В присутствии определенных минеральных солей многие виды плесневых грибков на растворах сахара и сахароподобных веществ переводят часть сахара в лимонную кислоту. Особенно хорошим кислотообразователем служит плесень Asperqillus niger, когда она поставлена в соответствующие условия развития. Известны оптимальные условия получения лимонной кислоты путем брожения из сахара и существуют промышленные установки для изготовления лимонной кислоты по этому способу.
Было также предложено получать лимонную кислоту из меляссы при помощи специально отобранных щтаммов Aspergillus niger.
Однако содержание в меляссе больших количеств солей и других примесей вредно отражается на микроорганизме кислотообразователя и выход лимонной кислоты оказывается низким.
Автором выяснены условия, необходимые для того, чтобы значительно снизить чувствительность Aspergillus niger к меляссе и таким
образом значительно повысить выход, лимонной кислоты.
Согласно предлагаемому способу получения лимонной кислоты из меляссы брожением, для выработки резистентности к меляссе и к содержащимся в ней солям у применяемых к сбраживанию микроорганизмов отобранный обычным путем штамл Aspergillus niger проводят через ряд искусственных питательных сред с постепенно возрастающим содержанием меляссы.
Ниже приводится прил1ерная схема получения лимонной кислоты из меляссы.
1. Выводят и культивируют чистую линию отобранного штамма Aspergillus niger, способного развиваться на средах с РН 2,0-1,8.
Выведенную из одной конидии чистую культуру сохраняют на льде в стерильных условиях и 2-3 раза в течение года обновляют.
При обновлении культуры ее проводят через цикл искусственных питательных сред с постепенно возрастающий содержанием меляссы при
35
РН среды б-5,5. Потом от нее отбирают некоторое количество, например 10 параллельных отсевов, которые проверяют на кислотообразовательную способность, скорость брожения и присутствие в отброде побочных кислот. Дающую наилучшие результаты культуру - как чистую линию - сохраняют до следующего обновления, а остальные отбрасывают.
2.Для производства лимонной кислоты основную культуру размножают на соответственно больших поверхностях для получения требуемого количества конидий, идущих в производство для прививки в виде суспензии или сухой пыли в смеси с индиферентным мелким материалом, например, тальком.
3.Меляссу, предназначенную для брожения, подготовляют обычным путем: после разбавления в отношении 1 : 3 водопроводной водой прибавляют обесцвечивающий уголь, инфузорную землю и серную кислоту до РН 5,6 и нагревают при температуре 65° и постепенном помешивании в течение 1 часа, потом быстро доводят до кипения и немедленно фильтруют через асбестовый фильтр.
В полученный раствор после охлаждения добавляют растворы соответствующих питательных солей и серную кислоту до РН 1,8-2,0.
Подготовленный таким образом раствор меляссы после соответствующего
разбавления применяют в качестве бродильного раствора. К первому бродильному раствору, на котором необходимо развить мицеллы плесени, в целях ускорения развития мицелл добавляют 10-12%-ный раствор сахара.
4.Брожение ведут при температуре примерно 25-35 при постоянном продувании свежего и насыщенного парами воды воздуха в плоских сосудах при высоте слоя жидкости 2-4 см в покое или при покачивании с периодической или непрерывной сл1еной бродильного раствора.
5.Отбродившие растворы обрабатывают мелом при кипячении для осаждения лимоннокислого кальция. После промывки горячей водой лимоннокислый кальций разлагают серной кислотой, отделяют раствор лимонной кислоты от сернокислого кальция и путем уваривания в вакууме в 2 приема концентрируют до кристаллизации.
Предмет изобретения Способ получения лимонной кислоты из меляссы брожением, отличающийся тем, что для сбраживания применяют культуру микроорганизмов, получаемую путем проводки отобранного обычным путем штамма через ряд искусственных питательных сред с постепенно возрастающим содержанием меляссы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления лимонной кислоты путем брожения | 1940 |
|
SU86616A1 |
ТНЛЬСТВ?39II66М. Кл. с 12d I/CУДК 661.734.1 (088.8) | 1973 |
|
SU391166A1 |
Способ получения лимонной кислоты из мелассы | 1950 |
|
SU90346A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1979 |
|
SU859441A1 |
Штамм гриба aSpeRGILLUS NIGeR л-4 продуцент лимонной кислоты | 1980 |
|
SU975799A1 |
Способ нейтрализации лимон ной кислоты при получении ее брожением | 1927 |
|
SU19622A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2004 |
|
RU2266960C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088658C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2215036C2 |
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2558228C2 |
Авторы
Даты
1947-01-01—Публикация
1945-11-23—Подача