Прибор для измерения температуры полостей пищеварительного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) Советский патент 1940 года по МПК G01K7/04 G01D1/02 

Описание патента на изобретение SU56536A1

Для измерения температуры желудка известно уже применение устройств, состоящих из специальной системы ртутных термометров, термометров, построенных на принципе сопротивления и по типу термопар. Однако подобного рода устройства не ПОЗВ0.1ЯЮТ при измерениях определя ь особенности незначительных колебаний температур желудка, а также не предзсматривают возможности одновременного получения желудочного или кишечного содержимого при измерениях температуры, что имеет большое исследовательское и практическое значение в смысле одновременной оценки динамики температуры и секреции и их отношений.

Кроме того, не представлялось возможным определение температуры двенадцатиперстной кишки, так как не было критерия нахождения там зонда (только рентген, что неудобно и непрактично). Получение же одновременно кишечного содержимого, что помогло бы выявить местонахождение приемной части термометра, в суш,ествующих конструкциях не предусмотрено.

Для устранения упомянутых недостатков предлагается прибор, зонд которого, снабженный термопарой.

имеет, согласно изобретению, канал для сока, соединенный гибким шлангом с отсосным шприцем.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид прибора, фиг. 2 -электрическую схему его.

Прибор состоит из зонда (фиг. 1), дюаровского сосуда D с термометром Т и гальванометра G (фиг. 1 и 2). Приемная часть Р прибора-зонд 5 выполнена в виде двух резиновых трубок, толщиной, примерно, по 3 мм, склеенных от оливы О до муфточки F (фиг. 1). Нижний канал Lj зонда непосредственно связан с одной стороны с оливой, через которую поступает сок, отсасываемый шприцем М при соединении его с гибким шлангом /-2 зонда.

По верхнему каналу Е зонда проложены проводники Е (ряд последовательно со -диненных термопар медь - константан), идущие от приемной части Р прибора к дюаровскому сосуду D, где заключены нулевые концы А термопар (фиг. 2). До муфты F термопары, заключенные в канале Е зонда, расположены параллельно каналу для сока L, а, начиная с муфты, они идут отдельно по каналу EZ к дюаровскому сосуду D. Нулевые концы А термопар (фиг. 2), находящиеся в дюаровском сосуде D,

соединяются с проводниками Е (фиг. 2) зонда с помощью специального штепселя W, состоящего из ряда пальцев (медь - константан), соответственно проводникам. Пальцы штепселя вводятся в соответствующие гнезда R (фиг. 2) дюара, который находится внутри деревянного сосуда. Нулевые концы термопар, через наружный футляр и эбонитовый фланец, вклеенный в дюаровский сосуд, непосредственно введены в полость дюара, заполненного трансформаторным маслом, очищенным от влаги и кислот, что имеет значение для поддержания термопар в устойчивой и равномерной температуре и предупреждения их от окисления. Через тот же фланец ввинчен ртутный термометр Т, определяющий температуру нулевых концов термопар.

Термометр Т защищен бамбуковой трубкой, на которой имеется сбоку сквозная щель для удобства наблюдения за его показаниями. Наличие штепсельной системы позволяет, при надобности, производить отключение зонда от дюара (портативность при переноске и т. д.), что имеет значение, например, при стерилизации зонда кипячением.

Приемная часть Р прибора выполнена в виде пяти термоспаев, располагающихся по окружности в конце зонда, и защищена от влияния желудочного секрета и пр. тонкой резиновой оболочкой. На наружной поверхности зонда 5 имеются метки, обозначающие (в сантиметрах) расстояние до желудка (50 см) и до двенадцатиперстной кищки (75 см). Кроме того, нанесены деления через каждые 5 см. Дюар присоединен к стрелочному гальванометру посредством проводников N, штепселя V и гнезда /.

Измерение температуры полостей пищеварительного тракта производится следующим образом. Приемный конец прибора вводится, как обычный дуоденальный зонд, по общепринятой методике, в желудок или двенадцатиперстную кишку.

