СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА С ФЕНОЛАМИ И ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ Советский патент 1925 года по МПК C07C39/16 

Описание патента на изобретение SU512A1

В патенте №511 описан способ получения твердых продуктов уплотнения из смеси фенола и муравьиного альдегида с каменноугольным или древесным дегтем, кислотными нефтяными отбросами, с скипидаром, канифолью, с жирами и жировыми кислотами, причем процесс уплотнения всех этих материалов производится в присутствии веществ, обладающих большими эмульгирующими и растворяющими свойствами, а именно сульфоароматических кислот, сульфированных жиров и масел или сульфокислот, образующихся при сульфировании нефти, ее дестиллатов и других углеводородных масел. Изобретателем установлено, что в присутствии фенола и формальдегида образуются твердые продукты не только с указанными в упомянутом основном патенте материалами, но также и с белковыми (альбумин, казеин, желатин, клей и пр.) и дубильными (таннин, катеху, красильные экстракты и пр.) веществами и углеводами (крахмал, декстрин, сахар, патока и пр.), причем в этих случаях для получения совершенно однородных пластических масс по предлагаемому способу к смеси прибавляют некоторое количество упомянутых, перечисленных в патенте №511, сульфированных продуктов. Если последние заменить обычно употребляемыми для уплотнения фенола с формальдегидом минеральными кислотами, например, серной или соляной, то реакция или совсем не идет или протекает очень бурно и неравномерно, причем образуются неоднородные, более хрупкие и технически менее совершенные материалы.

Пример 1. Смесь из 100 граммов продажной карболовой кислоты, 50 гр-ов 37-процентного водного раствора нефтяных сульфокислот, 20 граммов яичного альбумина и 50 граммов воды нагревается на водяной бане при тщательном перемешивании до 75-80. Нагревание продолжается до тех пор, пока альбумин не растворится и из смеси не испарится прибавленная к ней вода (50 гр.). После охлаждения к смеси прибавляется 40 граммов продажного формалина. Реакции наступает при 60-80° и сопровождается довольно бурным кипением. Когда оно затихает, массу подогревают, пока из нее не испарится еще около 50 гр. воды, затем она охлаждается до 25-30 и в нее вводится при перемешивании еще 50 гр. формалина. При этом получается совершенно однородная, довольно густая жидкость, которая разливается в пробирки или специальные формы и оставляется в покое при обыкновенной температуре на 10-12 часов. В течение этого времени продукт становится более вязким, почти твердым; формы погружают на 1/2 часа в воду, нагретую до 75°, затем на 1-2 часа до 85-90° и на такое же время в кипящую воду. Получается около 205 гр. очень твердого, эластичного, неплавкого, непрозрачного окрашенного в синевато-желтый цвет продукта. Образование его сопровождается присоединением значительного количества воды. Аналогичный материал получается, если в этом примере вместо яичного альбумина взять, напр., кровяной альбумин, желатин, казеин, столярный клея и другие белковые вещества.

Пример 2. 100 гр. карболовой кислоты, 50 гр. формалина (40%-й) и 50 гр. раствора (37-процентного) нефтяных сульфокислот смешиваются и в смесь вводится 30 гр. картофельной муки или пшеничного крахмала. Смесь нагревается до 40-45, когда начинается реакция, которая сопровождается саморазогреванием; причем крахмал сильно набухает и образуется густая студенистая масса, которая после вскипания становится более жидкой; крахмал при этом в виде слизистого отстоя выделяется и садится на дно сосуда. При перемешивании он образует со смолистым слоем однородную массу, которая подвергается нагреванию до тех нор, пока вследствие испарения вес ее не уменьшится на 55-60 граммов. После охлаждения до 20-25° в нее вводят 40 граммов формалина, с которым при перемешивании образуется совершенно однородная, довольно густая смолистая масса, которая разливается в формы, выдерживается в них при обыкновенной температуре 10-12 часов и подвергается затем нагреванию, как описано в примере 1-м. Получается 200-215 гр. твердого, окрашенного в розовый цвет, неплавкого и эластичного материала.

