Изобретение относится к пищевой промышленности в области микробиологии, в частности, касается получения штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающего специальными улучшенными технологическими свойствами для решения определенных задач пивоваренной промышленности.
На текущий момент известно большое множество штаммов пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, применяемых в пивоварении. В России наиболее известным банком дрожжей обладает Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ ФГУП ГосНИИГенетика, vkpm.genetika.ru).
Из уровня техники (авторское свидетельство СССР №496304, опубл. 25.12.1975) известен штамм (пивных) дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 8а (М), раса S - Львовская №117 для сбраживания солодового сусла, который хранится в коллекции ВНИИ пиво - безалкогольной промышленности, г. Москва (ныне - Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН). Указанный штамм обладает способностью эффективно вести процесс спиртового брожения при оптимальной температуре 6-8°С, утилизируя моно-, ди- и трисахариды пивного сусла, с образованием этилового спирта, характеризуется хорошей флокуляцией (хлопьеобразованием) и низким продуцированием эфиров и высших спиртов. К недостаткам указанного штамма дрожжей можно отнести невысокую скорость сбраживания пивного сусла.
По совокупности существенных признаков штамм Saccharomyces carlsbergensis 8а (М), раса S - Львовская №117 является прототипом к предлагаемому в настоящем изобретении штамму.
Целью изобретения является выделение штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающего очень высокой бродильной активностью, позволяющего получать при температуре 7°С продукт высокого качества за минимальный промежуток времени.
Технические результаты:
- повышение бродильной активности, позволяющее получать продукт высокого качества за меньший промежуток времени;
- расширение ассортимента штаммов, соответствующих требованиям пивоваренной промышленности.
Поставленная задача решается, а технический результат достигается путем выделения из дрожжевого осадка сброженного пивного сусла штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074, предназначенного для производства пива.
Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae NANOBARM 8а (М), используемый для сбраживания пивного сусла, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов Биоресурсного центра (ВКПМ БРЦ) «Курчатовский институт» и имеет регистрационный номер ВКПМ Y-5074 (дата депонирования: 01.09.2022).
Штамм имеет следующие характеристики.
Морфологические признаки:
- клетки округло-овальной формы на сусловом агаре, размером 4-5 х 6-8 мкм, матовые белового цвета;
- при росте на сусле споры не образует;
- структура однородная, консистенция мажущаяся;
- на охмеленном пивном сусле образуется плотный осадок после сбраживания.
Отношение к углеводам:
- полностью сбраживает и усваивает: глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтотриозу, раффинозу, трегалозу;
- не усваивает лактозу, инулин, ксилозу, арабинозу.
Отношение к органическим кислотам:
- потребляет уксусную и молочную;
- не потребляет янтарную, яблочную, винную и лимонную.
Отношение к спиртам:
- потребляет этиловый спирт и глицерин;
- не потребляет маннит, дульцит, сорбит.
Отношение к азотистым соединениям:
- усваивает пентон, соли аммония, мочевину.
Предлагаемый штамм сбраживает охмеленное пивное сусло при температуре 4-11°С. Оптимальная температура - 7°С, является представителем дрожжей низового брожения с хорошей флокуляцией.
Для размножения дрожжи нуждаются в кислороде: 8-10 мг О2 на 1 дм3 сусла. При последующем сбраживании требуется кислород.
Далее приводятся примеры осуществления изобретения, которые, однако, не охватывают все возможные варианты осуществления изобретения и не ограничивают заявленное изобретение. Для решения поставленных задач использовались общепринятые в микробиологии методы.
Пример 1. Опыты по сбраживанию пива.
Согласно ГОСТ 29018-2021 «Пивоваренная продукция. Термины и определения»: «видимая степень сбраживания пива (Нрк. кажущаяся степень сбраживания): Показатель, определяемый отношением видимого экстракта пива к экстрактивности начального пивного сусла, выраженный в процентах».
Исходные данные по эксперименту:
Сусло, приготовленное из 100% светлого ячменного солода по ГОСТ 29294- 2021, с экстрактивностью начального сусла 11,1%. Засев дрожжей, предварительно аэрированных в течение 30 минут воздухом, осуществлялся в аэрированное сусло (из расчета 8-10 мг О2 / дм3 сусла) при температуре 6,9°С. Объем дрожжей соответствовал норме дозировки для засева жидкой культуры 1,0% от общего объема охлажденного сусла.
Опыты по сбраживанию контролировались на приборе «AntonPaar», модель DMA4500 М. В комплект указанного прибора входит модуль определения цвета в единицах ЕВС и мутности под углом рассеивания 90°. Автоматический анализатор дегазированных образцов пива позволяет определять содержание этилового спирта, видимого и действительного экстракта, конечной степени сбраживания.
Результаты приведены в таблице 1.
Исходя из литературных источников и наработанного опыта, видимая степень сбраживания для стандартного пива составляет не менее 79,0%.
Одновременно на том же приборе проводили оценку бродильной активности по динамике накопления этилового спирта. Были проведены сравнения штаммов Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 и Saccharomyces carlsbergensis 8а (М), раса S- Львовская №117 путем измерения содержания этанола в итоговом продукте (пиве), результаты которых приведены в таблице 2.
Пример 2.
Для определения бродильной активности пивных дрожжей использовали весовой метод, основанный на измерении выделившейся при брожении углекислоты (СО2). При изучении бродильной активности применяли колбы с сернокислыми затворами.
В результате лабораторного сравнения штаммов Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 и Saccharomyces carlsbergensis 8а (М), раса S - Львовская №117 путем ежедневного учета выделения СО2 весовым методом оказалось, что заявленный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 сбраживает пивное сусло быстрее и за 5 суток выделяет СО2 на 2,3-2,5 г/дм3 больше, а длительность главного брожения сократилась с 5 суток до 3 суток.
Пример 3.
Физико-химические показатели пива, полученного с дрожжами штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074, следующие:
Таким образом, штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 NANOBARM 8а (М) обладает более высокой скоростью сбраживания пивного сусла при заданных параметрах, позволяет сократить период процесса главного брожения и получить пиво с необходимыми органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2383614C1 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла | 1983 |
|
SU1139745A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2007 |
|
RU2340666C1 |
УЛУЧШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА | 2006 |
|
RU2418848C2 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE SACCHAROMYCES BAYANUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1994 |
|
RU2065495C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2110572C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
Изобретение относится к области микробиологии и пивоваренной промышленности. Выделен штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива. Изобретение позволит получить штамм с повышенной бродильной активностью, позволяющий получать продукт высокого качества за меньший промежуток времени. 2 табл., 3 пр.
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074, выделенный из дрожжевого осадка сброженного пивного сусла и предназначенный для производства пива.
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2007 |
|
RU2340666C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2110572C1 |
CN 110358691 А, 22.10.2019 | |||
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ НАБОРКИ СТОПОРОВ СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫХ КОВШЕЙ | 0 |
|
SU185019A1 |
Авторы
Даты
2024-03-27—Публикация
2023-11-24—Подача