Изобретение относится к контролю качества фруктов, овощей, ягод и грибов (далее ФОЯГ) в торговле, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Изобретение применимо:
- в розничной и оптовой торговле плодами ФОЯГ при операциях контроля качества в момент поступления продукции на распределительный центр (склад) и в рамках хранения; предприятиях пищевой промышленности при поступлении продукции ФОЯГ;
- в сельском хозяйстве при оценке сроков хранения плодов ФОЯГ при закладке на хранение или промежуточной оценке качества в рамках хранения.
Из уровня техники известен патент РФ №2750086 от 22.06.2021, где описан способ оптического анализа фруктов и овощей. Данный способ заключается в освещении плодов с различных сторон в инфракрасном и видимом диапазонах и формировании изображений данных плодов в указанных диапазонах, по которым анализируют годность фруктов и овощей. В указанном выше источнике оценка качества осуществляется путем либо неразрушающих визуальных методов, либо путем поверхностного ИК-облучения плодов и анализа результатов.
Недостатком данного решения является невозможность определять остаточное время хранения плода и определить текущий срок хранения плода. Метод не включает разрушающего контроля, что не позволяет выявлять потенциальные скрытые внутренние дефекты плода.
Другим недостатком известного решения является невозможность классификации плодов по потребительской ценности - наличия витаминов, полисахаридов, клетчатки, иных природных компонентов необходимых в жизнедеятельности человека или выделяемых при переработке ФОЯГ химических компонентов, применяемых, как составляющие при изготовлении иных готовых товаров.
Технический результат - повышение точности определения остаточного времени хранения плода и определение текущего срока хранения плода, и химического состава плода в ключе выбранных полезных веществ для потребителя.
Технический результат по контролю качества овощей, фруктов, ягод и грибов достигается сравнением спектров полученных в результате измерения инфракрасным спектрометром отраженного поверхностного облучения овощей, или фруктов, или ягод, или грибов источником излучения в видимом диапазоне в рамках предварительной части со спектром-эталоном и сравнением спектров полученных в результате измерения инфракрасным спектрометром в чашке бювете отраженного поверхностного облучения отдельно измельченной той части плода - пробы, которая либо употребляется в пищу, либо используется в промышленном производстве в инфракрасном диапазоне со спектром-эталоном;
качественная оценка дополняется количественной оценкой заданных показателей, которая основана на предварительно проведенных исследованиях в физико-химической лаборатории, соответствующих по спектру проверяемой партии/плоду.
При этом для формирования эталонной модели осуществляют:
укладывают плоды в зависимости от последующего применения, как указано выше, в инкубатор, поддерживающий температуру хранения или продажи плода;
производят охлаждение эталонной группы плодов до температуры хранения или продажи;
затем определяют состояние внешнего вида плода произвольно выбранного из упаковки эталонной группы плодов или целой единичной упаковки из инкубатора каждые 4 часа, с момента укладки и до истечения периода оценки качества или потери потребительских свойств; определение заключается в получение изображений в видимом инфракрасном спектре с разных сторон плода и сохранении изображений спектральной модели данного плода для данного времени в цифровом виде,
одновременно-параллельно - проведение каждый час исследования на лежкость плода/плодов из инкубатора, с момента укладки и до истечения периода оценки качества или потери потребительских свойств плодов, заключающееся в измельчении плода в той части, которая либо употребляется в пищу, либо используется в промышленном производстве, облучении измельченной пробы инфракрасным излучением, получении отраженного от пробы спектра и сохранения в эталонной базе данных в цифровом виде как модели спектра измельченного плода; исследования выполняются при температуре хранения или продажи плода посредством инфракрасного спектрометра-анализатора;
определенные к оценке физико-химические показатели овощей, фруктов, ягод и грибов выявляются в рамках исследований плодов из той же партии одновременно в физико-химической лаборатории, заносятся в базу данных и должны строго соответствовать проведенному параллельно исследованию посредством инфракрасного спектрометра-анализатора (спектру).
Сущность технического решения поясняется чертежом, где
на чертеже показана схема реализации предлагаемого способа.
