1
Изобретение относится к области микробиологических средств повышения урожая бобовых растений и представляет собой штамм, предназначенный для производства бактериального препарата пптрагина под люцерну.
В настояш,ее время широко используют азотфиксируюш,ие микроорганизмы для производства бактериальных удобрений
Известен штамм Rhizobium meliloti 425 а,
обладаюш,ий способностью к азотфиксации в симбиозе с растениями люцерны .
Он используется при производстве нитрагина под люцерну и обеспечивает прибавку урожая.
Однако его азотфиксирующая способность недостаточно высока.
Цель изобретения - получение штамма Rhizobium meliloti-15, обладающего более высокой азотфиксирующей способностью, повышаюшего еще более урожай люцерны и содержание в ней иротеина.
Штамм выделен из клубеньков люцерны сорта Херсонская-1, произраставшей на поливной темно-каштановой остаточно слабосолонцеватой среднесуглинистой иочвеХерсонской области и хранится в музее типовых культур Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии.
Штамм растет на следующих иитательных средах.
Бобовый агар, г/л: горох 100,0; сахароза 20,0; агар 20,0; рН среды 6,8-7,0.
Маннитно-дрожжевой агар (среда Райта), г/л: NaCl 0,2; К2НРО4 0,5; MgSO4 7Н2О; СаСОз 0,1; CaS04-2H2O 0,1; маннит 10,0; дрожжевой экстракт 1,0; агар 20,0; рН среды 6,8.
Морфологе-культуральные признаки.
Величина клеток двух-, трехсуточной культуры на бобовом агаре 0,5-0,7X1,2- 2,0 мкм.
Клетки имеют вид палочек. Перитрихп. В молодом возрасте подвижны, при старении бактерии теряют подвижность, образуют бактероиды. Бактероиды имеют вильчатую форму, нередко образуя звездчатые скопления, бактерии грамоотрицательные.
Штрих на бобовом агаре обильный, слизистый, блестящий, колонии круглые, беловатые, блестящие с четкими краями до 8 мм в диаметре (большинство) и слизистые мутные растекаюшиеся (встречаются в меньших количествах).
На МПА бактерии растут. Штрих на МПА более скудный, слизистый, кремоватого оттенка.
Физиологические признаки. Молоко с лакмусом не пептонизирует, подщелачивает, затем подкисляет, на 18-е сутки образует прозрачную зону на поверхности. Желатин слегка разжижает. Клетчатку не использует. Аэроб. Оптимум температуры 26-28°С. Оптимальное значение рН 6,8- 7,2.
Отношение к углеводам. Растет на средах с углеводами, подкисляя среду. Активно усваивает арабинозу, ксилозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, слабее фруктозу. Маннит, сорбит, раффинозу не использует.
Отношение к источникам азота. Использует азотнокислый натрий, аммонийные соли, мочевину, аспарагин.
Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен.
Эффективность штамма проверена в вегетационных и полевых опытах.
Испытание штамма-15 в полевых условиях проведено на Павловской опытной станции ВИР, а на дерново-слабоподзолистой глееватой среднесуглинистой почве на карбонатной морене.
Влияние штамма клубеньковых бактерий люцерны Rhizobium meliloti-15 на урожай люцерны и содержание в ней протеина приведено в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм клубеньковых бактерий люцерны RнISовIUм меLIотI 450 /вниисхм/-активный симбиотический азотфиксатор | 1980 |
|
SU881095A1 |
Штамм клубеньковых бактерий люцерны 425а | 1975 |
|
SU549454A1 |
Штамм клубеньковых бактерий люцерны 441а(вниисхм)симбиотический азотфиксатор | 1978 |
|
SU684030A1 |
Штамм клубеньковых бактерий клевера RнIZовIUм тRIFоLII 332 @ для изготовления бактериального удобрения нитрагина под клевер | 1982 |
|
SU1039934A1 |
Штамм клубеньковых бактерий сои @ @ 634 @ ,используемых для изготовления бактериального препарата нитрагина под сою | 1982 |
|
SU1034358A1 |
Штамм клубеньковых бактерий донника @ @ ( @ )-282 для изготовления бактериального удобрения нитрагина под донник | 1982 |
|
SU1036718A1 |
Штамм клубеньковых бактерий люцерны 443 (внии сельскохозяйственной микробиологии-активный симбиотический азотфиксатор) | 1979 |
|
SU745887A1 |
Штамм бактерий RнIZовIUм меLILотI для оценки конкурентоспособности штаммов клубеньковых бактерий люцерны | 1986 |
|
SU1409617A1 |
Штамм бактерий RнIZовIUм меLILотI для производства удобрения под пажитник | 1991 |
|
SU1806124A3 |
Штамм бактерий RнIZовIUм LеGUмINоSаRUм вIоVаR VIceae для получения бактериального удобрения под вику | 1989 |
|
SU1629295A1 |
Из таблицы видно, что предлагаемый штамм выгодно отличается от штамма-прототипа 425-а более высокой эффективностью. Прибавка урожая сена люцерны от 2,9 до 20,3 ц/га (от 8 до ), содержание сырого протеина повышается от 0,21 до 7,66 ц/га (от 3 до 33%). Еш.е более значительна прибавка урожая по сравнению с неинокулированным контролем.
Формула изобретения
Штамм клубеньковых бактерий Люберцы Rhizobium meliloti-15. (ВНИИСХМ) -активный симбиотический азотофиксатор. Хранится в коллекции ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под № 15.
Морфолого-культуральные признаки. Величина клеток двух-, трехсуточной культуры на бобовом агаре 0,5--0,7X1,2-2,0 мкм. Клетки имеют вид палочек. Перитрихи. В молодом возрасте подвижны, при старении теряют подвижность и образуют бактероиды. Бактероиды имеют вильчатую форму, нередко образуя звездчатые скопления. Бактерии грамотрицательные. Штрих на бобовом агаре обильный, слизистый, блестящий, колонии круглые, беловатые, блестящие, с четкими краями до 8 мм в диаметре (большинство) и слизистые, мутные, растекающиеся (встречаются в меньших количествах).
Физиологические признаки. Аэроб. Оптимум температуры 26-28°С. Оптимальное значение рН 6,8-7,2.
Отношение к источникам углерода. Растет на средах с углеводами, подкисляя среду. Активно усваивает арабинозу, ксилозу, глюкозу, сахарозу, лактозу, слабее фруктозу. Маннит, сорбит, раффинозу не усваивает.
Отношение к источникам азота. Использует азотнокислый натрий, аммонийные соли, мочевину, аспарагин. На мясопептонном агаре растет. Молоко с лакмусом не пептонизирует, подшелачивает, затем подкисляет.
Штамм не патогенен, признаки устойчивы.
Рекомендуется для производства нитрагина под люцерну.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 5 1.Доросинский л. М. Клубеньковые бактерии и нитрагин. «Колос Л., 1970. 6 2. Авторское свидетельство СССР, № 549454, кл. С 05F 11/08, 1977 (прото
Авторы
Даты
1979-08-30—Публикация
1978-05-10—Подача