дунста, что позволяет интенсифицировать ироцесс измельчеиия на этом этапе (применяют окружную скорость быстровращающихся валков 8-10 м/с и отношение скоростей между двумя вращающимися валками 2,5-3,0 и выше) и получать на нем 50-55% муки высшего сорта. На последующих этапах при переработке продуктов второго качества применяют убывающие режимы измельчения (окрул ная скорость быстровращающихся валков 4,5 м/с и отношение скоростей между двумя вращающимися валками 1,25) с использованием с пятой размольной системы и до конца валков с шероховатой поверхностью с различной микрогеометрией по высоте выступов и впаднн шероховатости (от 80-120 мкм до 20-30 мкм). Это улучшает качество муки на этих этанах и позволяет получить не менее 20% муки от веса продукта, поступающего па систему.
Для отбора муки по системам устанавливают мучные капроповые сита высоких номеров № 46-61, причем наиболее высокие номера (№ 52-61) устанавливают на последующих драных и размольных системах.
После отбора муки по системам производят формирование сортов муки из отдельных потоков муки по показателям их белизны, определяемой по цветомеру.
Описанный способ производства муки позволяет осуществлять помолы только высоких
сортов прп следующих выходах: 75% (муки высшего сорта 30%+муки I сорта 45%), 72% (муки высшего сорта 45%+муки I сорта 27%) и помол с выработкой муки только высшего сорта 70-72%.
Формула изобретения
Способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий процесс подготовки зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнения и отволаживапия, поэтапное дробление и сортирование измельченных продуктов на ситах с последующим обогащением крупок, шлифование, поэтапный размол их в муку и формирование сортов муки из отдельных потоков, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки высоких сортов и сокращения размольного процесса, из подготовленного к помолу зерпа перед дроблением выделяют 3-5% мелкого зерна, получаемого в виде прохода через сито с размером отверстий 2,0-2,2x20 мм и схода с сита с размером отверстий 1,7Х20 мм, и дробят его с промежуточными продуктами второго качества по единой схеме помола, причем на первом этапе размола обогащенных крупок отбирают 50-55% муки высшего сорта.
Источники информации, принятые во впимание при экспертизе Авторское свидетельство N° 401398, кл. В 02с 9/04, 18.03.71.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выработки сортовой муки из пшеницы | 1989 |
|
SU1688908A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1992 |
|
RU2046018C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1992 |
|
RU2102147C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1991 |
|
RU2035225C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2134161C1 |
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы | 2021 |
|
RU2774119C1 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
Авторы
Даты
1976-06-05—Публикация
1973-12-29—Подача