Позициями на чертеже обозначены:
1 - сбор ФОЯГ;
2 - укладка эталонных одного или нескольких плодов в упаковку охлаждение эталонных одного или нескольких плодов ФОЯГ до температуры хранения;
3 - охлаждение эталонных одного или нескольких плодов ФОЯГ до температуры хранения;
4 - укладка упаковок в инкубатор, поддерживающий температуру хранения плода;
5 - определение состояния внешнего вида эталонного плода из инкубатора;
6 - определение спектра измельченного плода;
7 - проведение параллельных количественных исследований на выбранные потребительские показатели той же партии плодов в физико-химической лаборатории и
составление эталонной базы изображений плода и спектров по времени хранения для данного плода, количественных показателей (органической кислоты, аминокислоты и углеводов);
8 - рабочее применение - определение качества исследуемых плодов по эталонной базе изображений плода и спектров, количественных показателей.
Раскрытие изобретения
Способ ИК-спектрометрии по контролю качества овощей, фруктов, ягод и грибов (ФОЯГ) исходя из прогноза остаточных сроков годности построенный на выбранных предварительно потребительских показателях, сформированных по сортам в единую потребительскую классификацию - сортность, представляет собой комплекс решений, позволяющих с высокой точностью (до часов) определить срок хранения плодов ФОЯГ и остаточный срок хранения плодов ФОЯГ (сроки лежкости ФОЯГ) в условиях рабочих температур хранения, а так же выбранные к оценке количественные физико-химические показатели.
Создание эталонной базы данных для определения лежкости плодов ФОЯГ происходит в два этапа.
Первый этап. Внешний вид
Внешний вид важен при осуществлении продаж плодов в розничной торговле или при применении ФОЯГ в кондитерской промышленности.
Первый этап осуществляется по следующему алгоритму:
- сразу после снятия плода фиксируется его состояние - делается съемка плода с разных сторон в видимом ИК-диапазоне (400-1000 нм) и в итоге определяют граничное внешнее состояние плода, которое соответствует предельному качеству - максимальной лежкости плода,
- затем плоды ФОЯГ охлаждаются, упаковывается в торговую упаковку или упаковку хранения (в зависимости от решаемой задачи) закладываются в инкубатор для формирования среды пребывания (торговли или хранения) и измерения сохранности потребительских качеств ФОЯГ в ней,
- далее осуществляется внешняя оценка состояния данного плода с дискретностью в 4 часа, вплоть до его начала деградации - потери потребительских свойств, определяемое внешне - экспертной оценкой, фиксируя состояние делается съемка плода с разных сторон в видимом ИК-диапазоне (400-1000 нм) для каждого цикла измерений и, параллельно, по меньшей мере одного количественного показателя, проводимого в физико-химической лаборатории, например, органических кислот, аминокислот и углеводов.
Указанные выше действия контролируются и подтверждаются экспертом, а данные оценки плода принимаются в качестве эталона и сводятся в единую базу данных:
полученные данные заносятся в базу эталонных изображений плода, в последствии применяемых при первичном контроле плодов, снижающем потенциальную ошибку или субъективную оценку на месте производственного контроля, формируя единое понимание заданного качества. Данный первичный контроль в будущем при оценке качества плодов позволяет предварительно определить плоды с несоответствием по качеству.
Второй этап. Определение лежкости в часах, при которой плод сможет при заданных условиях сохранять свои потребительские свойства
Данный этап позволяет получить эталонные спектры для стандартов лежкости и осуществляется по следующему алгоритму:
- из инкубатора с рабочей температурой хранения извлекается плод/упаковка плодов ФОЯГ, в ограниченное до 3 мин (180 сек) время, что бы не происходило заметное повышение температуры пробы (более чем на 20%), осуществляется измельчение плода/плодов-проб в той части, которая используется в пищу или применяется в промышленном производстве, объем пробы составляет в зависимости от испытательной чаши-бюветы обычно от 50 до 100 мл до качества «смузи» или до максимально возможного измельченного состояния;
проба вносится в инфракрасный спектрометр-анализатор и осуществляется исследование за счет подачи на пробу излучения и измерения отраженного спектра, сохранения полученного спектра в цифровом виде в базу данных эталонных спектров;
параллельно, проводятся количественные измерения плодов той же самой партии - путем определения количественных показателей в физико-химической лаборатории: органических кислот, аминокислот и углеводов (показатели для исследования определяются бенефициаром исследования).
