Способ определения оптимального количества засевных дрожжей для главного брожения пивного сусла Советский патент 1976 года по МПК C12C11/00 

Описание патента на изобретение SU537111A1

Длительность процесса сбраживания сусла находится в пропорциональной зависимости от количества засевных дрожжей. На фиг. 1 показана зависимость между величиной засева дрожжей (Бн) и длительностью главного брожения (т); на фиг. 2 - динамика накопления этилового спирта при различной величине засева; на фиг. 3 - диаграмма сбраживания охмеленного пивного сусла при . С увеличением засева дрожжей длительность главного брожения пропорционально уменьшается. Нарастание этилового спирта в сбраживаемом сусле определяют по удельному весу днетиллята сусла пикпометрическим способом и выражают графически как функцию от времени (т) для каждого засева (Бн) (см. фиг. 2). Помимо этилового спирта, в сбраживаемо.м сусле образуется много других соединений, сумма которых определяет вкус и аромат пива. К таким веществам относятся высшие спирты, альдегиды, кислоты, диацетил, ацетоин и другие соединения. В этом сложном наборе продуктов брожения наибольший удельный вес занимают высшие спирты (80-85%), поэтому контроль за процессом сбраживания необходимо вести и по накоплению высших спиртов, образование которых в сбраживаемой среде является косвенным отражением многих сложных процессов конструктивного обмена в клетке. Высшие спирты определяют в дистилляте сбраживаемого сусла методом газожидкостной хроматографии и дополнительпо на кривые нарастания этилового спирта наносят точки с содержанием в данный момент брожения высших спиртов. На всех кривых точки с одинаковым содержанием высших спиртов соединяют и получают серию кривых, отражающих содержание высших спиртов (С) в сбраживаемом сусле от величины первоначального засева дрожжей (Бн) и от концентрации этилового спирта (Э) (см. фиг. 3). Таким образом, получают диаграмму сбраживания нивного сусла, каждая точка которой характеризует одновременно четыре показателя процесса главного брожения пивного сусла - время брожения (т), величину первоначального засева дрожжей (Бн), процентное содержание этилового спирта (Э) и уровень накопления высших спиртов (С). Из диаграммы видно, что между накоплением этилового спирта в сбраживаемом сусле и накоплением других продуктов обмена- высших спиртов - нет прямой зависимости, поэтому произвольно менять первоначальное количество засевных дрожжей нельзя. Из полученной диаграммы (см. фиг. 3) графическим путем определяют оптимальное количество засевных дрожжей по показателям высших спиртов и этилового спирта, свойственных пиву, полученному по классической технологии. При накоплении в конце главного брожения показателей высших спиртов в количестве 7,0-7,5 мг/100 мл и этилового спирта - 2,4-2,8%, которые свойственны показателям, полученным по классической технологии, например для жигулевского пива, оптимальное количество засевных дрожжей составляет 310-360 млн. клеток/мл, что сокращает длительность главного брожения пивного сусла в 4,9-5,7 раз, т. е. с 6 суток до 1,04-1,22 суток. Пример. Для производства жигулевского пива берут колбы емкостью 250 мл с гидравлическими затворами, в пих вносят по 150 мл 1Г%-ного пивного охмеленного сусла, сваренного по известной технологии, засевают в колбы различное количество дрожжей Saccharomyces carlsbergensis раса 776 4-5 генерации, начиная с 30 млн. клеток/мл и заканчивая 420 млн. клеток/мл, увеличивая каждый раз засев на 100 млн. клеток/мл. Сбраживание ведут при 6°С, осуществляя при этом контроль за процессом брожения весовым методом со съемом проб по наибольшему выброду. В процессе брожения наблюдают за длительностью процесса и накоплением этилового спирта и высших спиртов в зависимости от количества засевных дрожжей. Длительность процесса брожения уменьшается пропорционально увеличению количества засевных дрожжей (см. фиг. 1). Далее в процессе сбраживания известным путем определяют накопление спирта в зависимости от засева дрожжей и выражают графически как функцию от времени для каждого засева (см. фиг. 2). Показатели высших спиртов определяют также известпым способом и наносят их на диаграмму зависимости накопления этилового спирта от времени и засева дрожжей (см. фиг. 3). Затем графически по диаграмме определяют оптимальное количество дрожжей по показателям высших спиртов и этилового спирта, свойственных пиву, полученному по классической технологии. Показатели пива, полученного по классической технологии: Содержание этилового спирта, %2,4-2,8 Содержание высших спиртов, мг/100 мл7,0-7,5 Длительность брожения, суткиб Величина первоначального засева дрожжей, млн. клеток/мл30 При йеличйне высших спиртов, равной 7,0-7,5 мг/100 мл, и этилового спирта в количестве 2,4-2,8% оптимальное количество засевпых дрожжей составляет 310-360 млн. клеток/мл, которое обеспечивает сокращение длительности процесса главного брожения с 6 суток до 1,04-1,22 суток.

Предлагаемый способ определения оптимального количества засевных дрожжей для главного брожения обеспечивает сокращение длительности процесса брожения в 4,9-5,7 раз и накопление этилового спирта и всей суммы других продуктов брожения, характеризующих ароматические и вкусовые качества пива.

Формула изобретения

Способ определения оптимального количества засевных дрожжей для главного брожения пивного сусла путем засева дрожжей в сусло, сбраживания его и осуществления коитроля в процессе брожения за количеством этилового спирта, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в процессе брожения наряду с контролем за количеством этилового спирта осуществляют контроль за количеством высших спиртов и по достижении высшими спиртами и этиловым спиртом показателей, свойственных пиву, полученному по классической технологии, определяют графическим путем оптимальное количество засевных дрожжей.

Похожие патенты SU537111A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Шелепов Виктор Григорьевич
RU2525623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
RU2423417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2010
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Русских Роман Валерьевич
RU2431657C1
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в батарее ферментеров 1984
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Белов Николай Илларионович
  • Яровенко Владимир Викторович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
SU1283250A1
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива 2023
  • Семёнов Дмитрий Петрович
RU2816206C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE УЗ-55 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА 2023
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Заграничная Анна Дмитриевна
  • Леонова Светлана Александровна
  • Латыпова Рузалина Рафисовна
  • Бодров Александр Юрьевич
RU2811442C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2004
  • Чернышов Петр Анатольевич
RU2270851C1
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА 2006
  • Мелконян Грачя Карленович
  • Погосян Артак Симони
RU2305702C1
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ 1998
  • Шуваева Г.П.
  • Гарманова Е.Л.
  • Мальцева О.Ю.
RU2147034C1
Способ получения пивоваренных дрожжей 1982
  • Исаева Валерия Сергеевна
  • Казанцев Эдуард Николаевич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Попова Евдокия Михайловна
  • Раттэль Наталия Николаевна
SU1062261A1

Иллюстрации к изобретению SU 537 111 A1

Реферат патента 1976 года Способ определения оптимального количества засевных дрожжей для главного брожения пивного сусла

Формула изобретения SU 537 111 A1

J

гцт. Риг. 1

SU 537 111 A1

Авторы

Грачева Ирина Михайловна

Нисман Людмила Ионновна

Даты

1976-11-30Публикация

1974-10-11Подача