Несмотря на то, что известен целый ряд различных способов облагораживания (дезодорации) соевых бобов, одорирующие ароматические вещества до настоящего времени удаляются не полностью, вследствие чего в конечном продукте-соевой муке остается специфический неприятный привкус сои и, кроме того, получаемая мука требует длительного срока разваривания от 1 до 2 часов, что затрудняет применение соевой муки в пищевой промышленности.
Изобретение имеет целью полное устранение одорирующих веществ и ускорение разваривания соевой муки, для чего облагораживанию подвергается соевая мука одновременно с ее подработкой.
Согласно изобретению облагораживание соевой муки производится следующим способом. Соевые бобы подсушивают при температуре от 50 до 105° с расчетом доведения содержания влаги в них от 4 до 12%, т. е. обязательно снижается первоначальная влан ность бобов, чем уже достигается частичное удаление летучих дурно пахнущих одорирующих веществ.
Подсушенное зерно подвергается обдирке с целью удаления оболочки, части эпидермуса и обязательно зародыша, чем достигается последующее удаление в предварительно высушенных соевых бобах вяжущих, дубильных и красящих веществ, а также горьких веществ зародыша.
После обдира производится размол соевых бобов в муку, причем степень размола регулируется в зависимости от пищевого на.чначения конечного продукта, начиная от муки самого тонкого помола.
Тонкость измельчения имеет весьма важное значение для длительности конечного процесса облагораживан-ия, которая, в зависимости от степени измельчения, возрастает начиная с 5 минут.
Полное облагораживание соевой муки и подработка, обусловливающая срок развариваемости ее, окончательно достигается отгонкой дурно пахнущих (одорирующих) веществ, для чего пропускают проточный острый пар через слой муки до 89 см при температурах от 50 до 115°, начиная подогрев соевой муки с 40°, чем достигается значительно меньшая, чем обычно конденсгтция
влаги продуктом при прохождении насыщенного пара, что полностью устраняет необходимость сушки конечного продукта.
Время обработки соевой муки проходящим паром регулируется в зависимости от толщины слоя и степени измельчения.
Термическая обработка соевой муки подогревом и острым паром может быть осуществлена в любой аппаратуре, где возможно прохождение острого пара через слой муки,
По окончании термической обработки, в связи с уплотнением при этом муки, она разрыхляется, после чего готова для разностороннего пищевого применения, вследствие полного удаления вяжущих, дубильных, красящих, одорирующих и других дурно пахнущих веществ и значительного повышения усвояемости, при содержании белков от 38 до 46%, жира от 18 до 22Vo и лецитина от 1,4 до 2о/о.
Во время термической обработки одновременно с дезодорацией происходит и подработка соевой муки, вследствие чего полученная мука требует очень краткого срока развариваемости, начиная -от 5 минут, что дает полную возможность применять ее для приготовления концентрированных продуктов в виде пищевых смесей, брикетов, а также соусов.
Предмет изобретения.
1.Способ приготовления облагороженной из соевых бобов, отличающийся последовательным применением следующих операций: а) подсушивания бобов до влажности 4-120/0, б) обдира с целью удаления зародыша и верхних слоев зерна, в) размола в муку и г) обработки муки проточным острым водяным паром с целью дезодорации и отгонки пахучих веществ.
2.Применение облагороженной по п. 1 соевой муки -для приготовления концентрированных продуктов в виде пищевых смесей, брикетов, а также соусов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения дезодорированной муки из шрота сои | 1937 |
|
SU56088A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОЙ ДОБАВКОЙ | 1999 |
|
RU2178647C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2388226C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА | 2011 |
|
RU2464799C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2154958C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2358455C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2302732C1 |
Машина для дезодорации и варки желудков убойных животных | 1984 |
|
SU1165339A1 |
Устройство для разваривания растительного сырья | 1987 |
|
SU1639585A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2398449C1 |
Авторы
Даты
1936-08-31—Публикация
1936-05-16—Подача