Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей.
Он предусматривает измерение уровня утфеля, давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара, а также регулирование подачи сиропа (патоки) в зависимости от соотношения расходов сиропа (патоки) и конденсата с коррекцией по величине отклонейия физико-химической температурной депрессии от заданного значения с учетом доброкачественности сиропа (патоки).
Однако недостатком известного способа является то, что на возмущение, возникающее в результате изменения параметров греющего пара и абсолютного давления над поверхностью испарения, известный способ управления реагирует со значительным запаздыванием. За это время качество процесса кристаллизации ухудшается, так как не обеспечивается точность регулирования физикохимической температурной депрессии и наблюдается неустойчивость параметра по данному каналу.
Для повышения точности и надежности управления согласно предлагаемому способу определяют скорость изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара, компенсируя их влияние на физико-химическую температурную депрессию, а регулирование подачи сиропа (патоки) дополнительно корректируют в зависимости от разности скорости изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара.
На чертеже дана схема автоматического управления процессом кристаллизации сахара в вакуум-аппаратах периодического действия Измеряют давления греющего и вторичного пара датчиками 1 и 2, и после дифференцирования их значения, по каждому каналу в дифференцирующих блоках 3 и 4, получают сигналы, пропорциональные скорости изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара, определяют их разность в блоке 5, и по этой разности корректируют расход сиропа в регуляторе 6 coo ношения. Соотношение расхода конденсата и сиропа определяют в блоке 7 путем измере-
ния расхода конденсата в блоке 8 и расхода сиропа в блоке 9. Данное соотношение корректируют по величине отклонения физикохимической температурной депрессии от заданного значения, величину которого определяй ют путем измерения температуры кипения раствора датчиков 10, абсолютного давления вторичного пара датчиком 9 и уровня утфеля в аппарате датчиком 11. После измерения температуры кипения раствора, давлениягреющего пара и уровня их значения преобразуют в преобразователях 12, 13 соответственно. Причем корректирующий сигнал формируют в блоке 15, на вход которого подают преобразованный сигнал уровня от блока 14, величину доброкачественности сиропа от блока 16 и физико-химической температурной депресси от блока 17 разности, на вход которого подают преобразовательные сигналы температуры кипения раствора и растворителя соответственно от преобразователей.
Использование предлагаемого способа управления повышает точность и надежность системы управления, а также технологические показатели процесса кристаллизации за счет компенсации влияния возмущающих воздействий при изменении параметров греющего и вторичного пара на физико-химической температурной депрессии.
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара, предусматривающий измерение уровня утфеля, давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара, а также регулирование подачи сиропа (патоки) в зависимости от соотношения расходов сиропа (патоки) и конденсата с коррекцией по величине отклонения физико-химической температурной депрессии от заданного значения с учетом доброкачественности сиропа (патоки), отличающийс я тем, что, с целью повышения точности и надежности управления, определяют скорость изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара, а подачу сиропа (патоки) дополнительно корректируют в зависимости от разности скорости изменения давления греющего пара и абсолютного давления вторичного пара. Иакуум (патока)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара | 1980 |
|
SU958504A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ | 1972 |
|
SU435272A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1982 |
|
SU1124036A1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара | 1976 |
|
SU767207A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1977 |
|
SU682567A1 |
Устройство для автоматического управления процессом кристаллизации сахара в вакуум-аппарате периодического действия | 1981 |
|
SU1017737A1 |
Способ автоматического управления процессом непрерывной кристаллизации сахарных растворов | 1973 |
|
SU467934A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1979 |
|
SU787475A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕСЫЩЕНИЯ КИПЯЩИХ РАСТВОРОВ | 1941 |
|
SU64221A1 |
Способ управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1987 |
|
SU1479521A1 |
Авторы
Даты
1977-05-05—Публикация
1975-07-08—Подача