Способ приготовления облагороженной муки из соевых бобов Советский патент 1936 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение SU49782A1

Несмотря на то, что известен целый ряд различных способов облагораживания (дезодорации) соевых бобов, одорирующие ароматические вещества до настоящего времени удаляются не полностью, вследствие чего в конечном продукте-соевой муке остается специфический неприятный привкус сои и, кроме того, получаемая мука требует длительного срока разваривания от 1 до 2 часов, что затрудняет применение соевой муки в пищевой промышленности.

Изобретение имеет целью полное устранение одорирующих веществ и ускорение разваривания соевой муки, для чего облагораживанию подвергается соевая мука одновременно с ее подработкой.

Согласно изобретению облагораживание соевой муки производится следующим способом. Соевые бобы подсушивают при температуре от 50 до 105° с расчетом доведения содержания влаги в них от 4 до 12%, т. е. обязательно снижается первоначальная влан ность бобов, чем уже достигается частичное удаление летучих дурно пахнущих одорирующих веществ.

Подсушенное зерно подвергается обдирке с целью удаления оболочки, части эпидермуса и обязательно зародыша, чем достигается последующее удаление в предварительно высушенных соевых бобах вяжущих, дубильных и красящих веществ, а также горьких веществ зародыша.

После обдира производится размол соевых бобов в муку, причем степень размола регулируется в зависимости от пищевого на.чначения конечного продукта, начиная от муки самого тонкого помола.

Тонкость измельчения имеет весьма важное значение для длительности конечного процесса облагораживан-ия, которая, в зависимости от степени измельчения, возрастает начиная с 5 минут.

Полное облагораживание соевой муки и подработка, обусловливающая срок развариваемости ее, окончательно достигается отгонкой дурно пахнущих (одорирующих) веществ, для чего пропускают проточный острый пар через слой муки до 89 см при температурах от 50 до 115°, начиная подогрев соевой муки с 40°, чем достигается значительно меньшая, чем обычно конденсгтция

влаги продуктом при прохождении насыщенного пара, что полностью устраняет необходимость сушки конечного продукта.

Время обработки соевой муки проходящим паром регулируется в зависимости от толщины слоя и степени измельчения.

Термическая обработка соевой муки подогревом и острым паром может быть осуществлена в любой аппаратуре, где возможно прохождение острого пара через слой муки,

По окончании термической обработки, в связи с уплотнением при этом муки, она разрыхляется, после чего готова для разностороннего пищевого применения, вследствие полного удаления вяжущих, дубильных, красящих, одорирующих и других дурно пахнущих веществ и значительного повышения усвояемости, при содержании белков от 38 до 46%, жира от 18 до 22Vo и лецитина от 1,4 до 2о/о.

Во время термической обработки одновременно с дезодорацией происходит и подработка соевой муки, вследствие чего полученная мука требует очень краткого срока развариваемости, начиная -от 5 минут, что дает полную возможность применять ее для приготовления концентрированных продуктов в виде пищевых смесей, брикетов, а также соусов.

Предмет изобретения.

1.Способ приготовления облагороженной из соевых бобов, отличающийся последовательным применением следующих операций: а) подсушивания бобов до влажности 4-120/0, б) обдира с целью удаления зародыша и верхних слоев зерна, в) размола в муку и г) обработки муки проточным острым водяным паром с целью дезодорации и отгонки пахучих веществ.

2.Применение облагороженной по п. 1 соевой муки -для приготовления концентрированных продуктов в виде пищевых смесей, брикетов, а также соусов.

Похожие патенты SU49782A1

название год авторы номер документа
Способ получения дезодорированной муки из шрота сои 1937
  • Прахин М.С.
  • Руш В.А.
  • Селенгинский Н.П.
SU56088A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОЙ ДОБАВКОЙ 1999
  • Терещук Л.В.
  • Жуков С.В.
RU2178647C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Косован Анатолий Павлович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Кочетов Валерий Сергеевич
  • Стригун Денис Александрович
RU2388226C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА 2011
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2464799C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Комолых О.М.
  • Комолых Р.В.
  • Комолых В.О.
  • Шабанов С.В.
RU2154958C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2358455C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Кайшев Владимир Григорьевич
  • Косован Анатолий Павлович
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Сорочинский Владимир Федорович
RU2302732C1
Машина для дезодорации и варки желудков убойных животных 1984
  • Пермяков Виктор Иванович
  • Гончаров Павел Григорьевич
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Осадчая Инна Федоровна
  • Артюх Владимир Викторович
SU1165339A1
Устройство для разваривания растительного сырья 1987
  • Коган Феликс Исаевич
  • Вавилин Валентин Степанович
  • Факторович Михаил Самуилович
SU1639585A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Обухов Евгений Борисович
RU2398449C1

Реферат патента 1936 года Способ приготовления облагороженной муки из соевых бобов

Формула изобретения SU 49 782 A1

SU 49 782 A1

Авторы

Научно-Исследовательский Институт Северного Зернового Хозяйства Зерново-Бобовых Культур

Прахин М.Е.

Даты

1936-08-31Публикация

1936-05-16Подача