Полученные количественные данные заносятся в строгом соответствии параллельно определенным спектрам в базу эталонных спектров плода.
Подготовка пробы и измельчение плодов проводятся в ограниченной период времени, равный время измельчения пробы + температура спектрального исследования на анализаторе. На практике общее время пробоподготовки для плода составляет не более 240 сек.
В качестве анализатора и обработки спектров применяется ИК-анализатор диапазона волн 1100-1650 нм.
Формирования эталонной базы данных ФОЯГ основывается на физическом эффекте изменения ИК-спектра отражения (обратного) от исследуемого вещества, происходящий за счет изменения - «биения» внутриклеточных связей под воздействием ИК-излучения указанного выше диапазона.
Формирование базы данных эталона ФОЯГ для получения максимально точного результата должно привязываться к ботаническому сорту плодов ФОЯГ. Плоды для формирования эталонных проб должны собираться близкими по зрелости; зрелость определяется по цвету плода на предварительном этапе отбора. Все процедуры описаны подробно ниже, в примере.
Пример реализации предлагаемого способа
1. Произвести сбор плодов определенного ботанического сорта с мест произрастания, охладить плоды ФОЯГ до рабочей температуры хранения не позже, чем через час после сбора, уложить в рабочую упаковку (в той что плоды будут продаваться или храниться в зависимости от решаемой задачи). Поддерживая температуру плодов доставить в лабораторию в течение 24 часов после сбора и заложить плоды ФОЯГ в инкубатор в условия рабочих температур.
Важно! Если плоды ФОЯГ будут при торговле или хранении содержаться в определенной таре, то для хранения при проведении исследований ФОЯГ закладываются в инкубатор именно в той таре, в которой она будет храниться или продаваться.
2. Каждые 4 часа проводится качественное определение эталона внешнего вида плода ФОЯГ соответствующее текущему состоянию от начала исследований:
используя специальный стол с крутящейся поверхностью и ограниченный по диаметру, который позволит дискретно «поворачивать» плоды ФОЯГ перед камерой, закрепленной на штативе так, что бы можно было проводить исследования с разных сторон плода (осуществляется «осмотр» всей поверхности плода) или возможно на столе поворачивать плоды с помощью кисти искусственного ворса; для получения максимально точного результата следует 7 раз осуществить оценку ягод в разном положении на спектрометре-анализаторе ближнего диапазона (400-1000 нм) - путем поверхностного ИК-облучения плодов и получения так называемой «внешней спектральной модели», соответствующей данному сорту в итоге выбрать «среднее значение» цифрового спектра. Данные этой части исследования в дальнейшем позволят проверять первичное соответствие сорту и отбраковать плоды не соответствующие классификации изначально.
3. Исследование на лежкость следует проводить каждый час (каждые 60 минут): исследование спектра плода ФОЯГ осуществляется сразу после изъятия пробы из инкубатора; сначала - измельчение пробы, затем проба вносится в бювет спектрометра для измерения.
Спектр сохраняется в базе данных для последующего формирования эталонной рабочей области. Важно, чтобы температура проб соответствовала выбранному режиму модели применения, например, для черники не более +5°С - типовая температура хранения и транспортировки ягод в торговые сети.
4. Параллельно проводятся количественные измерения свойств плодов в физико-химической лаборатории той же самой партии количественных показателей: Титрируемые кислоты (отражают Органические кислоты), Белок (отражает Аминокислоты) и Углеводы (отражают Сахариды). Данные потребительской ценности задаются экспертно при формировании задач - какую пользу приносит ФОЯГ потребителю - человеку или животному.
5. В базу данных по итогам исследования одной партии ФОЯГ в привязке к часу измерений заносится спектр в цифровом виде и в строгом соответствии параллельно полученные в физико-химической лаборатории количественные данные п.4.
6. Исследования необходимо проводить по указанному алгоритму (п.2-п.4) до исчерпания ценностных показателей плодами ФОЯГ.
