KHCJfOTU, без вьшеления газа глюкозу, сахарозу, лактозу, арабиноау, фруктозу, галактозу, маннозу, декстрин, манниг, глИ церии, сорбит, салицин, ракшозу, целлобиозу, раффинозу. Усваивает пировиноградную, фгбшевую, фумаровую, янтарную, бензойную,; салициловую, шавелевую, сульфаниловую, малеинсвую кислоты и щавелевокислыйаммоний. Усваивает я лв шолую, сернокислую, aaoT нокислую, молибпеновокислую, фосфорнокиолую и хлористую соль аммония, азотнокислый калий, азотнокислый натрий, даотнокислый кальанй гидрат, железо-аммонийные квасны, мочевину. Нитраты не восстанавливает. Сероагглютинация. О 1еци4 1чески аглютини руется ccbiBogoTKoa,, полученной к соматическому антигену от культуры Chizobium teo-orntnosarum. штамм № 48. Не патогенен, пересевается 1 раз в 6 месяцев, хранится при + 12 С. Производственно-ценными особенностями предлагаемого штамма Rtflzobtum ttguminosorum JN 236 б являются повышение уро жая зерна гороха на 2,9 ц/га, что на 5О% выше, чем при использовании штамма М 25О н повышение; содержания белка в зерне гор ха на 0,44-1,06%. Это установлено полевы ми опытами научных учреждений Географической сети опытов по испытанию нитрагина. Формула изобретения Штамм ,кг1убенькоы 1х бактерий гороха Rhiiobfom Cagtimtnbsarum , ) 236 б активный симбиотический азотфиксатор. Пре назначен для производства нитрагина. Хранится в коллекции культур клубеньковых бактерий Института микробиологии АН Армян- ССР за регистрационным номером 68 и.ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии за регистрационным номером 236 Морфологические признаки. Клатки палочковидные, размером 2,5-2,9.0,7 мкм. Подвижнью перитрихй. На бобовом агаре колонии круглые, среднего размера, прозрачные с ровными краями, консистенция слизистая. . Физиологические признаки. Аэроб.Оптимальная температура роста 26-26 С. На мясо-пептонном агаре и мясо-пептонном бульоне;не растет. Молоко пептонизирует, подшелатаваат, образуя слизистое кольцо на поверхности. Желатин разжижает слабо. Крахмал не гидролизует. Усваивает глюкозу, сахарозу, лактозу, арабинозу, фруктозу, галактозу, маннозу, декстрин, маннит, глицерин, сорбит, салицин, рамнозу, целлобиозу, раффинозу, с образованием кислоты без выделения газа. Усваивает пировинЬградную, фталевую, фумаровую, янтарную, бензойную, салициловую, шевелевую, сульфаниловую, малеиновую кислоты и щавелевокислый аммоний. Усваивает; .углекислую,:сернокислую, азотнокислую, молибденовокиЬлую, фосфорнокислую и Хлористую соли аммония, азотнокислый калий, азот кислый натрий, азотнокислый кальций гидрат, железо-аммониевые квасцы, мочевинуi Нитраты не восстанавливает. Сероагглютннация. Специфически агглют.инируется с сывороткой, полученной к соматическому антигену от культуры Rhizobfum tegumtnoaoruTn штамм N 48. Не патогенен, пересеивается 1 раз в 6 месяцев, хранится при +12 С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Доросинский Л. М. Клубеньковые бактерии и нитрагин, Колос, Л., 197О, с. 51. 2.Авторское свидетельство № 489750, кл. С О5 F 11/08, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий RнIZовIUм LеGUмINоSаRUм вV.VIceae для получения удобрения под горох | 1990 |
|
SU1824384A1 |
Штамм клубеньковых бактерий люцерны 425а | 1975 |
|
SU549454A1 |
Штамм клубеньковых бактерий люцерны 441а(вниисхм)симбиотический азотфиксатор | 1978 |
|
SU684030A1 |
Штамм клубеньковых бактерий люцерны RнISовIUм меLIотI 450 /вниисхм/-активный симбиотический азотфиксатор | 1980 |
|
SU881095A1 |
Штамм клубеньковых бактерий люцерны -15(вниисхм)-активный симбиотический азотофиксатор | 1978 |
|
SU682490A1 |
Штамм клубеньковых бактерий сои @ @ 634 @ ,используемых для изготовления бактериального препарата нитрагина под сою | 1982 |
|
SU1034358A1 |
Штамм клубеньковых бактерий гороха 240 бсимбиотический аотофиксатор | 1978 |
|
SU698968A1 |
ШТАММ ИНМИ АРМ 647 BACILLUS THURJNGIENSIS VAR. THURINGIENSIS (BERLINER) | 1970 |
|
SU268796A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ | 1993 |
|
RU2084431C1 |
Штамм клубеньковых бактерий донника @ @ ( @ )-282 для изготовления бактериального удобрения нитрагина под донник | 1982 |
|
SU1036718A1 |
Авторы
Даты
1977-09-05—Публикация
1976-04-21—Подача