Способ приготовления азотированного корма Советский патент 1977 года по МПК A23K1/22 

Описание патента на изобретение SU577011A1

Иаобретение огносится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении азотирсяанных кормов для жвачных животных.

Известен способ приготовления азотиро- ванного корма, основанный на смешивании небелковых азотистых веществ с растительным кормом при повышенной температуре и постоянном или пульсируюш.ем давлении в течение 5-120 мин fl.

Недостаток известного способа заключается в необходимости длительной выдержки (при промышленном производстве - до двух и более часов) обрабатываемой смеси в определенных условиях с целью получения однородности конечного продукта.

Известен также способ приготовления азотированного корма, включающий нагрев зерна, смешивание его с мочевиной под давлением 6, - 31, и при -температуре плавления мочевины в течение ЗО-60 сек, с последующим экструдированием полученной массы через отверстие 2

Повысить эффективность обработки без ущерба качеству конечного продукта путем

изменения режимов обработки (температуры, давления, времени выдержки) практически невозможно, так как осиаввым механизмом прочного соединения мочевины с углеводами растительного ксрма в известном способе является молекулярная диффузия, которая как известно, протекает очень медленно.

Целью изобретения .является интенси- фикация процесса поглощения мочевины зер. ном,

Это достигается тем, что зерно нагреваю выше температуры плавления мочевины на 25-70 С и после смешивания с мочевиной подвергают плющению в течение 1-2 сек.

По предлагаемому способу зерно предварительно нагревают до тех пор, пока оно не набухнет и станет мягким и пластичным. Затем горячее зерно смешивают с сыпучей или жидкой мочевиной, В процессе смешивания сыпучая мочевина плавится и обволакивает каждое зернышко.

Подготовленную таким образом смесь подвергают обработке давлением без выдержки , ее в напряженном состоянии. Величина давления должна быть достаточной для сплюшива ия зерна. При сплющивании разрушается оболочка зернышка и происходит потеря (.выдавливание из капилляров) влаги в виде перегретого пара. Кроме этого, происходят деструк

турные изменения макромопекуп крахмйпа со держащегося 8зерне, с образованием среди продуктов распада ниакомолекулярных декстринов. Благодаря атому достигается удобоваримость и лучшее усвоение крахмалсодержаших продуктов.

После сдавливания наступает момент свободного расширения спхпошенного зерныш ка, при котором оно начинает увеличиваться в объ-еме и приобретать пористую структуру с сильно развитой поглошаюшей псжерхностью

Каждое зернь .лко (вздуваясь) засасывает с большей скоростью окружающую жидкую и газообразную среду, в движущем потоке жидкости и происходит переход (массообмен) мочевины из поверхностиного елся во внутренние области зерна. Таким образом, при свободном расширении сппюшенного в горячем состоянии зернышке возникает конвективная iдиффузия, скорост массообменных процессов при которой во

много раз выше, чем в случае молекулярной диффузии.

Благодаря пористой структуре хлопьев и эффекту всасывания достигается быстрое поглошение и прочное соединение мочевины с зерновой массой,

Поскольку азотированный корм после указзанной обработки находится в мягкой, пластической форме, его можно направить в обычны винтовой, например макаронный пресс для формирования гранул (брикетов).

При мер. Берут зерно пшеницы, влажностью 14,5% и объемной массой, равной 0,7 г/см и карбамид гранулированный (размер гранул 1 мм), по качеству соответствующий ГОСТу 2081-63, с ссщержанивм азота 46%.

Навеску 50 г зерна тонким слоем растилают на чугунной матрице, выполненной в форме сксдародки, над которой был установлен электрическ обогреватель инфракрасного излучения, обеспечивающий быстрый внутренний нагрев зерна.

После ЗО сек нагрева (когда температура зерна достигает 150°С) к зерну добавляют равномерным слоем 20 г навески карбамида и продолжают нагрев (уже смеси) еще 10 сек. Таким образом, продолжительность теплсжой обработки 40 сек. В конце теплсжой обработки (после расплавления карбамида) ви зуально наблюдается набухание зерна и его размягчение.

Затем зерно подвергается в среде жидкой мочевины плющению в прессующем устройстве. Сппющивают зерна до толщины 0,8 мм. В процессе ппющения измеряют величину сдавпивающего усилия.