7. По полученным данным формируется эталонная база спектров для определенных ФОЯГ, собранных в определенной области. Данная база включает изображения плода в видимом ИК-спектре, а также спектр данного плода ФОЯГ, полученный при исследовании измельченной пробы и количественные показатели (п.4.); база данных строится в часах, начиная от максимальной лежкости плода (практически от его сбора) до его полной потери потребительских качеств - деградации (пожухлый вид, гниение, разложение).
8. В дальнейшем, основываясь на эталонной базе спектров для определенных ФОЯГ, собранных в определенной области, можно определять остаточное время хранения ФОЯГ и определение текущего срока хранения ФОЯГ, продаваемых на рынке (при условии, что они хранились в рабочей температуре хранения). Для этого также сначала делаются съемки продаваемого ФОЯГ в видимом ИК-спектре, затем из тех же ФОЯГ осуществляют измельчение пробы потребительской части плода/плодов и исследуется спектр данного ФОЯГ на ИК-спектрометре, выбирается наиболее близкий спектр/изображения в эталонной базе спектров и количественных показателей для определенных данных о текущей лежкости исследуемого ФОЯГ и соответствующих ему количественных данных.
Предложенный способ был нами был проверен экспериментально.
Так по предложенному способу была сформирована эталонная база спектров изображений ягод ежевики и измельченных ягод ежевики дискретно по времени, с включением измерений состава ягод ежевики по: Титрируемым кислотам (отражение Органических кислот), Белку (отражение Аминокислот) и Углеводам (отражение Сахаридов) полученные сведения сведены в таблицу:
Затем из произвольно взятой в розничной торговле партии ягод ежевики, предварительно охлажденной до рабочей температуры, в определенные промежутки времени брались ягоды ежевики, делались её съемки в видимом ИК-спектре, затем те же ягоды измельчались и на ИК-спектрометре-анализаторе определялся спектр измельченной пробы, и его количественных показателей - ягоды ежевики исследовались лабораторно на: Титрируемые кислоты (Органические кислоты), Белок (Аминокислоты) и Углеводы (Сахариды) после чего данные сравнивался с эталонной базой спектров изображений, спектров измельченных проб и количественных показателей по которой определялось время хранения плода.
Расхождение при измерениях времени лежкости плода не превышало 10% в абсолютной величины показателя; полученные сведения сведены в таблицу:
Аналогичные исследования были проведены и проверены на помидорах, по предложенному способу была сформирована эталонная база изображений и спектров измельченных проб по времени; также для помидор измерены: Титрируемые кислоты (Органические кислоты), Белок (Аминокислоты) и Углеводы (Сахариды) полученные сведения сведены в таблицу:
С произвольно взятой в розничной торговле партии помидор проведены исследования, результаты которых сгруппированы ниже:
обеспечивающих пользу
Расхождение при измерениях времени лежкости плода не превышало 9% в абсолютной величины показателя.
Дополнительно проведены исследования для грибов шампиньонов:
При работе с произвольно взятой в розничной торговле партии грибов шампиньонов получены следующие данные:
5
Расхождение при измерениях времени лежкости грибов не превышало 10% в абсолютной величины показателя.
В качестве рабочей практической модели при разработке и тестировании изобретения применялся в разделе формирования калибровок внешней оценки ИК-анализатор AvaSpec-ULS2048 , как спектрометр-анализатор качества по лежкости - ИК-анализатор NIRS DА 1650, в качестве прибора для количественного исследования по плодов ФОЯГ на BRIX использовался рефрактометр Tagler ИРФ-Компакт.
