Для измерения температуры желудка известно уже применение устройств, состоящих из специальной системы ртутных термометров, термометров, построенных на принципе сопротивления и по типу термопар. Однако подобного рода устройства не ПОЗВ0.1ЯЮТ при измерениях определя ь особенности незначительных колебаний температур желудка, а также не предзсматривают возможности одновременного получения желудочного или кишечного содержимого при измерениях температуры, что имеет большое исследовательское и практическое значение в смысле одновременной оценки динамики температуры и секреции и их отношений.
Кроме того, не представлялось возможным определение температуры двенадцатиперстной кишки, так как не было критерия нахождения там зонда (только рентген, что неудобно и непрактично). Получение же одновременно кишечного содержимого, что помогло бы выявить местонахождение приемной части термометра, в суш,ествующих конструкциях не предусмотрено.
Для устранения упомянутых недостатков предлагается прибор, зонд которого, снабженный термопарой.
имеет, согласно изобретению, канал для сока, соединенный гибким шлангом с отсосным шприцем.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид прибора, фиг. 2 -электрическую схему его.
Прибор состоит из зонда (фиг. 1), дюаровского сосуда D с термометром Т и гальванометра G (фиг. 1 и 2). Приемная часть Р прибора-зонд 5 выполнена в виде двух резиновых трубок, толщиной, примерно, по 3 мм, склеенных от оливы О до муфточки F (фиг. 1). Нижний канал Lj зонда непосредственно связан с одной стороны с оливой, через которую поступает сок, отсасываемый шприцем М при соединении его с гибким шлангом /-2 зонда.
По верхнему каналу Е зонда проложены проводники Е (ряд последовательно со -диненных термопар медь - константан), идущие от приемной части Р прибора к дюаровскому сосуду D, где заключены нулевые концы А термопар (фиг. 2). До муфты F термопары, заключенные в канале Е зонда, расположены параллельно каналу для сока L, а, начиная с муфты, они идут отдельно по каналу EZ к дюаровскому сосуду D. Нулевые концы А термопар (фиг. 2), находящиеся в дюаровском сосуде D,
соединяются с проводниками Е (фиг. 2) зонда с помощью специального штепселя W, состоящего из ряда пальцев (медь - константан), соответственно проводникам. Пальцы штепселя вводятся в соответствующие гнезда R (фиг. 2) дюара, который находится внутри деревянного сосуда. Нулевые концы термопар, через наружный футляр и эбонитовый фланец, вклеенный в дюаровский сосуд, непосредственно введены в полость дюара, заполненного трансформаторным маслом, очищенным от влаги и кислот, что имеет значение для поддержания термопар в устойчивой и равномерной температуре и предупреждения их от окисления. Через тот же фланец ввинчен ртутный термометр Т, определяющий температуру нулевых концов термопар.
Термометр Т защищен бамбуковой трубкой, на которой имеется сбоку сквозная щель для удобства наблюдения за его показаниями. Наличие штепсельной системы позволяет, при надобности, производить отключение зонда от дюара (портативность при переноске и т. д.), что имеет значение, например, при стерилизации зонда кипячением.
Приемная часть Р прибора выполнена в виде пяти термоспаев, располагающихся по окружности в конце зонда, и защищена от влияния желудочного секрета и пр. тонкой резиновой оболочкой. На наружной поверхности зонда 5 имеются метки, обозначающие (в сантиметрах) расстояние до желудка (50 см) и до двенадцатиперстной кищки (75 см). Кроме того, нанесены деления через каждые 5 см. Дюар присоединен к стрелочному гальванометру посредством проводников N, штепселя V и гнезда /.
Измерение температуры полостей пищеварительного тракта производится следующим образом. Приемный конец прибора вводится, как обычный дуоденальный зонд, по общепринятой методике, в желудок или двенадцатиперстную кишку.
Порядок записи данных и перевода показаний гальванометра в градусы по предложенной и разработанной автором методике происходит в следующем порядке. После того, как наступил момент стабилизации стрелки гальванометра, отмечаются показания нулевого термометра; устанавливается среднее показание нулевого термометра (из данных 1-го и 2-го отсчета); показания гальванометра переводятся в градусы и производится поправка на нулевую температуру (температура дюара), т. е. складываются показания гальванометра в градусах с цифрой нулевой температуры, что и представляет собой искомую температуру желудка или двенадцатиперстной кишки. Данные эти заносятся в специальный журнал, где, наряду с указанными записями, имеется графа для отметок кислотности соответствующих порций желудочного содержимого. Данные температуры и секреции желудка могут быть при сопоставлении представлены графически. Методика отсчета и сравнения с данными дуоденальной секреции те же, что и при измерении температуры желудка.
Моментом начала измерения следует считать установление (стабилизацию) стрелки гальванометра. Вслед за этим, выкачивая через определенные промежутки времени (каждые 10-15 мин.) желудочное содержимое, можно одновременно фиксировать динамику температурных колебаний.
Таким образом, предлагаемый прибор позволяет с помощью обыкновенного стрелочного гальванометра производить с большой точностью (не менее 0,1°) определение динамики температуры полости желудка или двенадцатиперстной кишки, с одновременным извлечением желудочного или дуоденального содержимого.
Предмет изобретения.
Прибор для измерения температуры полостей пищеварительного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) с зондом, снабженным термопарой, отличающийся тем, что зонд прибора снабжен каналом для сока, соединенным гибким шлангом с отсосным шприцем,с целью точного определенияместонахождения зонда с термопарой по кишечному содержимому. к авторскому свидетельству М. № 56536 Б, МидимоБка
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для измерения температуры поверхности кожи | 1938 |
|
SU58265A1 |
Способ диагностики дуоденостаза | 1988 |
|
SU1553048A1 |
Устройство для зондирования | 1980 |
|
SU921575A1 |
ЗОНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГОТРА'КТА | 1970 |
|
SU272477A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И СФИНКТЕРА ОДДИ | 2007 |
|
RU2369333C2 |
СПОСОБ УСТАНОВКИ ДУОДЕНАЛЬНОГО ДЕКОМПРЕССИОННО-ПИТАТЕЛЬНОГО ЗОНДА | 2007 |
|
RU2354417C1 |
СПОСОБ УСТАНОВКИ ДУОДЕНАЛЬНОГО ДЕКОМПРЕССИОННО-ПИТАТЕЛЬНОГО ЗОНДА | 2009 |
|
RU2405583C2 |
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ ВАГОТОМИИ | 2004 |
|
RU2269946C1 |
Зонд для одновременного исследования моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки | 1948 |
|
SU76519A1 |
Способ исследования секреторной функции поджелудочной железы | 1984 |
|
SU1291874A1 |
МвЦп Ф-- 2
--i ffШ
Л/.
0
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1938-11-20—Подача