Пример 3. 100 граммов продажной карболовой кислоты, 30 граммов картофельной патоки, 20 гр. жирно-ароматических сульфокислот в виде так наз. реактива Твитчели и 45 гр. формалина смешиваются и нагреваются до 50-70°С. После вскипания смолистая масса подогревается, пока из нее не испарится 45-50 гр. воды. По охлаждении в нее вводятся еще 45 гр. формалина, разливают в соответствующие сосуды, в которых массу оставляют в покое 10-12 часов и затем подогревают, как указано в описании примера №1. Получается около 190 гр. окрашенного в серый цвет, непрозрачного твердого продукта.

Пример 4. Смесь из 100 граммов продажной карболовой кислоты, 50 граммов 40-процентного раствора нефтяных сульфокислот, 60 граммов 50-процентного водного раствора кристаллического танина и 40 гр. продажного 40-процентного формалина нагревается до 60-80°. При этом смесь вследствие саморазогревания вскипает. Когда кипение затихает, массу хорошо перемешивают и продолжают нагревать до тех пор, пока вес взятых для реакции материалов вследствие испарения не уменьшится на 70-75 гр. По охлаждении до 20-25°С, в нее вводится 50 гр. формалина, причем получается по виду совершенно однородная маслообразная жидкость, которую сливают, напр., в стеклянные пробирки и оставляют в покое в течение 10-12 часов. Затем их нагревают, последовательно повышая температуру, как это описано в примере 1-м. Содержимое пробирок при этом превращается в твердую, неплавкую массу, окрашенную в буровато-желтый цвет.

Перечисленные выше материалы можно употреблять в разных пропорциях и комбинациях и в зависимости от этого получаются продукты уплотнения, обладающие разной степенью твердости и эластичности.

Похожие патенты SU512A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ УПЛОТНЕНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА С ФЕНОЛАМИ И ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ 1925
  • Тарасов К.И.
SU511A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ФЕНОЛОВ С ФОРМАЛЬДЕГИДОМ ИЛИ ЕГО ПОЛИМЕРАМИ 1925
  • Тарасов К.И.
SU513A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ КОНДЕНСАЦИИ ФЕНОЛОВ С ФОРМАЛЬДЕГИДОМ 1925
  • Тарасов К.И.
SU514A1
Способ получения твердых неплавких и нерастворимых продуктов уплотнения формальдегида с фонолами 1925
  • Тарасов К.И.
SU435A1
Способ получения продуктов конденсации фенолов с альдегидами 1925
  • Петров Г.С.
SU4838A1
Способ изготовления изделий из продуктов конденсации фенолов с альдегидами 1920
  • Лисев В.И.
  • Петров Г.С.
SU5027A1
Способ получения термореактивных водо-растворимых смол 1943
  • Петров Г.С.
SU65988A1
Способ получения неплавких и нерастворимых продуктов конденсации фенолов с альдегидами 1926
  • Петров Г.С.
SU6822A1
Способ получения продуктов конденсации сульфоароматических жирных кислот с альдегидами 1924
  • Петров Г.С.
SU8801A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ для ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОВ ОТ КОРРОЗИИ 1970
  • Иностранцы Казуики Михара, Кунио Кобийама Юкио Йосида
  • Иностранна Фирма
  • Кэшью Кабусики Кайша
SU282179A1

Формула изобретения SU 512 A1

Способ получения твердых продуктов уплотнения формальдегида или его полимеров со смесями фенолов и углеводов, белковых или дубильных веществ, отличающийся тем, что уплотнение производят в присутствии перечисленных в патенте №511 продуктов сульфирования.

SU 512 A1

Авторы

Тарасов К.И.

Даты

1925-08-31Публикация

1925-04-08Подача