Способ удаления горечи из маслин Советский патент 1977 года по МПК A23B7/00 

Описание патента на изобретение SU543380A1

(54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ИЗ МАСЛИН

Похожие патенты SU543380A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОЛИВОК (МАСЛИН) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 1999
  • Пашаев Ариф Мир Джалал Оглы
  • Мехтиев Ариф Шафаят Оглы
  • Низамов Тельман Инаят Оглы
  • Ахмерова Эльмира Салаховна
  • Лапин Феликс Александрович
  • Эфендиев Абид Гасан Оглы
RU2161418C1
Способ выделения оливкового масла 1979
  • Абдуллаев Гасан Багирович
  • Зейналов Багадур Касумович
  • Сарыева Сауле Абылкалыковна
  • Аббасов Рашид Мамедали Оглы
  • Исмайлов Исраил Исмаил Оглы
SU956552A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ПЕРЕД ИЗВЛЕЧЕНИЕМ СОКА 2002
  • Заремук Р.Ш.
  • Квасенков О.И.
RU2214136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СТУПИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2382557C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СТУПИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2382558C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СТУПИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2382561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СТУПИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2382562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СТУПИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2382563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "КАШИРСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белякова Людмила Николаевна
RU2382555C1
ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОЧАСТИЦ (ВАРИАНТЫ) И МИКРОЧАСТИЦЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Херберт Пол Ф.
  • Хили Майкл С.
RU2159148C2

Реферат патента 1977 года Способ удаления горечи из маслин

Формула изобретения SU 543 380 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам о&работки маслин.

Известен способ удаления горечи из путем воздействия на них химически 5 агрессивных сред, например, едким калием или натрием с последующей аэрацией в воде

iMv

Этот способ, однако, трудоемок и длителен, .10

С пелью ускорения процесса и уменьшения трудоемкости обработку проводят путем; замораживания маслин в среде сжиженного газа, например жидкого азота, в течение 54 15 мин.15

Суцщость способа заключается в следую4

lueM.

Маслины после промывки водой погружают в среду сжиженного газа на 5-15 мин. В качестве сжиженного газа может быть при-20 менея жидкий азот, водород, воздух и др. Время обработки обусловлено тем, что вы- |Держка маслин в сжиженном газе;менее 5 мин не обеспечивает полного разложения горьких глюкозкдов, а вьщержка более 15 мин |2i

ведет к разрушению клеточной (( груктуры маслины.

После обработки плоды выгружаются на сушильный агрегат, где выдерживаются в течение часа. При этом плоды нвгреваютсн до 30°С и частично высушиваются. Затем осуществляется теневая сушка до{ влажности 20-25%.

Если требуется придать готовому продукту соленый вкус, то необходимо перед I обработкой сжиженным газом засолить маслины.

Фор.мул,а изобрет ення

Способ удаления горечи из маслин, отличающийся тем, что, с иелью ycjкорения процесса и уменьшения трудоемкое ти, его проводят путем замораживания мае- ЛИН в среде сжиженного газа, например жидкого азотаf в течение 5-15 мин.

Источники, принятые во внимание при экспертизе;

1. Авторское свидетельство СССР №2 61166, М. 23 В 7/08, 10.08.1968 (прототип) .

SU 543 380 A1

Авторы

Абдуллаев Гасан Мамед Багир

Аббасов Рашид Магомедали

Расулов Мансур Рокул

Бакиров Мамедэмин Ягуб

Мадатов Рагим Салом

Керимов Иса Гюлмамедович

Даты

1977-01-25Публикация

1974-11-06Подача