ШТАММ БАКТЕРИЙ Vi Ь Г i О N
№936
СЕРОТИПА 53
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий N4114 серотипа 54 | 1975 |
|
SU520780A1 |
Штамм бактерий @ @ N 7401 серотипа 50 | 1975 |
|
SU515354A1 |
Штамм бактерий N1422 серотипа 51 | 1975 |
|
SU520779A1 |
Штамм бактерий N6373 серотипа 55 | 1975 |
|
SU514892A1 |
Штамм бактерий, N912 серотипа 45 | 1975 |
|
SU518963A1 |
Штамм бактерий 6071 серотипа 48 | 1975 |
|
SU522233A1 |
Штамм бактерий @ @ N1114 серотипа 47 | 1972 |
|
SU490334A1 |
Штамм р-9504 серотип 5-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки | 1977 |
|
SU638337A1 |
Штамм бактерий 2302 серотипа 52 | 1975 |
|
SU518964A1 |
Штамм @ @ 9499-продуцент моноспецифической агглютинирующей сыворотки | 1979 |
|
SU770186A1 |
Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно серологической идеитификации микроорганизмов.
Известны штаммы бактерий V No-g, обладающие свойствами, присущими бактериям данпогорода.
Целью изобретения является получение нового щтамма бактерий VibTlO Nfxff N 936 серотшга 53, отличающегося антигенными свойствами.
Штамм бактерий VibfiO Na № 936 серотипа 53 хранится в Государственном научно-исследовательском ипституте стандартизащш и контроля медицинских биологических поепаоатов им. Л. А. Тарасевнча. Штам бактерий it)rio Nag№ 936 серотипа 53 вьщелен от р сителя и имеет следующие морфоло гнческне и физиологические характеристики.
МЬ)рфология. Клетки его в виде изогнутых палочек величиной 1,5 - 2,0 х 0,2 - 0,4 мкм одвижпы с одним полярно расположенньпй жгутиком, шор и капсул не образует, но Граму не окрашиваются.
Кзтыуральные признаки. На щелочном агаре Мартена (рН 7,6 - 7,8) при через 18 час образует полупрозрачные, гладкие, округлые плосковьшуклые колонии диаметром 1,5 - 2,0 мм. На щелочной 1%-ной пептонпой воде вызывает помутнение и образование пленки. Размножается при 16-40°С, оптимум роста 36-37°С.
Физиологические (жойства. Обладает шщофенолоксидазной активностью, расщепляет до кислоты без газа глюкозу, сахарозу, маннозу, маннит, мальтозу, крахмал, не расщепляет арабинозу и лактозу. Декарбоксшшрует лизин и орнитин, не обладает дигндролазой аргинина. Образует ацетилмепшкарбинол, индол. Редуцирует нитраты в нитриты, расщепляет желатину.
АнтигенЕше свойства. При иммз кизации жинотных вызывает образование специфических антител. Полученная сьшоротка агглютинирует культуры гомологичных и не агглютиннрует культуры гетеро- логичных серотипов.
При иммунизации кроликов вызывает образование специфических антител. Для получения агглютинирз ощей О-сыворотки данного типа кроликов весом 2,0 - 2,5 кг иммунизируют взвесью в физиологичеостя растворе 16-18 час агаровой культуры, вирионов штамма 936, убитых кипячением в течение 2 час. %шотным вводят внутривенно 1,2,4,4 млрд. микробных клеток (по оптическому стандарту мутности ГИСК) с пятидневным интервалом. Через семь дней после окончания иммунизации кроликов обес
1
кровлввают. Иолутаемая из их крови сьшоротка бесгаетна. При 4°С в жидком виде в запаянных ампулах сьшоротка сохраняет свойства в течение 3 лет. Титр 1 : 1600-1 :3000.
Формула изобретения
Штамм бактерий Vibrio Hag № 936 серотипа 53 Хранится в Государственном иг1учно-исследовательосом институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича.
Морфолотяя. Изогнутые палочки величиной 1,5 - 2,0 X 0,2 - 0,4 мкм, подвижные с одним полярно расположенным жгутиком, спор и капсул не образует, по Граму не окрашиваются. Культуральные нризвакн.На щелочном агаре Мартеда (рН 7,6 - 7,8) при 37°С через 18 час образует полупрозрачные, гладкие, округлые плосковыпуклые колонии диаметром 1,5 - 2,0 мм. На щелочной 1%ной цептонной воде вызывает помутнение и образование пленки. Размножается при 16-40°С, оптимум роста 36-370с.
Физиологнчеаше сжойства. Обладает индофенолоксидазной активностью, расщепляет до кислоты без газа глюкозу, сахарозу, маннозу, маннит, мальтозу, крахмал, не расщепляет арабинозу и лактозу. Декарбоксилирует лизин и орнитиц, не обладает дигидролазой аргинина. Образует ацетилметилкарбинол, индол. Редуцирует нитраты в нитриты, расщепляет желатину.
Антигенные свойства. При иммунизапии животных вызывает образование специфических антител. Полученная сьшоротка агглютинирует культуры гомологичных и не агглютинирует культуры гетерологичвогх серотипов.
Авторы
Даты
1976-07-25—Публикация
1975-03-03—Подача