Способ получения продуктов ферментативных реакций Советский патент 1976 года по МПК C07G7/02 

Описание патента на изобретение SU526623A1

Изобретение относится к области биохимической технологии и представляет собой усовершенствованный способ получения продуктов ферментативных реакций в биохимических реакторах.

Предлагаемый способ может быть использован на предприятиях пищевой, медицинской и микробиологической промышленности а также при очистке сточных вод на промышленных предприятиях.

В современной биохимической технологии находят все более широкое применение ферментативные процессы. В последнее время для их осушествления используют иммобилизованные ферменты.

Известные до настояш,его времени способы получения препаратов иммобилизованных ферментов предусматривают предварительное получение закрепленных на носителе или в порах носителя ферментов, которое часто сопровождается заметным снижением активности закрепленных ферментов, требует проведения трудоемких технологических операций, очищенных ферментов, дорогих и дефицитных реактивов, используемых для связывания ферментов.

Известный способ предусматривает проведение ферментативных реакций путем контактирования ферментов с нерастворимым в воде и не вызывающим денатурации белка носителем и пропускание через эту систему раствора или суспензии субстрата, причем в качестве носителя используют полимеры -- полиэтилен, поликаиролактам, полиуретан и другие, поверхность которых предварительно обрабатывают химическими реагентами, содержащими нитрильные, амидные или урендные группы, способствующие адсорбции фермента. Недостатками известного способа проведения ферментативных реакций являются:

недостаточно высокая интенсивность ферментивных реакций из-за незначительной адсорбционной емкости носителя; загрязнение конечного продукта реакции выносимыми из носителя ферментами и продуктами обмена развивающихся в реакторе микроорганизмов, так как ферментативные реакции проходят при температурных оптимальных для развития многих микроорганизмов, а

ферменты - белки представляют собой отличную питательную среду для них;

ограниченный арсенал носителей, который включает в себя только лишь некоторые полимеры (полиэтилен, поликапролактам, полиуретаи), которые, к тому же, требуют специальной подготовки поверхности химическими реактивами, способствующими адсорбции фермента.

Предлагаемый способ проведения ферментативных реакций проведения позволяет расширить ассортимент носителей, а также способствует интенсификации процесса ферментации и улучшения качества конечных продуктов и заключается в том, что операции контактирования ферментов с носителем и пропускания через эту систему раствора или суспензии субстракта осуществляют в электрическом поле постоянного тока напряженностью 5-300 в/см.

Контактирование ферментсодержашего препарата с носителем в электрическом поле приводит к повышенной и регулируемой напряженностью электрического поля сорбции фермента на носителе. При этом количество адсорбированного фермента может в сотни и тысячи раз превышать адсорбционную емкость носителя по ферменту вне электрического поля. Это обеспечивает иптенсификацию процесса ферментации, позволяет увеличить скорость пропускания субстрата. Количество адсорбированного фермента и прочность удерживания его носителем можно регулировать с помошью напряженности электрического поля. Каталитическая активность фермента в электрическом поле не уменьшается. Установлено также, что наложение электрического поля па заполненный носителем объем подавляет развитие в этом объеме микроорганизмов и даже действует бактерицидно. Предотвраш,ение размножения микроорганизмов в объеме загрузки исключает снижение интенсивности ферментативного процесса за счет потребления микроорганизмами белков-ферментов в качестве источников питания. Использование неорганических материалов в качестве носителя также устраняет возможность их микробного разрушения. Все это предотвращает загрязнение конечного продукта микробными метаболитами.

В отличие от известного способа, в котором в качестве носителя ферментов используются синтетические полимеры вполне определенного строения, по предлагаемому способу носителем ферментов может служить любой зернистый, волокнистый и (или) пористый материал, не вызывающий денатурации фермента - белка, выбранный из группы диэлектриков, например силикагель, песок, глинистые материалы, природные и синтетические полимеры, и проводников II рода, например, ионообменные смолы.

Для проведения ферментативной реакции по предлагаемому способу можно пользоваться ферментными препаратами различной степени очистки - от кристаллических до технических, что значительно расширяет возможности осуществления таких реакций, делает их дешевыми и доступными. Стоимость предлагаемого способа проведения ферментативных реакций выразится в расходе электроэнергии, который в случае проведения реакции в обессоленной воде крайне незначителен.