Таким образом, по эталонным базам плодов определяется качество и полезные свойства исследуемых плодов овощей, или фруктов, или ягод, или грибов в том числе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2731159C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО | 1998 |
|
RU2122333C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА И ЗАМОРОЖЕННЫЙ ДЕСЕРТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2005 |
|
RU2294112C2 |
Способ получения замороженного полуфабриката из плодово-ягодного сырья для приготовления фруктового чая | 2019 |
|
RU2711079C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД В ТЕСТЕ ТИПА РУЛЕТ | 2022 |
|
RU2794316C1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2370522C2 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД В ТЕСТЕ «ДВОЙНОЙ ЧЕБУРЕК» | 2022 |
|
RU2794573C1 |
Снэки из плодовоовощного сырья с добавлением ягод | 2022 |
|
RU2792092C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2580683C2 |
Изобретение относится к области контроля качества продуктов питания и касается способа инфракрасной спектрометрии по контролю качества овощей, фруктов, ягод и грибов. Способ заключается в облучении плодов источником излучения в видимом и инфракрасном диапазоне, получении и сохранении изображений плодов, анализе изображений на предмет определения недостатков плодов. При этом осуществляют охлаждение эталонных плодов до температуры хранения, затем осуществляют укладку упакованных эталонных плодов в инкубатор. Затем определяют внешний вид эталонного плода из инкубатора каждые 4 часа путем получения изображений в видимом и инфракрасном спектре с разных сторон плода. Также каждый час проводят исследование на лежкость плода из инкубатора с момента укладки плода и до истечения его срока хранения, заключающееся в измельчении плода, получении и сохранении спектра измельченного плода. По полученным данным составляют эталонную базу изображений плода и спектров измельченной пробы по периодам времени хранения совокупно с количественными показателями физико-химического состава. Качество плодов определяют путем сравнения полученных изображений и спектров плодов с эталонной базой. Технический результат заключается в повышении точности определения остаточного времени хранения плода, текущего срока хранения плода и химического состава плода. 1 ил., 6 табл.
Способ инфракрасной спектрометрии по контролю качества овощей, фруктов, ягод и грибов, заключающийся в облучении овощей, или фруктов, или ягод, или грибов источником излучения в видимом и инфракрасном диапазоне, получении и сохранении изображений плодов, анализе изображений на предмет определения недостатков плодов, отличающийся тем, что
- первоначально осуществляют охлаждение эталонных одного или нескольких плодов до температуры хранения,
- осуществляют укладку эталонных одного или нескольких плодов в упаковку, в которой один или несколько плодов будут храниться или продаваться,
- укладку упаковок в инкубатор, поддерживающий температуру хранения плода,
- определение по меньшей мере одного внешнего вида эталонного плода из инкубатора каждые 4 часа с момента укладки и до истечения срока хранения плодов одной партии овощей, или фруктов, или ягод, или грибов одного ботанического сорта, одной степени зрелости, одного места произрастания, заключающееся в получении изображений в видимом инфракрасном спектре с разных сторон плода,
- проведение каждый час исследования на лежкость плода из инкубатора с момента укладки плода и до истечения его срока хранения, заключающегося в измельчении плода, получении и сохранении спектра измельченного плода, выполняемых при температуре хранения плода посредством спектрометра, и параллельном количественном исследовании потребительских качеств плодов овощей, или фруктов, или ягод, или грибов, и сохранении изображений спектральной модели данного плода для данного времени, параллельном количественном исследовании потребительских качеств плодов овощей, или фруктов, или ягод, или грибов и сохранении изображений спектральной модели данного плода для данного времени и его по меньшей мере одного выбранного количественного показателя физико-химического состава: органической кислоты, аминокислоты и углеводов,
- по полученным данным составление эталонной базы изображений плода и спектров измельченной пробы по периодам времени хранения для данного плода совокупно с количественными показателями физико-химического состава,
- определение качества овощей, или фруктов, или ягод, или грибов осуществляется путем сравнения полученных изображений в видимом инфракрасном спектре с разных сторон исследуемого плода, измельчения исследуемого плода/плодов и получения спектра измельченного исследуемого плода и спектров и количественных показателей в эталонной базе, близких к полученным изображениям и спектрам исследуемого плода, на основании чего определяется качество исследуемых плодов овощей, или фруктов, или ягод, или грибов.
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СОРТИРОВКИ | 2018 |
|
RU2750086C2 |
Способ сортирования плодов по качеству | 1982 |
|
SU1147267A1 |
US 8072605 B2, 06.12.2011 | |||
CN 103439270 A, 11.12.2013. |
Авторы
Даты
2025-06-06—Публикация
2024-01-26—Подача