Существующие спиртозаводы с их устаревщей аппаратурой (в частности, станция разваривания сырья) не позволяют установить непрерывный технологический процесс производства и создать тип теплосилового хозяйства с минимально возможным удельным расходом топлива.
Предлагаемое устройство для непрерывного разваривания сырья позво: ляет вести процесс разваривания значительно быстрее и с более высокими качественными показателями (закрытая система, стерильность процесса, исключена возможность недоварки сырья или, наоборот, карамелизации, так как имеются все условия для регулирования процесса в широких пределах, и в установке совершенно отсутствуют так называемые застойные области).
Аппарат приспособлен для разваривания самого разнообразного сырья, предварительно измельченного.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Картофель в виде стружки или кашеобразной массы, в зависимости от степени его измельчения, поступает
в подогреватель-смеситель 17 через регулирующее приспособление (.дозировщик) 14. В случае же переработки зерна или другого измельченного сухого сырья подача его в подогреватель-смеситель осуществляется пневмотранспортом, для чего используются отходящие газы котельной установки. Топочные газы предполагаются очищенными от механических примесей и имеющими температуру не ниже 100° для предварительного подогрева транспортируемой муки. Подаваемая мука распыляется в подогревателесмесителе посредством нескольких вертикальных труб-распылителей, являющихся разветвлением транспортирующей трубы.
Горячая вода, необходимая для замеса и пульверизируемая соплами, расположенными выше выходных отверстий распылителей, приходит в тесное соприкосновение с распыленной мукой, образуя однородный раствор муки. В этот же подогревательсмеситель вводится пар, отбираемый из разваривателя 22. Посредством барботирующих сопел пар нагревает массу до желаемой температуры, а
также частично размешивает ее. Не исключена возможность и одновременного механического перемешивания при помощи мешалки.
Приготовленная таким образом масса (определенной температуры и плотности) насосом 19 нагнетается через разварочную трубу 2/ в развариватель22. После насоса /9 при входе в разварочную трубу масса уже является совершенно однородной. В этой трубе 21 происходит главный процесс варки. Количество сопел, их размер, относительное размещение и диаметр трубы выбираются в зависимости от производительности установки и потребного времени для разваривания сырья. В разваривателе 22, вследствие ввода смеси массы, и пара под уровень массы, происходит так же, как и в разварочной трубе, бурное перемешивание массы и окончательная доварка ее под желаемым давлением (2-4 атм). Масса выдувается непрерывно в камеру 23. Регулирование осуществляется при помощи автоматического крана-регулятора, установленного на выдувной трубе. Время разваривания очень удобно регулировать изменением уровня массы в разваривателе 22, так как при этом не изменяется производительность установки.
Из выдувной камеры 23 сваренный продукт поступает для отделения шелухи на фильтр-центрофугу 28 непрерывного действия, затем в промежуточный сборник и далее насосом прокачивается через систему: теплообменникхолодильник 30, осахариватель-стерилизатор 26, теплообменник - холодильник 55 и, наконец, после задачи
дрожжей (второй промежуточный сборник со стрелкой над ним) масса подается насосом в бродильный резервуар. Ввод солодового молока на схеме обозначен вертикальной стрелкой между насосом и холодильником 30.
Пар, образовавшийся в результате самоиспарения массы при выдувании ее в камеру 23, удаляется в конденсатор для получения горячей воды для подогревателя-смесителя. В этот же конденсатор отводится парогазовая смесь из подогревателя - смесителя 17. Осахариватель-стерилизатор 26 снабжен трубчатой поверхностью нагрева.
Предмет изобретения.
1.Устройство для непрерывного разваривания измельченного сырья в спиртовом производстве, отличающееся тем, что для разваривания сырья при енена труба 21 с последовательно расположенными вдоль нее соплами для подвода пара, соединенная с одной стороны с насосом для подачи подогретого сырья из подогревателя-смесителя 17, с другой стороны - с разваривателем 22 для окончательного доваривания сырья, который, в свою очередь, соединен с выдувной камерой 23 и, последовательно с ней, с фильтр-центрофугой 28.
2.Применение в устройстве по п. 1 осахаривателя - стерилизатора, соединенного с теплообменниками 30 и 35, отличающегося тем, что для повышения температуры сусла, в целях его стерилизации, осахариватель снабжен нагревательной трубчатой батареей.
к итггорскому свидете.1ьстиу А. М. Кондака и П. А. Вечерского № 53799
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для разваривания жома в производстве пектинового клея | 1941 |
|
SU67136A1 |
Сместитель-подогреватель | 1941 |
|
SU63955A1 |
Способ обогревания теплиц | 1954 |
|
SU99734A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТАНОЛА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2411293C2 |
Высевающий аппарат | 1950 |
|
SU95742A1 |
Высевающий аппарат | 1948 |
|
SU83559A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТЕРИЛЬНОГО СУСЛА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2110571C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2018515C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ СЫРЬЯ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ | 1938 |
|
SU56261A1 |
Линия подготовки зернового сырья к сбраживанию при производстве этанола | 1989 |
|
SU1629312A1 |
Авторы
Даты
1938-01-01—Публикация
1936-02-22—Подача