При использовании низких напряженностей электрического поля (меньше 10 в/см)

снижается степень удерживания фермента в объеме загрузки, а при высоких напряжепностях (более 300 в/см) может происходить существенное нагревание загрузки, что ведет к денатурации бел-ка и потере ферментативной активности.

При необходимости ферментные процессы могут быть прервапы на некоторое время, например на ночь, выходные дни, прекращением

подачи субстрата и выключением электрического тока. Для возобновления ферментации включают ток и обеспечивают подачу субстрата. Ферментативная реакция по предлагаемому

способу может быть осуществлена в простом аппарате, изготовление которого не представляет трудности для любого предприятия.

Использование предлагаемого способа проведения ферментативных реакций имеет по

сравнению с известными способами следующие преимущества:

увеличение скорости ферментативных реакций за счет увеличения количества адсорбированного на носителе фермента;

использование самых разнообразных материалов в качестве носителей без предварительной обработки их поверхности;

получение конечных продуктов ферментативной реакции высокого качества, без примесей белков и продуктов обмена микроорганизмов;

применение иммобилизации и проведения ферментативных реакций не только высокоочищенных, кристаллических ферментов, но и

технических ферментативных препаратов.

Пример 1. В среднюю камеру трехкамерной ячейки размером 25X37 мм (длина-ширина - высота) загружают носитель-вату - и отделяют от электродных камер

целлофановыми мембранами. Электродные камеры заполняют актавированным углем и обеспечивают проток дистиллированной воды. Через среднюю камеру при наложенном электрическом поле (напряженность 200 в/см)

пропускают раствор кристаллической бактериальной амилазы (производство японской фирмы «Daiwa Kasei К. К.) со скоростью 1,2 мл/мин. При этом амилаза закрепляется на носителе - вате. Затем через

загрузку с носителем и сконцентрированным на нем таким образом ферментом пропускают 1%-ный раствор крахмала со скоростью 1,2 мл/мин. Из загрузки вытекает раствор, содержащий глюкозу.

Одной загрузкой фермента можно осуществлять гидролиз (даже с перерывами в ночные смены и выходные дни) в течение нескольких недель. Спектрофотометрический анализ, вытекающий после ферментативного процесса жидкости, указывает на отсутствие в ней фермента.

Пример 2. Силикагель марки КСМ-5 загружают в среднюю камеру ячейки, описанной

в примере 1, и пропускают через эту загрузку

1,5%-ный водный раствор очищенного амилолитического препарата из гриба Aspergillus oryfae 476 и при напряженности электрического поля постоянного тока 150 в/см со скоростью 0,9 мл/мин. Через среднюю камеру при включенном электрическом поле пропускают 0,1%-ный раствор глюкофрангулина с такой же скоростью протока.

Бумажнохроматографический анализ- (система бутанол - уксусная кислота - вода 4:1:5) вытекающей из камеры жидкости указывает на наличие в ней продукта ферментативной реакции - франгулина и отсутствие исходного глюкофрангулина. Белок в вытекающей жидкости не обнаруживается с помощью ультрафиолетового спектрофотометра «Specord VV VIS.

Пример 3. Через среднюю камеру ячейки, описанной в примере 1 и загруженной смесью анионообменпой (АБ-17) и катинообменной (КУ-2) смол (в соотношении 1,4:1) при включенном электрическом гтоле напряженностью 10 в/см пропускают 0,7% ный водный раствор грибной целлюлазы, а потом 0,1%-ный раствор карбоксиметилцеллюлозы со скоростью 0,2 мл/мин. В вытекающем из загрузки растворе с помощью химических реакций обнаруживается глюкоза: фермент из загрузки не вымывается.

Пример 4. Через среднюю камеру ячейки, описанной в примере 1 и загруженной 750 г ваты, при наложенном электрическом поле напряженностью 50 в/см пропускают 1,5%-ный водный раствор очищенного ферментатного препарата «Ораза из гриба Aspergillus огуsae 476 И, а затем 0,05%-ный раствор стероидного сердечного глюкозида к-строфантин-р со скоростью 0,1 мл/мин. Хроматографический анализ вытекающей жидкости показывает наличие в ней сердечного глюкозида цимарина, что свидетельствует о ферментативной трансформации исходного продукта. Спектрофотометрически подтверждается отсутствие фермента в вытекающей жидкости.

