сульфирования нефти, ее дестиллатов, минеральных или других углеводородных масел.
Авторы
Даты
1925-08-31—Публикация
1925-04-08—Подача