Способы дубления кожи, в процесс изготовления которой включено сернение, известны давно. Еще Эйтнер описывал способы изготовления технических кож, согласно которым кожа перед хромированием или дублением таннидами проходила гипосульфитную ванну, и сера выделялась на волокне кислотой.
Способы сернения с последующими додубками хромом и таннидами не получили щирокого распространения, потому что удорожали продукт и мало его облагораживали. В настоящее время наибольшим распространением пользуется способ производства серножировой кожи, разработанный проф. Мерсье.
Этот метод предусматривает барабанную обработку обеззоленного и сильно пиклеванного голья раствором гипосульфита.
Гипосульфит, проникая в пиклеванное голье под влиянием содержащейся в нем кислоты, отлагает на волокне голья серу.
Серненый товар поступает в подвялку, а потом с содержанием 30-32% влаги жируется тюленьей ворванью или другой ворванью с йодным числом выше 110, хорошо окисляющейся.
Прожированный влажный товар подвергается затем двух-четырехнедельной пролежке, с переборками, во время которой он замшуется. Температура 20-30° и наличие влаги в кожах способствуют окислению жира в коже.
Окончание замшевания устанавливается по равномерно пожелтевщему разрезу товара.
Недостатком этого метода является крайне неравномерное замшевавие товара, который, несмотря на продолжительность пролежек, не дозамшевывался.
Кроме того, товар, как каждая подвергающаяся замшеванию кожа, терял часть своего естественного сопротивления разрыву, столь важного для технических кож.
Этот нежелательный процесс замшевания может быть исключен из технологического процесса, если, согласно настоящему изобретению, жировку серненой подвяленной кожи производить смесью, состоящей из дегры, животного сала и ворвани с йодным числом ниже 100°.
в связи с большим отложением серы на волокне, дающим при жировке серно-жировые соединения, достигается лучшее сохранение волокна при последующей додубке товара. В связи с тем, что товар не замшуется, он сохраняет свое естественное сопротивление разрыву.
Можно выработать серно-жировой товар высокого качества с обычно применяемой ворванью с йодным числом выше 100, пропитывая серненый продукт 10-20°/о ворвани, смотря по назначению полуфабриката, но в этом случае надо всемерно избегать возможного замшевания путем завески кож в сушилку с температурой 50-55°, т. е. выше температуры замшевания.
Полученный по предлагаемому методу фабрикат отличается высоким
сопротивлением разрыву и водонепроницаемостью.
Предмет изобретения.
1.Способ производства серно-жировой незамшеванной кожи, путем сернения, подвялки, жирования, полной сушки и додубки с использованием не окисляющейся на волокне жировой смеси, отличающийся тем, что в состав жировой смеси из дегры и животного сала вводят ворвань с йодным числом ниже 100.
2.Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что при использовании обычно применяемой ворвани с йодным числом выше 100, с целью устранения эффекта замшевания, производят вслед за жировкой полную сушку кож при температуре выше температуры замшевания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства серно-жировой незамшеванной кожи | 1936 |
|
SU51451A1 |
Способ изготовления кожи для погонялочных ремней | 1934 |
|
SU48995A1 |
Способ дубления кожи | 1940 |
|
SU64672A1 |
Способ дубления голья | 1934 |
|
SU48994A1 |
Способ переработки шкур хряков с дублением их для изготовления нижнебойных гонков | 1934 |
|
SU41111A1 |
Способ дубления | 1943 |
|
SU67106A1 |
Способ выработки подошвенной кожи | 1958 |
|
SU126983A1 |
Способ дубления свиных шкур | 1940 |
|
SU62650A1 |
Способ дубления спиртованного голья | 1936 |
|
SU60150A1 |
Способ дубления кож | 1958 |
|
SU125648A1 |
Авторы
Даты
1937-01-01—Публикация
1936-07-27—Подача