Красная свекла, являющаяся дешевым сырьем, содержит большое количество красящих веществ, могущих быть с успехом использованными в разных отраслях промыщленности, в том числе и нищевой, в качестве безвредных для здоровья потребителя красок. Однако, получаемый общеизвестными в настоящее время методами свекольный сок или экстракт не удовлетворял предъявляемым к нему требованиям, благодаря, главным образом:, содержанию в свекле азотистых и других органических веществ, обусловливающих появление мути и образование осадка, а также вызывающих быстрое обесцвечивание сока. Кроме того, очень трудно было уничтожить специфический неприятный запах свеклы, резко ограничивающий область применения сока.
Предлагаемый способ приготовления экстракта из красной свеклы полностью устраняет все перечисленные выще недостатки его и позволяет получить высококачественный, обладающий большой красящей способностью экстракт рубиново-красного цвета с различными (оранжевым, фиолетовым, клюквенным) оттенками, без малейщей мути и всякого запаха.
Автором произведены исследования истощенной после использования для получения из бродильного раствора сахара лимонной кислоты культуры (пленки) грибка Aspergillus niger (черный кистевик). При этом замечено, что при применении для оживления этой культуры в качестве питательной среды свекольного сока, чистого или с прибавкой сахара, пленка действительно оживлялась, начинала улучшаться за счет азотистых веществ сока и образовывать лимонную кислоту (2-GO/O), причем самый свекольный сок становился прозрачным и совершенно терял свой специфический запах. Это позволило выработать предлагаемый способ приготовления свекольного экстракта.
Берется штамм Aspergillus niger и делается посев на питательной среде, составленной следующим образом: сахара-от 5 до , NM4NO3 -0,6 г на 100 см поверхности, КН2РО4-0,1 г на 100 см MgSOi -0,1 г, ZnSOi- 0,01 г и FeS04-0,005 г на 100 сл поверхности, налитой в кюветы слоем толщиной в см; посев выдерживается при температуре 32-33° в термостате в течение суток, к концу которых получается сплощная пленка.
Питательный раствор сливается, а под пленку подводится бродильный раствор с сахара. В течение трех суток этот раствор служит для получения лимонной кислоты. Этот раствор МОжно слить и заменить его новым; тогда через трое суток снова получится лимонная кислота. В зависимости от качества штамма, операцию можно проделать несколько раз. Когда -КИСЛОТНОСТЬ бродильного раствора начинает падать, дальнейшее получение лимонной кислоты прекрашают и бродильпый раствор заменяют соком крас.ной свеклы, к которому можно добавить некоторое количество сахара (до 10% с учетом обш,его количества сахара самой свеклы). Через 48 часов свекольный сок приобретает кислый вкус, ярко окрашенный цвет и прозрачность; специфический запах свеклы исчезает. Раствор фильтруют (лучше под давлением) и выпаривают в вакуум-аппарате до желаемой плотности.
Если нет необходимости в получении лимонной кислоты, можно не повторять применение бродильного раствора несколько раз, а сразу же после первого применения этого раствора перейти к соку красной свеклы.
Предмет изобретения.
1.Способ приготовления экстракта из красной свеклы, отличающийся тем, что, с целью сохранения натурального цвета и уничтожения специфического запаха свеклы, свекольный сок подвергают воздействию энзимов плесневых грибков лимонно-кислого брожения, например, черного кистевика (Aspergillus niger), после чего сок фильтруют и подвергают упариванию обычными методами.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления свекольного экстракта используют культуру грибка, предварительно служившую дляч получения лимонной кислоты из раствора сахара.
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1939-02-15—Подача