1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ.
Известен способ получения биологически активных веществ, содержащихся в дрожжевых клетках, предусматривающий получение в чистом виде отдельных белков, нуклеиновых кислот, рибонуклеазы, эргостерина и цитохрома после химической обработки дрожжевых клеток и ионообменной очистки полученных препаратов 1.
Наиболее близким к предлагаемому по своей технической сущности является способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов, согласно которому гидролиз дрожжей проводят 10%-ным раствором соляной кислоты в соотношении 10:1 при 30°С в течение 2-3 дней с последующим разбавлением автолизата водой, стерилизацией путем нагревания при 90-95°С, фильтрацией и добавлением в процессе брожения в бродильную массу 2.
Недостатком указанного способа является неполное использование веществ дрожжевых клеток, а следовательно, снижение выхода биологически активных веществ, большая продолжительность процесса (2-3 дня) и работа с соляной кислотой.
Цель изобретения - создать такой способ, который позволил бы повысить выход биологически активных веществ при сокращении длительности процесса.
Это достигается тем, что в известном способе получения биологически активных веществ из микроорганизмов, например дрожжей, путем их автолиза, отделения клеточных остатков от автолизата с последующей сушкой полученного продукта клеточные остатки дрожжей после отделения автолизата подвергают гидролизу в присутствии серной кислоты в количестве 0,5-1,0% при 100-130°С в течение 20-60 мин.
Пример. Клеточные остатки после отделения автолизата на сепарации в количестве
1 м подвергают кислотному гидролизу при 120°С и давлении 1 ати в течение 40 мин. Для проведения кислотного гидролиза добавляют 0,5% или 5 кг серной кислоты на 1 м клеточных остатков. Содержание сухих веществ в
клеточных остатках составляет 15%. После гидролиза продукт имеет темно-коричневый цвет. Для длительного хранения его можно высушить на распылительной сушилке. Полученный порошок темно-коричневого цвета, хорошо растворим в воде и содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов, фосфора.
Добавка 0,5% гидролизата клеточных остатков к субстратам, перерабатываемым в
гидролизной промышленности, увеличивает
содержание общего белка в дрожжах при одновременном увеличении выхода биомассы от общих редуцирующих веществ (РВ) на 10% но сравнению с переработкой гидролизатов растительных материалов без внесения биологически активных веществ.
Сравнительные данные переработки гидролизатов с добавкой и без добавки биологически активных веществ приведены в таблице
По сравнению с известным автолизатом при добавке к гидролизату растительных материалов гидролизата клеточных остатков происходит увеличение съема биомассы с 1,74 до 1,88 , что составляет 7,9%.
Приведенные в таблице данные подтверждают возможность переработки биологически активных веществ клеточных остатков дрожжей и комнлексного использования клеточной биомассы дрожжей, подвергнутых автолизу.
За счет гидролиза клеточных остатков после отделения автолизата увеличивается полнота извлечения биологически активных веществ микроорганизмов, создается возможность длительного хранения биологически активных веществ, ликвидируются транспортные расходы по перевозке быстро инфицируемого автолизата. Внесение биологически активных веществ клеточных остатков повышает
биологическую доброкачественность гидролизных сред, а следовательно, и выход биомассы, и продуктивность аппарата по сравнению с переработкой гидролизатов растительных материалов без добавки биологически активных
веществ.
Формула изобретения
Способ получения биологически активных веществ из микроорганизмов, например дрожжей, путем их автолиза, отделепия клеточных остатков от автолизата с последующей сущкой полученного нродукта, отличающийс я тем, что, с целью повышения выхода биологически активных веществ, клеточные остатки дрожжей после отделения автолизата подвергают гидролизу в присутствии серной кислоты в количестве 0,5-1,0% при 100-
130°С в течение 20-60 мин.
Источники информации, принятые во внимание нри экспертизе:
1.Авт. св. № 275027, кл. А 23J 1/18, 1965
2.Авт. св. № 292688, кл. А 23J 1/18, 1969
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КАРАМЕЛИЗАЦИИ ГИДРОЛИЗАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2081957C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 1996 |
|
RU2087531C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
Способ предотвращения карамелизации гидролизатов растительного сырья | 1990 |
|
SU1765271A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2003 |
|
RU2244438C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ | 1993 |
|
RU2093576C1 |
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ | 2006 |
|
RU2326939C2 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВОЙ КУЛЬТУРЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА | 2016 |
|
RU2611180C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2406516C1 |
Авторы
Даты
1976-12-30—Публикация
1975-03-18—Подача