Иаобретение огносится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении азотирсяанных кормов для жвачных животных.
Известен способ приготовления азотиро- ванного корма, основанный на смешивании небелковых азотистых веществ с растительным кормом при повышенной температуре и постоянном или пульсируюш.ем давлении в течение 5-120 мин fl.
Недостаток известного способа заключается в необходимости длительной выдержки (при промышленном производстве - до двух и более часов) обрабатываемой смеси в определенных условиях с целью получения однородности конечного продукта.
Известен также способ приготовления азотированного корма, включающий нагрев зерна, смешивание его с мочевиной под давлением 6, - 31, и при -температуре плавления мочевины в течение ЗО-60 сек, с последующим экструдированием полученной массы через отверстие 2
Повысить эффективность обработки без ущерба качеству конечного продукта путем
изменения режимов обработки (температуры, давления, времени выдержки) практически невозможно, так как осиаввым механизмом прочного соединения мочевины с углеводами растительного ксрма в известном способе является молекулярная диффузия, которая как известно, протекает очень медленно.
Целью изобретения .является интенси- фикация процесса поглощения мочевины зер. ном,
Это достигается тем, что зерно нагреваю выше температуры плавления мочевины на 25-70 С и после смешивания с мочевиной подвергают плющению в течение 1-2 сек.
По предлагаемому способу зерно предварительно нагревают до тех пор, пока оно не набухнет и станет мягким и пластичным. Затем горячее зерно смешивают с сыпучей или жидкой мочевиной, В процессе смешивания сыпучая мочевина плавится и обволакивает каждое зернышко.
Подготовленную таким образом смесь подвергают обработке давлением без выдержки , ее в напряженном состоянии. Величина давления должна быть достаточной для сплюшива ия зерна. При сплющивании разрушается оболочка зернышка и происходит потеря (.выдавливание из капилляров) влаги в виде перегретого пара. Кроме этого, происходят деструк
турные изменения макромопекуп крахмйпа со держащегося 8зерне, с образованием среди продуктов распада ниакомолекулярных декстринов. Благодаря атому достигается удобоваримость и лучшее усвоение крахмалсодержаших продуктов.
После сдавливания наступает момент свободного расширения спхпошенного зерныш ка, при котором оно начинает увеличиваться в объ-еме и приобретать пористую структуру с сильно развитой поглошаюшей псжерхностью
Каждое зернь .лко (вздуваясь) засасывает с большей скоростью окружающую жидкую и газообразную среду, в движущем потоке жидкости и происходит переход (массообмен) мочевины из поверхностиного елся во внутренние области зерна. Таким образом, при свободном расширении сппюшенного в горячем состоянии зернышке возникает конвективная iдиффузия, скорост массообменных процессов при которой во
много раз выше, чем в случае молекулярной диффузии.
Благодаря пористой структуре хлопьев и эффекту всасывания достигается быстрое поглошение и прочное соединение мочевины с зерновой массой,
Поскольку азотированный корм после указзанной обработки находится в мягкой, пластической форме, его можно направить в обычны винтовой, например макаронный пресс для формирования гранул (брикетов).
При мер. Берут зерно пшеницы, влажностью 14,5% и объемной массой, равной 0,7 г/см и карбамид гранулированный (размер гранул 1 мм), по качеству соответствующий ГОСТу 2081-63, с ссщержанивм азота 46%.
Навеску 50 г зерна тонким слоем растилают на чугунной матрице, выполненной в форме сксдародки, над которой был установлен электрическ обогреватель инфракрасного излучения, обеспечивающий быстрый внутренний нагрев зерна.
После ЗО сек нагрева (когда температура зерна достигает 150°С) к зерну добавляют равномерным слоем 20 г навески карбамида и продолжают нагрев (уже смеси) еще 10 сек. Таким образом, продолжительность теплсжой обработки 40 сек. В конце теплсжой обработки (после расплавления карбамида) ви зуально наблюдается набухание зерна и его размягчение.
Затем зерно подвергается в среде жидкой мочевины плющению в прессующем устройстве. Сппющивают зерна до толщины 0,8 мм. В процессе ппющения измеряют величину сдавпивающего усилия.
После обработки давлением содержимое чугунной матрицы выгружают на решетку,
где плющеное зерно выдерживают до полного охлаждения.
Качество приготовления азотированного корма описанным способом характеризуется концентрацией и степенью растворимости в воде карбамида, находящегося в полученном кормовом продукте.
Процесс приготовления корма приведен в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения азотсодержащей кормовой добавки | 1981 |
|
SU1163827A1 |
Способ производства карбамидного концентрата | 1982 |
|
SU1110434A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ | 2002 |
|
RU2214990C1 |
Способ электрогидротермической обработки кормовых материалов | 1980 |
|
SU858723A1 |
Способ приготовления гранулированных комбикормов | 2019 |
|
RU2731544C1 |
ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРЕН ЛЮПИНА И ДРУГИХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2016 |
|
RU2627071C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ ЗАВТРАКОВ С ФИТОКОМПОНЕНТАМИ | 2013 |
|
RU2541660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ | 2021 |
|
RU2790974C2 |
ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ ХЛОПЬЯ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2014 |
|
RU2672602C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2017 |
|
RU2656962C1 |
Нагрев целого зерна
30
Нагрев зерна в смеси
1О с карбамидом
Плющение зерна в среде
1-2 жидкой мочеоины
Азотированный корм имеет следующие показатели:
Коэффициент восстановления зерен после плющения;, дог- толищны 0,8 мм
Содержание карбамида в зернах,%
Атмосферное
150
Атмосферное
165
1,2-10
160
1,4-1,6
15-16,5
Степень растворения связанного с крахмалом карбамчда,%:
через 30 мин
через 60 мин через 9О мин Использование предлагаемого способа приготовления азотированного корма по сравнению с существующими способами повышает эффективность обработки : цутем ннтенсвфи- 2о кации процессов массообмена при смешивании небелксжых источников азота с растительным |к6рм ом, кроме того, упрощает устройство для обработки и снижает энергозатраты.30 Формула изобретения 1. Способ приготовления азотированного корма, включающий нагрев зерна и смешивание его с мочёвйноУТфй температуре плавлёйгия
Процопжвние табп.
не более 53 (по норме 75)
не более 75 (по норме 80)
не более 95 (по норме 95) мочевины и охлаждение готового продукта, о N. личающийса тем, что, с оелыо янтввсификации процесса поглощения мочевины авр« ном, зерно нагревают выше температуры плавпеняя мочевины на 25-70 С и после смешввания с мочевиной подвергажуг плющению в течение 1-2 сек. 2. Способ по п. 1, отличаюшййс я тем, что полученные после плющения хлопья перед охлаждением гравулирухуг. Источники информации, принятые во вияманне при экспертизе: 1.Патент США № 3635725, кл. 99-2, 1972. 2.Патент США № 3600188, «л. 99-2, 1971.
Авторы
Даты
1977-10-25—Публикация
1975-10-08—Подача