Изобретение относится к способам выявления растительных масел, наприт iep оливкового масла из маслин различных сортов и различной степени зрелости, и предназначено для использования в масло-жировой промышленности.
Оливковое масло применяется в : пищевой промьшшенности, медицине, парфюмерии, мыловаренном производстве и лакокрасочной промьшшенности/ а также используется в качестве присадок к топливам и маслам и как поверхностно-активное вещество.
Известен способ, предусматривешяций отжатие из маслин сока и последующее центрифугирование масла Cl Недостатком способа является введение стадии центрифугирования и то, что после отделения оливкового масла образуется барда, требующая специальной утилизации.
Известен также способ, согласно которому спелые маслины обрабатывают под давлением водяным паром, а после разбухан я их измельчают, образовавшуюся пасту прессуют и отделяют масло декантацией или. цеитрифугирова,ниём С21,
Однако подача водяного пара под давлением требует применения специальной аппаратуры и затрат большого количества теплоэнергии, а измельчение маслин и центрифугирование масла усложняют технологию. Кроме того, для получения масла могут быть использованы только зрелые маслины. Наиболее близким к предлагаемому
10 яТаляется способ выделения оливкового масла путем прессования маслин. Пе ред прессованием маслины подвергают множественному накалывания с последующим растиранием, а давление сования доводят до 500 атм Г31.
Использование таких давлений, т.е. жестких условий обработки, ухудшает качество выделяемого масла и, кроме того, требует специаль20ного аппаратурного оформления процесса.
Целью изобретения является повышение выхода масла и улучшение его качества.
25
Эта цель достигается тем, что согласно способу выделения оливкового масла путем прессования маслин перед прессованием маслины обрабатывают при минус 70 - минус 1900С
30 10-60 мин хладагентом, представляющим собой сжиженный или отвержденный газ, а затем сушат при бО-ТО С, при этом прессование осуществляют пр давлении 50-150 атм. Сущность способа заключается в том, что маслины любого сорта и- любой зрелости обрабатывают жидким азотом, твердой углекислотой или дру гими хладагентами при минус 70 - минус 190°С 10-60 мин. При этом расщепляется агликон, придающий маслинам горечь. Затем маслины подвергают термообработке при CQ-TO°C, Сочетание этих двух видов обработки обеспёчивает полное вскрытие маслосо epyaщиx клеток и увеличение выходе, масла при дальнейшем прессовании, ко торое можно проводить при более мягких условиях - давлении 50-150 атм. Давление ниже указанных пределов не дает нужного выхода масла, а выше - приводит к получению масла недостаточно высокого качества. При термообработке маслин при 60-70°С происходит сушка - удаление влаги,затрудняющей прессование. Остаточная влажность Маслин 5%, что также способствует извлечениюмасла при мягких условиях. Выбранные температуры сушки не допускают обугливания маслин и предупреждают потери жира из вскрытых маслосодержащих клеток за счет возможного гидролиза и отгонки части летучих жирных кислот, а также физиологически активных веществ с парами воды. При температуре выше 10° С масло приобретает прогорклыйзапах, повышается его цветность и ухудшается качество масла в целом, при более же низких температурах маслины сушатся недостаточно, что приводит к уменьшению съема масла, вызывает образование эмульсии и затрудняет прессование. Масло, выделенное из маслин, обработанных хладагентом, имеет кислотное число О, в то время как масло, полученное из необ эаботанных маслин, имеет кислотное число 1,5 и выше. Это объясняется тем, что при низких температурах погибают микроорганизмы, способствующие окислению масла. В таблице представлены физикохимические показатели масла, полученного предлагаемым способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения медицинского оливкового масла | 1988 |
|
SU1513021A1 |
Способ получения оливкового масла | 1984 |
|
SU1339120A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛИФЕНОЛОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА | 2018 |
|
RU2712602C1 |
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ОЛИВКОВАЯ ПАСТА | 2007 |
|
RU2448468C2 |
ФОСФОЛИПИДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ИЗ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ ИЛИ ПЛОДОВ МАСЛИНЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ УЛУЧШЕННОЙ БИОДОСТУПНОСТЬЮ | 2007 |
|
RU2432169C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ | 2008 |
|
RU2373774C1 |
Способ получения олеаноловой и маслиновой кислот | 1984 |
|
SU1237212A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ | 2001 |
|
RU2228116C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОЛИВОК (МАСЛИН) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2161418C1 |
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ | 2007 |
|
RU2354363C1 |
Масло, .выделенное из маслин, обработанных
0,9160 1,4708 жидким азотом
Масло, выделенное из маслин, обработанных
0,9146 1,4708 твердой углекислотой
промышленную оливкового мас18-17/П-71)
0,91/iO0,9180
Как видно из таблицы, масло соответствует ТУ, причем при различных давлениях прессования в указанных пределах можно получить масло различного качества, так до 100 атм косточки в маслинах не разрушаются и из мякоти выделяется высококачественное масло, не требующее рафинации и идущее на медицинские и пищевые цели. При использовании более высоких давлений (до 150 атм), когда косточки дробятся, выделяется масло П сорта, пригодное для технических целей.
