Установка для приготовления эмульсии при производстве мучнисто-кондитерских изделий Советский патент 1977 года по МПК A21D13/08 B01F7/02 

Описание патента на изобретение SU559690A1

1

Изобретение относится к ннщевой промышленности, а точнее к оборудованию для приготовления эмульсий при производстве мучнисто-кондитерски.х изделий.

Известна установка для приготовления эмульсии, включаюпдая смеситель, выполненный в виде емкости с теилообмепником и перемешивающихМ органом, насос-дозатор, диспергатор и приемиик для эмульсии 1.

Однако такая установка не обеспечивает полного растворения кристаллов сахара и многократной обработки всей массы эмульсии, в связи с чем нельзя получить однородную мелкодисперсную эмульсию.

Целью изобретения является получение устойчивой мелкодисперсной эмульсии и повышение ее качества.

Для этого в предлагаемой установке смеситель разделен перегородкой на секции и снабжен дополнительным перемешиваюш,и.м органом, представляюгцим собой, как и основной, вал с лопастями, между которыми по длине вала укреплены била, а днспергатор выполнен нз двух последовательно установленных н соединенных одна с другой емкостей, которые разделены перегородками с отверстпями на сообпдающиеся секции, снабжены теплообменниками и расположенными в них турбулизаторами.

Дно с.месителя в поперечном сечении имеет форму двух плавно сопряженных между собой дуг. Турбулизатор выполнен в виде вала с перфорнрованиыми дисками, между которыми по длине вала укреплены била, вынолненные в сечении ирямоугольиыми.

Для регулирования давления в диспергаторе, обеспечения равномерного выхода из него эмульсин н полного ее слива дисиергатор соединен с ириемником для эмульсии поворотной U-образной трубой.

На внутренних поверхностях eMKjcTeu смесителя и диспергатора расположены ребра, а над перемешиваюш,пм органом смесителя и

турбулизаторами диспергатора установлены отражатели.

На фиг. 1 - смеситель, поперечный разрез; иа фиг. 2-разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3- диспергатор, поперечный разрез; на фиг. 4 -

разрез по Б-Б иа фиг. 3; на фиг. 5 - турбулизатор, поперечный разрез; на фиг. 6 - сечение по В-В на фиг. 5; на фиг. 7 - схематично нзображена предлагаемая установка для приготовления эмульсии при производстве

мучнисто-кондитерскнх изделий, общий вид.

Устаиовка содержит; смеситель, выполненный в виде горизонтально расположенного корпуса 1 с фигурным дном 2, которое в поперечном сеченин пмеет форму двух плавно

сопряженных между собой дуг; теплообменник 3; перегородку 4, разделяющую корпус смесителя на две секции; валы 5 с закрепленными на ннх лопастями б, соединенными между собой билами 7 прямоугольного сечения; лопастн прн врапгении перекрывают одна другую.

На внутренней поверхности дна 2 смесителя расположены по всей длине ребра 8, а над лопастями на съемных рамках 9 установлены отражатели 10.

Смеситель закрывается двумя герметическими крышкамн И, которые фиксируются поворотными петлями 12 и зажимами 13 на уплотнении 14.

Днспергатор включает две последовательно установленные и соединенные патрубками 15 емкости 16, установленные на каркасе 17 и связанные с электордвигателем (на чертежах не показан). Каждая емкость 16 снабжена теплообменником 18 для подачи холодной воды, внутренней нерегородкой 19 с отверстиями 20, разделяющей емкость на сообщающиеся секции, а внутри емкости расположен турбулизатор, состоящий из вала 21, установленного в подщипниках 22. На втулке 23 вала 21 закреилены диски 24 с отверстиями 25, а между дисками закреплены била 26 прямоугольного сечения.

На внутренней поверхности днспергатора продольно укреплены ребра 27, а над турбулизаторами в разных плоскостях по высоте размещены отражатели 28. Каждая емкость 16 закрывается крыщкой 29 при ломощи поворотных петель 30 и зажимов 31 с уплотнениями

32.В конце последней секции второй емкости 16 закреплена поворотная U-образная труба

33,по которой готовая эмульсия поступает в приемник.

Установка работает следующим образом.

При включенном перемешивающем органе, водяном обогреве и открытых крыщках в обе секцин смесителя последовательно подают жидкие, а затем сыпучие компоненты и сахарпесок, после чего закрывают крышкн 11, и смесь обрабатывают в течение 15-20 мин при 50°С. Затем включают насос-дозатор, к которому подсоединяют одну из секций корпуса 1 смесителя, и однородная с частично растворенными кристаллами сахара смесь непрерывно подается в первую секцию емкости 16. В дальнейшем подключение секций смесителя к насосу-дозатору и загрузка рецептурных компонентов чередуются.

