Способ получения декстрина Советский патент 1978 года по МПК C13L1/10 

Описание патента на изобретение SU576884A1

Примечание: Остальные показатели качества декстринов полностью соответствуют ГОСТу 6034-74.

Похожие патенты SU576884A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Филатов Владимир Владимирович
RU2409298C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОБЛУЧЕННОСТИ ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛОВ 2007
  • Филатов Владимир Владимирович
  • Агломазов Алексей Львович
RU2380006C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНФРАКРАСНОГО СВЕТОФИЛЬТРА 2006
  • Шульгин Борис Владимирович
  • Черепанов Александр Николаевич
  • Иванов Владимир Юрьевич
  • Анипко Алла Владимировна
  • Райков Дмитрий Вячеславович
  • Ищенко Алексей Владимирович
RU2315231C1
ИНФРАКРАСНЫЙ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ 2000
  • Непомнящий С.В.
  • Погодина С.Б.
  • Шелехин Ю.Л.
  • Максютенко М.А.
RU2208268C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ПОГЛОЩАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Филатов Владимир Владимирович
RU2405396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ КРУП 2009
  • Филатов Владимир Владимирович
  • Андреева Алеся Адольфовна
  • Доронин Алексей Федорович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
RU2389345C1
Способ обработки фуражного зерна 1987
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Агеенко Игорь Сергеевич
  • Тюрев Евгений Петрович
  • Зверев Сергей Васильевич
  • Филяев Андрей Владимирович
  • Крюков Александр Евгеньевич
  • Журавлев Александр Иванович
SU1443868A1
Способ обжарки пищевых продуктов 1973
  • Сахарова Нина Николаевна
  • Можаев Евгений Васильевич
  • Чекмарев Владимир Михайлович
  • Хиславский Александр Григорьевич
SU457458A1
Способ модификации вкусоароматических добавок, крахмалов и крахмалопродуктов 2021
  • Шешнев Кирилл Вадимович
RU2796675C2
Способ получения модифицированного окисленного крахмала 1984
  • Кузнецова Ирина Ивановна
  • Коваленок Владимир Александрович
  • Трегубов Николай Николаевич
SU1165683A1

Реферат патента 1978 года Способ получения декстрина

Формула изобретения SU 576 884 A1

К концу этой обработки температура материала достигает 160-200°С, а влажность продукта 3-5%. Дальнейшую термическую обработку (в течение 5-27 мин) проводят при величине падающего потока, равной 4000-5000 Вт/м.

В области спектра (0,4-5,0 мкм) находятся обертоны основных полос поглощения концевых групп, входящих в молекулу крахмала, и, хотя полосы поглощения высокомолекулярных веществ расположены в области спектра 2,7-25,0 мкм, применение длинноволнового излучения нежелательно, так как оно значительно поглощается водяными парами, находящимися в процессе термической обработки между излучателями и материалом.

Коротковолновое инфракрасное излучение проникает в глубь слоя крахмала до 5 мм, что приводит к более равномерному прогреву материала и интенсификации термической обработки. Проникновение длинноволнового излучения в глубь материала незначительно (;1,0мм).

Пример. Картофельный крахмал исходной влажностью 18% и кукурузный крахмал исходной влажностью 12%, обработанные алюмокалиевыми квасцами в количестве 2 и 4% от веса сухих веществ, подвергают воздействию коротковолновым инфракрасным излучением, для получения которого используют генераторы КГ-2201000 (,04 мкм). Обработке подвергают слой толщиной 5 мм. Температура материала составляет 160 и 200°С.

В результате термической обработки получены декстрины с показателями, которые приведены в таблице.

Образование крупки замечено не было, что говорит о повышении качества продукта.

Использование предлагаемого способа получения декстринов обеспечивает повыщение качества получаемых продуктов, снижение продолжительности термической обработки.

Предварительная экономическая эффективность от внедрения данного способа на декстриновом заводе производительностью 5 30 т/сут составит 110000 руб. в год.

Формула изобретения

Способ получения декстрина, включающий введение катализатора в крахмал и его термическую обработку в тонком слое при перемешивании, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества продукта, термическую обработку осуществляют путем воздействия инфракрасным излучением в диапазоне длин волн 0,4-5,0 мкм при Яшах генератора 1,0-1,2 мкм в течение 5-30 мин, при этом толщина слоя составляет 5- 15 мм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технология крахмала и крахмалопродуктов под редакцией проф. Н. Н. Трегубова. Пищепромиздат, М., 1970, с. 380. s 1 ABt6jf)cKoe свидетельс йа СССР fe 322367, кл. С 13L 1/10, 1971. 3. Химия и технология крахмала. Протш е МышлёйнУё йбйросы под {)ед. Р. Л. Уистлё ра и &. Ф. Пашаля. Перевод с англ. М., ПиЩёйрОМйздат, 1975, с. 192.

SU 576 884 A1

Авторы

Сыроедов В.И.

Ильясов С.Г.

Жушман А.И.

Коваленок В.А.

Лукин Н.Д.

Даты

1978-07-30Публикация

1976-01-15Подача