Уже известно дубление кожи, лапример, растительными дубителями, с последующей додубкой жирами.
Предлагаемый способ дубления кожи также использует последующую додубку жирами и имеет ту отличительную особенность, что додубку ведут жировой эмульсией, полученной брожением смеси сахрра, крахмала и муки.
Применение подобной додубки, по мнению изобретателя, повышает качество получаемой кожи (или замши) и оказывается целесообразным, в частности, при выделке кож северного оленя.
Предварительная обработка кожи при осуществлении способа по изобретению заключает в себе следующие операции:
1)сюнку шерсти в хлебных квасах обычным способом (или намазным способом);
2)2-3-дневную хлебную выделку;
3)отмывку в течение 4-5 часов в березовом щелоке;
4)отмывку в чистой воде;
5)отмывку в течение одного часа в 2 процентном растворе алюминиеных квасцов;
6)прос шку и отминку;
7)дубление в экстракте березового или ивового корья (от 4 до 6 недель);
8)прооушивание и отмывку до полной готовности.
Для осущестнлепия собственно эмульсионно-жирового додубливаНИИ, поступают следующим образом.
Сначала получают квас следующего состава.
На один литр теплой воды:
а)муки ржаной лросеянноЭ
без Г1тр 6eli 250 г
б)крахмала картофельного . . 1СО ,
в)сахара 250 „
г)винных дрожжей или виноградных выжимок50-70 г
Все ЭТО взбалтывают и ставят в теплое место. Через сутки, когда квас активно бродит, его смешивают и взбалтывают с равным количеством рыбьего жира или ворвани и полученной эмульсии дают бродить в течение 12 часов.
Кожи, предварительно обработанные указанным вы1ие образом, отволаживают и слегка прожнровывают рыбьим жиром или ворванью с лица и с мездры, после чего пропитывают указанной эмульсией. Сильно пропитанные кожи сворачивают пакетами (каждую)
ВО влажные тряпки и кладут на полки в сырое помещение с температурой воздуха примерно 30-35°.
Два раза в сутки кожу разворачивают и проверяют и, по мере высыхания тряпок, смачивают их теплой водой, а кожи с лица и с мездры смазывают сильно взболтанной эмульсией. После шестисуточного дубления кожи тщательно отминают и процесс продолжают в том же порядке еще 6 суток,
К концу процесса кожи приобретают ровный (без пятен) цвет и запах гнилых фруктов (груш, яблок).
Когда процесс закончен, кожи отмывают в теплой воде (с телшературой в 30-35 С} : мылом и сушат обычным способом, а потом. в последний раз, слегка зкируют е лица и окончательно отминают.
При пропитке этой эмульске замши удавалось получить готовую продукцию хорошего качестве в течение 4 суток с уменьшенные; количеством обычно затрачиваемого жира.
Пред м е т из о б р е т е а и я
Способ дубления кож с додубкой жирами, отличающийся тем, что додубку ведут жировой эмульсией, полученной брожениек. смеси из жира, сахара, крахмала и муки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства серно-жировой незамшеканной кожи | 1936 |
|
SU51504A1 |
Способ производства серно-жировой незамшеванной кожи | 1936 |
|
SU51451A1 |
МАКРОПОРИСТАЯ КОЖА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2184150C1 |
Способ первичной обработки и выделки мехового сырья | 1988 |
|
SU1528792A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАМУСА | 2021 |
|
RU2768383C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ И УПРОЧНЕНИЯ ШКУР ПТИЦ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ | 2009 |
|
RU2405043C1 |
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ КОЖ | 2001 |
|
RU2205226C2 |
Способ приготовления корма для животных и рыб | 1980 |
|
SU923500A1 |
Материал для фильтрования топлив | 1950 |
|
SU117536A1 |
Способ выработки подошвенной кожи | 1958 |
|
SU126983A1 |
Авторы
Даты
1945-01-01—Публикация
1940-12-25—Подача