После обработки давлением содержимое чугунной матрицы выгружают на решетку,

где плющеное зерно выдерживают до полного охлаждения.

Качество приготовления азотированного корма описанным способом характеризуется концентрацией и степенью растворимости в воде карбамида, находящегося в полученном кормовом продукте.

Процесс приготовления корма приведен в таблице.

Похожие патенты SU577011A1

название год авторы номер документа
Способ получения азотсодержащей кормовой добавки 1981
  • Жунусов Рауил Сулейменович
  • Абдурахманова Венера Камиловна
  • Ульянова Антонина Демидовна
  • Ракишев Нури Ракишевич
SU1163827A1
Способ производства карбамидного концентрата 1982
  • Лебедев Сергей Павлович
  • Хетагуров Александр Дмитриевич
  • Олоничев Василий Вадимович
SU1110434A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ 2002
  • Лужков Ю.М.
  • Джафаров А.Ф.
  • Лужков С.М.
RU2214990C1
Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов 1980
  • Карасенко Владимир Алексеевич
  • Корко Виктор Станиславович
  • Цыбульский Петр Петрович
  • Заяц Евгений Михайлович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Радевич Ольга Ивановна
  • Пашинский Василий Антонович
  • Авраменко Павел Самуилович
  • Вербич Ольга Анатольевна
SU858723A1
Способ приготовления гранулированных комбикормов 2019
  • Ханаев Сергей Иванович
RU2731544C1
ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРЕН ЛЮПИНА И ДРУГИХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2016
  • Кабанов Евгений Владимирович
  • Иванченко Николай Георгиевич
RU2627071C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАВТРАКОВ С ФИТОКОМПОНЕНТАМИ 2013
  • Тошев Абдували Джабарович
  • Чаплинский Вячеслав Валентинович
  • Аминева Ильзида Феликсовна
RU2541660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 2021
  • Полуляхов Ярослав Титович
RU2790974C2
ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2014
  • Шанврье Элен Мишель Жанна
  • Дотремонт Кристоф
  • Джеромини Освальдо
  • Кауль Пушкар Нат
  • Пеллегрини Стефан
RU2672602C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2017
  • Сысуев Василий Алексеевич
  • Савиных Петр Алексеевич
  • Сычугов Юрий Вячеславович
  • Казаков Владимир Аркадьевич
  • Чернятьев Николай Александрович
RU2656962C1

Реферат патента 1977 года Способ приготовления азотированного корма

Формула изобретения SU 577 011 A1

Нагрев целого зерна

30

Нагрев зерна в смеси

1О с карбамидом

Плющение зерна в среде

1-2 жидкой мочеоины

Азотированный корм имеет следующие показатели:

Коэффициент восстановления зерен после плющения;, дог- толищны 0,8 мм

Содержание карбамида в зернах,%

Атмосферное

150

Атмосферное

165

1,2-10

160

1,4-1,6

15-16,5

Степень растворения связанного с крахмалом карбамчда,%:

через 30 мин

через 60 мин через 9О мин Использование предлагаемого способа приготовления азотированного корма по сравнению с существующими способами повышает эффективность обработки : цутем ннтенсвфи- 2о кации процессов массообмена при смешивании небелксжых источников азота с растительным |к6рм ом, кроме того, упрощает устройство для обработки и снижает энергозатраты.30 Формула изобретения 1. Способ приготовления азотированного корма, включающий нагрев зерна и смешивание его с мочёвйноУТфй температуре плавлёйгия

Процопжвние табп.

не более 53 (по норме 75)

не более 75 (по норме 80)

не более 95 (по норме 95) мочевины и охлаждение готового продукта, о N. личающийса тем, что, с оелыо янтввсификации процесса поглощения мочевины авр« ном, зерно нагревают выше температуры плавпеняя мочевины на 25-70 С и после смешввания с мочевиной подвергажуг плющению в течение 1-2 сек. 2. Способ по п. 1, отличаюшййс я тем, что полученные после плющения хлопья перед охлаждением гравулирухуг. Источники информации, принятые во вияманне при экспертизе: 1.Патент США № 3635725, кл. 99-2, 1972. 2.Патент США № 3600188, «л. 99-2, 1971.

SU 577 011 A1

Авторы

Сыроватка Владимир Иванович

Клычев Евгений Мадридович

Даты

1977-10-25Публикация

1975-10-08Подача