Линия для приготовления фарша Советский патент 1976 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU520963A1

В качестве I компонента сырья в весовой бункер 4 может быть подана говядина, в качестве II компонента - свинина и в качестве III компонента - баранина, мяспая обрезь, куриное мясо и др. сырье, а также говядина или свинина, если рецептуры колбасных изделий включают сырье одного вида, но различных сортов.

Выбор вида сырья осуществляется переключателем 20, устанавливаемым в левое или правое положение, и кнопками 21. В левом положении переключателя 20 можно выбрать один из трех вариантов последовательности подачи компонентов сырья: I + II, 1 + , Il-fll, а в правом - одним из четырех вариантов: ri + ril, I+III, I-fl, III + III. Колбасные изделия, включающие-варианты I + II, 11 + + III к I + III, состоят из двух компонентов сырья, а изделия, включающие вариант 1 + П + + 111 - из трех компонентов сырья. Повторяющиеся в рецептах компоненты I + I. П+П и III+III дозируются двумя равными дозами с целью набора необходимой массы одного и того же сырья. В любом из указанных вариантов дозирование компонентов сырья осуществляется с промежуточной разгрузкой отвещенных доз.

При выборе каждого из вариантов последовательности подачи сырья загорается соответствующая сигнальная лампа 22. При наборе заданной дозы каждого компонента (I, II и III) загораются соответствующие лампы 23. Для перехода с одного варианта на другой необходимо нажать кнопку 24 «Сброс выбора и выбрать требуемый вариант последовательности подачи сырья.

На блоке управления имеются элементы 25 корректировки дозы, которыми, при необходимости, корректируется избыточное поступление сырья в весовой бункер 4 при отсекании его от фарщепровода после отключения питателей 1-3.

Линия работает следующим образом.

Предварительное измельченное и посоленное сырье поступает в приемные бункеры соответствующих питателей 1-3. При выработке колбасного фарща, состоящего из трех компонентов сырья, например для столичной вареной колбасы, в приемный бункер питателя 1 подается компонент I (говядина в/с), питателя 2- компонент II (свинина нежирная) и питателя 3-компонент III (свинина жирная), при этом необходимо на блоке управления переключатель 20 установить в левое положение, нажагь кнопку выбора сырья с отметкой I + II + III и задать соответственно рецептуре задатчиками единиц и десятков килограммов блока управления величины доз по каждому компоненту сырья.

В соответствии с произведенным выбором сырья с блока 16 на промежуточные блоки 18 и 19 соотнощения входного и задающего сигналов поступают команды, определяющие последовательность подачи сигналов на соответствующие питатели 1-3 сырья.

Процесс автоматического дозирования и перемещивания сырья с жидкими компонентами начинается после подачи на блок 19 соотнощения задающего сигнала массы дозы компонента 1. По команде этого блока включается питатель 1, и сырье начинает поступать в весовой бункер 4.

При достижения на блоке 19 порогового соотношения входного и задающего сигналов

снимается сигнал включения питателя 1, и он останавливается. Одновременно при наборе первой дозы с вторичного прибора 15 поступает сигнал включения элемента программного блока 26, а с последнего с заложенной

программой последовательно поступают электрические сигналы на преобразователи 27 и 28, преобразующие их в пневматические сигналы, в результате чего срабатывает пневматический механизм 29 отсекания сырья

и затем - пневматический механизм 30 открытия створок весового бункера 4.

По истечении установленного времени, достаточного для полной разгрузки весового бункера 4, указанные команды снимаются,

возвращая элемент программного блока 26 в исходное положение. Одновременно закрываются створки весового бункера 4.

После выгрузки первой дозы сырья и достижения на щкале вторичного прибора 15

отметки «О кг с контактного устройства этого прибора поступает сигнал на промежуточный блок 18 и блок 19 соотнощения, при этом происходит переключение задающего сигнала с компонента I на компонент П, в результате

чего с блока 19 соотнощения подается сигнал, включающий питатель 2.

Дозирование II и III компонентов сырья осуществляется аналогично дозированию I компонента. При наборе дозы II компонента

происходит выключение питателя 2, а при полной разгрузке .весового бункера 4 осуществляется переключение задающего и управляющего сигналов, благодаря чему включается питатель 3 и производится дозирование

III компонента сырья.