Пример 5. Среднюю камеру трехкамерной ячейки, описанной в примере I, размером 50X8X115 мм (длина-ширин, - высота) загружают отмытым песком и при включенном электрическом поле напряженностью 200 в/см пропускают 1%-ный водный раствор очищенного амилолитического ферментного препарата из гриба Aspergillus orysae 476 И, а затем 1%-ный раствор крахмала со скоростью 1,0 мл/мин. В вытекающей из загрузки жидкости содержится глюкоза.

Формула изобретения

1.Способ получения продуктов ферментативных реакций, включающий контактирование ферментов с нерастворимым в воде и не вызывающим денатурации белка носителем и пропускание через эту систему раствора или суспензии субстрата, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса ферментации и улучшения качества конечного продукта, контактирование ферментов с носителем и пропускание через эту систему раствора или суспензии субстрата осуществляют в электрическом поле.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс ведут в электрическом поле постоянного тока напряженностью 5-300 в/см.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве носителя применяют природный или синтетический полимер, например вату.

Похожие патенты SU526623A1

название год авторы номер документа
Аппарат для электрохимической обработки жидкости 1972
  • Гвоздяк Петр Ильич
  • Щучьева Алла Вадимовна
  • Гребенюк Владимир Дмитриевич
SU486782A1
Способ дезинтеграции микроорганизмов 1981
  • Гвоздяк Петр Ильич
  • Гавриш Олег Геннадиевич
  • Даценко Иван Николаевич
  • Никоненко Валентина Ульяновна
  • Лясковский Анатолий Степанович
  • Могилевич Наталия Федосиевна
  • Глинский Александр Юрьевич
SU962301A2
Способ получения 7-( - -аминофенилацетамидо)-дезацетоксицефалоспорановой кислоты (цефалексина) 1972
  • Тадасира Фудзии
  • Кунио Мацумото
  • Юзо Сибуйя
  • Казуми Ханамицу
  • Цутому Ямагути
  • Тецуо Ватанабе
  • Дзинносуке Абе
SU579901A3
СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Редикульцев Юрий Васильевич
  • Ширшиков Николай Васильевич
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
  • Ходаков Егор Владимирович
RU2596924C1
Штамм бактерий ХаNтномоNаS Sp. для очистки сточных вод от тетрагидрофурана 1986
  • Гвоздяк Петр Ильич
  • Удод Вера Михайловна
  • Дмитренко Галина Николаевна
SU1375646A1
СПОСОБ ЭФФЕКТИВНОЙ ОЧИСТКИ НЕЙТРАЛЬНЫХ ОЛИГОСАХАРИДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЛОКА (ОЧМ), ПОЛУЧАЕМЫХ ПРИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ, КОНЦЕНТРАТ ОЧМ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2014
  • Енневайн Стефан
RU2682445C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪЕДОБНОГО ГИДРОЛИЗАТА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Маккарти Джеймс
  • Вадехра Дхарам Вир
RU2185075C2
Штамм бактерий АRтнRовастеR Sp., используемый для очистки сточных вод от диоксана 1988
  • Гвоздяк Петр Ильич
  • Дмитренко Галина Николаевна
  • Могидевич Наталия Федосиевна
SU1557109A1
Способ получения 5-дезоксирибомононуклеотидов 1981
  • Батурина Ирина Даниловна
  • Балабан Нелли Павловна
  • Бердышев Геннадий Дмитриевич
  • Филимонова Мария Николаевна
  • Юсупова Дельбэр Вафовна
  • Луценко Николай Александрович
SU1053832A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО КОРМА 1990
  • Герасимович Леонид Степанович[By]
  • Баран Александр Николаевич[By]
  • Заяц Евгений Михайлович[By]
  • Лобанок Анатолий Георгиевич[By]
  • Бабицкая Валентина Григорьевна[By]
RU2030155C1

Реферат патента 1976 года Способ получения продуктов ферментативных реакций

Формула изобретения SU 526 623 A1

SU 526 623 A1

Авторы

Гвоздяк Петр Ильич

Могилевич Наталия Федосиевна

Побережец Зинаида Михайловна

Гвоздяк Ростислав Ильич

Даты

1976-08-30Публикация

1974-07-31Подача