Рецептурная смесь, поступающая в емкость 16, при интенсивной обработке турбулизаторами, вращающимися со скоростью 800- 1000 об/мин, последовательно проходит первую

н вторую секции смесителя, затем по патрубкам 15 поступает во вторую емкость 16, проходит третью и четвертую секции, и по U-образной трубе 33 готовая эмульсия поступает в приемник для эмульсии.

Температурная эмульсин на выходе 33-35°С поддерживается за счет водяного охлаждения.

Формула изобретения

1. Установка для приготовления эмульсии при производстве мучнисто-кондитерских изделий, включающая смеситель, выполненный в виде емкости с теплообменником и перемещивающим органом, насос-дозатор, диопергатор н приемник для эмульсии, отличающаяся тем, что, с целью получения устойчивой мелкодисперсной эмульсии и повыщення при этом ее качества, смеситель разделен перегородкой на секции и снабжен дополнительным перемещивающим органом, представляющим собой, как н основной, вал с лопастями, между которыми по длине вала укреплены била, а диспергатор выполнен, из двух последовательно установленных и соединенных одна с другой емкостей, которые разделены перегородками с отверстиями на сообщающиеся секции, снабжены теплообменниками и расположенными в них турбулизаторами.

2. Установка ио п. 1, отличающаяся тем, что дно смесителя в поперечном сеченин имеет форму двух плавно сопряженных между собой дуг.

3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что турбулизатор выполнен в виде вала

с нерфорнрованными дисками, между которыми по длине вала укреплены била.

4.Установка по пп. 1 и 3, о т л н ч а ю щ а яс я тем, что била выполнены прямоугольного

сечения.

5.Установка по н. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования давления в днспергаторе и обеспечения равномерного выхода из него эмульсии, диспергатор соединен

поворотной U-образной трубой с приемником для эмульсин.

6.Установка по П. 1, отличающаяся тем, что на внутренних поверхностях емкостей смесителя и диспергатора расположены ребра,

а над перемешивающим органом смесителя и турбулизаторамн диопергатора установлены отралсатели.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Справочник кондитера. М., «Пищевая промышленность, 1970, с. 342-351 (прототип).

Похожие патенты SU559690A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления смесей 1983
  • Татевосян Рубен Арменович
  • Титов Михаил Яковлевич
  • Паронян Владимир Ханикович
  • Васильев Николай Федорович
SU1368017A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЫВАНИЯ ОСАДКА, СУСПЕНДИРОВАНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЖИДКОСТИ (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Иванов О.П.
  • Мальков В.А.
RU2080168C1
Смеситель-дозатор зерновой смеси 2017
  • Новиков Владимир Васильевич
  • Коновалов Владимир Викторович
  • Грецов Алексей Сергеевич
  • Титов Андрей Юрьевич
  • Котов Дмитрий Николаевич
  • Орсик Илья Леонидович
RU2644872C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОПЛИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Андриенко В.Г.
  • Гальченко А.И.
  • Горлов Е.Г.
  • Донченко В.А.
  • Красюк С.В.
  • Моисеев В.А.
  • Радченко В.М.
  • Телепин В.В.
RU2230097C2
УСТАНОВКА ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА 2005
  • Мишин Александр Иванович
  • Жарченков Михаил Юрьевич
  • Попов Андрей Сергеевич
RU2285819C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИТУМНЫХ ЭМУЛЬСИЙ 2000
  • Киселев Д.С.
  • Иванов О.Н.
  • Токарева С.Л.
  • Семенихина Н.В.
  • Шестак Б.П.
  • Брянская Э.А.
RU2180263C2
Роторный смеситель-диспергатор 1981
  • Погорелов Михаил Васильевич
  • Фролов Эдуард Евгеньевич
  • Павлов Игорь Петрович
SU1011219A1
Установка для получения маргарина 1987
  • Гринь Владимир Тимофеевич
SU1729379A1
БИОМЕТАНОВАЯ УТИЛИЗАЦИОННАЯ УСТАНОВКА 1994
  • Тумченок Виктор Игнатьевич
RU2097421C1
МОБИЛЬНЫЙ КОРМОРАЗДАТЧИК-УВЛАЖНИТЕЛЬ 2002
  • Гусев С.В.
  • Коновалов В.В.
  • Щербаков С.И.
RU2228612C2

Иллюстрации к изобретению SU 559 690 A1

Реферат патента 1977 года Установка для приготовления эмульсии при производстве мучнисто-кондитерских изделий

Формула изобретения SU 559 690 A1

SU 559 690 A1

Авторы

Гилер Евгений Емельянович

Шатунова Зинаида Ивановна

Запорожский Владимир Федорович

Дагаев Юрий Александрович

Даты

1977-05-30Публикация

1975-07-09Подача