Способ получения дезодорированной муки из шрота сои Советский патент 1939 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение SU56088A1

Известен целый ряд различных способов дезодорации соевого шрота, но одорирующие вещества удаляются не полностью и помимо этого получается шрот темного цвета, сильно денатурированный, вследствие чего конечный продукт - щротовая мука до настоящего времени не нащла пищевого применения.

Вместе с тем следует отметить, что применение цельной (необезжиренной) соевой муки в хлебопекарной промыщленности ограничено.

Эта мука содержит до 20/о жира и прибавление ее в хлеб в количествах больще, чем отрицательно отражается на физических качествах хлеба и лищь в кулинарии и для производства концентратов (где она служит для повышения калорийности за счет жира) ее можно прибавлять в количестве до 40-500/0.

Настоящее изобретение имеет целью наиболее полное устранение из. шротовой (обезжиренной) муки одорирующих

веществ и получение шрота светлого цвета при минимальной денатурации белков и сохранении ферментов.

Согласно изобретению для получепия пищевой обезжиренной соевой муки (из щрота) соевые бобы подвергаются обработке, согласно авторскому свидетельству № 49782, т. е. бобы, предварительно очищенные от посторонних примесей, подсушивают при 50-90° с расчетом доведения содержания влаги в них до , затем подвергают обдирке с целью удаления оболочки, части эпидермиса и обязательно зародыша, чем достигается уже частичная дезодорация в смысле уменьщения в бобах содержания вяжущих, дубильных и красящих веществ, а также горьких веществ зародыша. Кроме того обдир значительно улучшает цвет и вкус конечной муки, хотя можно получить удовлетворительную муку и без предварительного обдира.

Обработанные соевые бобы дробятся в крупку. Получение лепестка и экстракция масла растворителем производиггся известными в маслоэкстракционной промышленпост способами.

Полную дезодорацию после обезжиривания соевой муки, отгонку из нее растворителя, а также предварительную подработку муки производят путем обработки проточным острым паром, под разрежением слоя шрота при температуре 60-90°, начиная подогрев шрота с 50°, чем достигают значительно меньшей конденсации продуктом влаги при прохождения насыщенного пара, что в свою 0 чередь сокращает время сушки конечного продукта.

Время обработки шрота проходящим острым паром регулируется в зависимости от толщины слоя, степени отгонки паров растворителя и одорирующих веществ и в зависимости от сорта

сои.

Термическая обработка шрота подогревом и паром может быть осуществлена в любой аппаратуре, где возможно прохождение пара под разрежением.

По окончании пропарки полученный продукт сушат под разрежением, а затем размалывают в муку.

Получается дезодорированная обезжир1енная соевая мука светлого цвета при минимальной денатурации белка с сохранением ферментов, вполне пригодная для кондитерских, -хлебопекарных или иных пищевых и технических целей.

Предмет изобретения.

Способ получения муки из шрота сои, отличающийся тем, что соевые бобы, предварительно обработанные согласно авторскому свидетельству № 49782, подвергают экстракции растворителями, пропаривают и сушат под разрежением и размалывают в муку.

Похожие патенты SU56088A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления облагороженной муки из соевых бобов 1936
  • Научно-Исследовательский Институт Северного Зернового Хозяйства Зерново-Бобовых Культур
  • Прахин М.Е.
SU49782A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ОСЕННИЙ ПОЦЕЛУЙ" 2008
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Сергиенко Инна Владимировна
  • Ильина Татьяна Федоровна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
  • Трафимова Екатерина Николаевна
RU2387134C1
БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЛИ РАПСА И ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ 2018
  • Айснер, Петер
  • Миттермайер, Штефани
  • Озен, Раффаэль
  • Доер, Габриэле
  • Мартин, Анна
RU2778941C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Назаренко С.В.
  • Лобанов В.Г.
RU2169486C1
Способ обезгорчивания люпина 1938
  • Волков Е.Н.
  • Прахин М.Е.
  • Руш В.А.
SU55669A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Аверин К.М.
  • Иванов С.В.
  • Страдомский Б.В.
RU2124844C1
БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
RU2406372C1
ПРОИЗВОДСТВО ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОЛОКОН И БЕЛКА 2010
  • Карвовски Ян
  • Вемулапалли Вани
  • Окониевска Моника
  • Бивер Мишелль Д.
  • Клири Кэтрин
RU2557111C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Косован Анатолий Павлович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Кочетов Валерий Сергеевич
  • Стригун Денис Александрович
RU2388226C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ФЕНИКС" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Труфанова Юлия Николаевна
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Писклюкова Юлия Николаевна
  • Киселева Ирина Андреевна
RU2437493C1

Реферат патента 1939 года Способ получения дезодорированной муки из шрота сои

Формула изобретения SU 56 088 A1

SU 56 088 A1

Авторы

Прахин М.С.

Руш В.А.

Селенгинский Н.П.

Даты

1939-01-01Публикация

1937-12-23Подача