Пример 1. Партию зеленьлх маслин в количестве 200 г обрабатывают жидким азотом при (-190)°С
79,9
195
80,6
196
1,4660
72-89,9 185-200 1,4710
50 15 мин. При 60°С удаляют влагу до остаточной влажности 6% с получением 110 г сушеного продукта, который прессуют путем постепенного увеличения давления от 50 до 150 атм. При
55 давлении до 100 атм получают 10 г высококачественного оливкового масла, а при давлении до 150 атм - еще 4 г масла П сорта. Общий вес масла (14 г) составляет 7% на общий сырой
60 вес маслин, 12,7% на сухой вес..
Пример 2. Партию маслин средней спелости в количестве 200 г обрабатывают жидким азотом при той же температуре 10 мин. После удале 5 ния воды при 60°С получают 115 г высушенного продукта с остаточной влажностью 5%. При тех условиях прессования получают соответственно 21 г высококачественного масла и 9 г масла П сорта. , Общее количество масла (30 г) составляет 15% на сырой вес маслин, 26% на сухой вес и 76,5% от содержа ния масла в мякоти. Пример 3. 200 г черных мас лин обрабатывают жидким азотом при той же температуре 10 мин, а затем сушат при до остаточной влажности 5%. Из 115 г полученного продукта при постепенном увеличении давления до 100 атм выделяют 30 г высококачественного масла и 12 г масла П сорта при увеличении давлени до 150 атм. Общее время прессования 15 мин. 42 г полученного масла составляет 21% на общий сырой вес маслин и 40% на сухой вес. Пример 4. 400 г зеленых мас лин 60 мин обрабатывают твердой углекислотой при (-70)°С, затем 14 ч высушивают в термостате при 70°С и получают. 215 г сушеных маслин, которые прессуют при давлении до 150 атМ с выделением 27 г масла. Это составляет 6,7% на сырой вес маслин, 12,2% на сухой вес и 25% от содержания мас ла в мякоти. Пример 5. 400 г черных маслин обрабатывают твердой углекислотой при той же температуре 40 мин. Путем сушки в условиях, аналогичных примеру 4, получают 215 г сушеного продукта и затем, пбвысив в течение 15 мин давление до 150 атм, выделяют 82 г масла, что составляет 20,5% на сырой вес маслин, 38% на сухой вес и 75% от содержания масла в маслинах. Пример 6. 400 г черных маслин обрабатывают твердой углекислотой лри (-70)°С 40 мин. После удаления воды посредством сушки при получают 210 г сушеного продукта и прессуют его при 50 атм 15 мин. В результате получают 60 г масла, что составляет 15,0% на сырой вес маслин, 28,5% на сухой вес и 55% от содержания масла в мякоти. Технико-экономические преимущества предлагаемого способа обосновываются увеличением выхода и улучшением качества масла. Формула изобретения Способ выделения оливкового масла путем прессования маслин, отличающийся тем, что, с целью -повышения выхода масла и улучшения его качества, перед прессованием маслины обрабатывают при температуре от минус 70°до минус 190°С в течение 10-60 мин хладагентом, представляющим собой сжиженный или отвержденный газ а затем сушат при 60-70°С, при этом прессование осу- i ществляют при давлении 50-150 атм. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Верина. Современный способ производства оливкового масла. Seifen-ole-Fette-wachse, 1957,83, с.771-772. 2.Патент Франции 1033978, кл. С 11 В, опублик. 1953. 3.Арино-Доминго Даниэль. Множественное прокалывание маслин для звлечения оливкового масла. Lipidas, 1965, 25 5, с.101-102 (прототип).
Авторы
Даты
1982-09-07—Публикация
1979-10-08—Подача