Способ восстановления мяса сублимационной сушки Советский патент 1977 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU576107A1

1

Изобретение относится к консервированию пиш;евых продуктов, в частности к способам восстановления мяса сублимационной сушки, и может найти применение в производстве мясных полуфабрикатов и других кулинарных изделий с использованием мяса сублимационной сушки.

Известен способ восстановления мяса сублимационной сушки путем его обводнения

1.

Однако этот способ обладает тем недостатком, что он не повышает водопоглотительную и водосвязываюшую способность мяса сублимационной сушки, вследствие чего приготовленные из него кулинарные блюда имеют повышенную жесткость и недостаточную сочность.

Целью изобретения является повышение влагопоглощающей и водосвязывающей способности восстановленного мяса и снижение нотерь его при тепловой обработке.

Это достигается тем, что предварительно в воду, используемую для обводнения, вводят модифицированный крахмал в количестве 1 - 2%, а в качестве модифицированного крахмала используют амилопектиновый крахмал, а в воду дополнительно вводят поваренную соль в количестве 1 -1,5%.

Б качестве модифицированных крахмалов могут быть использованы следующие: крахмал амилопектиновый кислотной обработки, крахмал амилопектиновый щелочной обработки, крахмал картофельный окисленный, крахмал амилопектиновый фосфатный. Пример 1. К измельченному говяжьему мясу в количестве 1 кг добавляют 3 кг воды с температурой 18-20°С, в которую предварительно вводится 45 г крахмала из расчета его концентрации Б растворе 1,5%. После перемешивания смесь выдерл ивают прп 20°С в течение 30 мин. Приготовленное таким образом восстановленное мясо по свопм оргамолептпческим показателям и уровню содержания влаги соответствует натуральному мясу.

Из восстановленного мяса отбирали пробы для проведения физико-химических исследований и приготовления кулинарных блюд. Результаты физико-химических исследований по примеру 1 сведены в ннже ириведенной

табл. 1. Результаты дегустационной оценки кулинарных блюд - котлеты, бульон с фрикадельками - представлены в табл. 2.

Пример 2. Аналогично примеру 1 был приготовлен раствор модифицированного

окисленного картофельного крахмала. Говяжье мясо сублимационной сушки в виде ломтиков, толщиной 8-10 мм погружают в раствор крахмала с жидкостным коэффициентом 1 : 5 с той разницей, что в раствор вводят

1,5% иоваренной соли. Результаты

Таблица 1 физико-химических исследований восстановленного измельченного мяса сублимационной сушки

Похожие патенты SU576107A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ, ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Эдварс Ростислав Анатольевич
  • Любимова Кристина Владимировна
  • Охотников Сергей Иванович
RU2805958C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА "БУРДУУН" 2009
  • Битуева Эльвира Борисовна
  • Дондокова Санжима Аюровна
  • Антипов Алексей Васильевич
RU2399275C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА "БОРСО" 2009
  • Битуева Эльвира Борисовна
  • Дондокова Санжима Аюровна
  • Антипов Алексей Васильевич
RU2395972C1
КРАСНЫЙ СОУС ДЛЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ГОТОВЫХ БЛЮД И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Сивачева Антонина Михайловна
  • Ниценко Тамара Петровна
  • Донцова Наталья Теодоровна
  • Машкова Наталья Николаевна
RU2364298C2
Способ приготовления мясных биточков функционального назначения 2017
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Литвиненко Оксана Викторовна
  • Покотило Олеся Владимировна
RU2678005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ РУБЛЕНЫХ КОТЛЕТ 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Эдварс Ростислав Анатольевич
  • Любимова Кристина Владимировна
  • Охотников Сергей Иванович
RU2809849C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359516C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362450C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363299C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349169C1

Реферат патента 1977 года Способ восстановления мяса сублимационной сушки

Формула изобретения SU 576 107 A1

Результаты органолептической оценки котлет и бульона, приготовленных из восстановленного измельченного мяса сублимационной сушки

Примечание. Дегустационную оценку проводили по пятибальной системе.

Продолжительность регидратации составляет 30 мин при 18-20°С. После регидратации мясо подвергали физико-химическим исследованиям, а также проводили органолептическую оценку кулинарных блюд - мяРезультаты физико-химических Результаты дегустационной оценки мяса тушеного и бульона приведены в табл. 4. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из мяса сублимационной 10

Т а б JJ | ц а 2

со тушеное и бульон приготовленных из восстановленного таким образом мяса.

Результаты физико-химических исследований сведены в табл. 3.

Т а о л и ц а 3 исследований восстановленного говяжьего мяса сушки продукт со свойствами близкими к натуральному мясу. Приготовленные из такого мяса пиш;евые кулинарные изделия имеют нежную консистенцию и обладают сочностью.

Таблица 4

Результаты органолептической оценки мяса тушеного и бульона, приготовленных из восстановленного говяжьего мяса

Примечай и с: Дегустационную оценку проводили по пятибальной шкале.

6

Формула изобретения

1.Способ восстановления мяса сублимационной сушки путем его обводнения, отличающийся тем, что, с целью иовышения влагопоглощающей и водосвязывающей способности восстановленного мяса и сннжения потерь его при тепловой обработке, предварительно в воду, используемую для обводнения, вводят моднфицт рованны | крахмал в количестве 1- 2%.2.Способ по н. 1, отличающийся тем, что в качестве моднфицироваппого крахмала, исиользуют амнлонектиновый крахмал.3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в воду дополнительно вводят поваренную соль в количестве 1 -1,5%.

Источники информации, принятые во внимание ири экспертизе 1. Авторское свидетельство № 158194, кл. А 23В 4/04, 1963.

SU 576 107 A1

Авторы

Журавская Нина Константиновна

Алехина Лидия Тимофеевна

Рурукин Иван Алексеевич

Холодова Лариса Юрьевна

Даты

1977-10-15Публикация

1976-03-12Подача