Порядок записи данных и перевода показаний гальванометра в градусы по предложенной и разработанной автором методике происходит в следующем порядке. После того, как наступил момент стабилизации стрелки гальванометра, отмечаются показания нулевого термометра; устанавливается среднее показание нулевого термометра (из данных 1-го и 2-го отсчета); показания гальванометра переводятся в градусы и производится поправка на нулевую температуру (температура дюара), т. е. складываются показания гальванометра в градусах с цифрой нулевой температуры, что и представляет собой искомую температуру желудка или двенадцатиперстной кишки. Данные эти заносятся в специальный журнал, где, наряду с указанными записями, имеется графа для отметок кислотности соответствующих порций желудочного содержимого. Данные температуры и секреции желудка могут быть при сопоставлении представлены графически. Методика отсчета и сравнения с данными дуоденальной секреции те же, что и при измерении температуры желудка.

Моментом начала измерения следует считать установление (стабилизацию) стрелки гальванометра. Вслед за этим, выкачивая через определенные промежутки времени (каждые 10-15 мин.) желудочное содержимое, можно одновременно фиксировать динамику температурных колебаний.

Таким образом, предлагаемый прибор позволяет с помощью обыкновенного стрелочного гальванометра производить с большой точностью (не менее 0,1°) определение динамики температуры полости желудка или двенадцатиперстной кишки, с одновременным извлечением желудочного или дуоденального содержимого.

Предмет изобретения.

Прибор для измерения температуры полостей пищеварительного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) с зондом, снабженным термопарой, отличающийся тем, что зонд прибора снабжен каналом для сока, соединенным гибким шлангом с отсосным шприцем,с целью точного определенияместонахождения зонда с термопарой по кишечному содержимому. к авторскому свидетельству М. № 56536 Б, МидимоБка

Похожие патенты SU56536A1

название год авторы номер документа
Прибор для измерения температуры поверхности кожи 1938
  • Милимовка М.В.
SU58265A1
Способ диагностики дуоденостаза 1988
  • Куриш Роман Владимирович
  • Василюк Михаил Дмитриевич
SU1553048A1
Устройство для зондирования 1980
  • Шевченко Иван Акимович
  • Панфилов Дмитрий Николаевич
SU921575A1
ЗОНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГОТРА'КТА 1970
SU272477A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И СФИНКТЕРА ОДДИ 2007
  • Ильченко Анатолий Афанасьевич
  • Максимов Валерий Алексеевич
  • Чернышев Анатолий Леонидович
  • Тарасов Константин Михайлович
  • Делюкина Ольга Вадимовна
  • Орлова Юлия Николаевна
  • Лычкова Алла Эдуардовна
RU2369333C2
СПОСОБ УСТАНОВКИ ДУОДЕНАЛЬНОГО ДЕКОМПРЕССИОННО-ПИТАТЕЛЬНОГО ЗОНДА 2007
  • Малков Игорь Сергеевич
  • Шакиров Мансур Исхакович
  • Хамзин Ильдар Ильдусович
  • Эминов Вусал Лятифович
  • Хисамиева Лейла Фаатовна
  • Бердников Алексей Владимирович
RU2354417C1
СПОСОБ УСТАНОВКИ ДУОДЕНАЛЬНОГО ДЕКОМПРЕССИОННО-ПИТАТЕЛЬНОГО ЗОНДА 2009
  • Малков Игорь Сергеевич
  • Шакиров Мансур Исхакович
  • Хамзин Ильдар Ильдусович
  • Хисамиева Лейла Фаатовна
  • Эминов Вусал Лятифович
  • Халикова Гузелия Рависевна
  • Бердников Алексей Владимирович
RU2405583C2
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ ВАГОТОМИИ 2004
  • Оскретков Владимир Иванович
  • Климов Алексей Геннадьевич
  • Ганков Виктор Анатольевич
RU2269946C1
Зонд для одновременного исследования моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки 1948
  • Макаревич Д.С.
SU76519A1
Способ исследования секреторной функции поджелудочной железы 1984
  • Канищев Павел Андреевич
  • Береза Нинель Михайловна
  • Бойко Евгения Николаевна
  • Крекнин Андрей Александрович
SU1291874A1

Иллюстрации к изобретению SU 56 536 A1

Реферат патента 1940 года Прибор для измерения температуры полостей пищеварительного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.)

Формула изобретения SU 56 536 A1

МвЦп Ф-- 2

--i ffШ

Л/.

0

SU 56 536 A1

Авторы

Милимовка М.Е.

Даты

1940-01-01Публикация

1938-11-20Подача