Количество компонентов сырья, подаваемого в весовой бункер 4, определяет реле счета импульсов (на чертежах не показано), поэтому по окончании выгрузки дозы III компонента с реле счета импульсов поступает сигнал, возвращающий систему автоматического дозирования в исходное положение.

Формула изобретения

Линия для приготовления фарща, преимущественно вареных колбас, состоящая из питателей сырья, весового бункера с тензометрическим датчиком, дозаторов жидких компонентов, фарщемещалки и исполнительных механизмов, установленных соответственно на весовом бункере, дозаторах и фарщемещалке, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения более точного дозирования составных

компонентов фарша, а также повышения производительности и возможности выработки на одной линии более широкого ассортимента колбасного фарша, она снабжена системой автоматического дозирования компонентов сырья, содержащей взаимосвязанные между собой блок выбора вида сырья, блок задатчиков доз и блок соотношения, при

этом блок соотношения связан с питателями сырья и тензометрическим датчиком, а последний посредством элементов программного блока управления соединен с исполнительными механизмами весового бункера, дозаторов жидких компонентов и фаршемешалки.

Похожие патенты SU520963A1

название год авторы номер документа
Линия для приготовления фарша 1991
  • Зенкин Игорь Владимирович
  • Барков Герман Петрович
  • Белухин Виктор Анатольевич
  • Филипенко Борис Петрович
  • Ефимов Леонид Васильевич
SU1792290A3
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРША 1995
  • Белухин В.А.
  • Катюхин В.А.
RU2091029C1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТЕКОЛЬНОЙ ШИХТЫ 1991
  • Бенюхис Д.Л.
  • Маневич В.Е.
  • Тертышников С.А.
  • Вайсбейн Ж.Б.
  • Акинин В.В.
RU2028979C1
Устройство для весового многокомпонентного порционного дозирования например, компонентов шихты доменного процесса 1975
  • Кугушин Александр Андреевич
  • Ашпин Борис Инакентьевич
  • Пешков Владимир Александрович
  • Фойгт Вадим Александрович
  • Авдеев Виталий Павлович
  • Соловьев Виктор Иванович
  • Крапивкин Валерий Сергеевич
  • Григорьев Анатолий Николаевич
  • Дашевский Евгений Анатольевич
  • Окунь Виталий Авраамович
SU520516A1
Способ производства колбасных изделий 1984
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Липатов Никита Николаевич
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Титов Евгений Иванович
  • Лазуткин Виктор Иванович
  • Малов Александр Александрович
  • Тираян Мкртич Оникович
  • Прусак-Глотов Валерий Эдуардович
  • Тулеуов Елемес Тулеуович
  • Амирханов Кумарбек Жунуебекович
  • Жердева Марина Юрьевна
SU1232200A1
Устройство для управления дозированием компонентов бетонной смеси 1981
  • Славуцкий Виталий Александрович
  • Гревнин Давид Александрович
  • Беркут Андрей Ильич
  • Лукьяненко Сергей Семенович
SU992215A1
Система весового многокомпонентного дозирования 1991
  • Шкапин Александр Александрович
  • Чанцев Ким Александрович
  • Орлов Владимир Васильевич
  • Хиялов Николай Алексеевич
  • Барышев Виктор Иванович
SU1813206A3
Устройство для управления весовым многокомпонентным дозатором 1978
  • Шеповалов Вячеслав Дмитриевич
  • Федоров Александр Васильевич
  • Шугуров Михаил Михайлович
  • Фурер Григорий Львович
  • Шапиро Лазарь Яковлевич
  • Штельмах Леонид Иванович
  • Гладун Владимир Федосеевич
  • Белов Вячеслав Иванович
SU744489A1
Устройство для управления дозированием 1980
  • Барский Родион Георгиевич
  • Воробьев Владимир Александрович
  • Скрипка Олег Валентинович
  • Силаев Александр Борисович
SU935884A1
Способ производства вареных колбасных изделий 2020
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Данилов Юрий Дмитриевич
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Гасанов Руслан Магомедович
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
RU2744867C1

Реферат патента 1976 года Линия для приготовления фарша

Формула изобретения SU 520 963 A1

/ компонент

SU 520 963 A1

Авторы

Лагоша Иван Андреевич

Смирнов Олег Сергеевич

Шибко Николай Александрович

Белухин Виктор Анатольевич

Мастеров Олег Александрович

Даты

1976-07-15Публикация

1973-03-16Подача