1
Изобретение относитч я к сахарной промышленности, а именно к получению продукта, содержащего биологически ценные вещ ства. Полученный продукт может быть использован в кондитерской, консервной, хлебопекарной и других отраспях пищевой промышленности.
Известен сахаросодержащий продукт, включающий сахарозу, макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, незаменимые аминокислоты, микроэлементы: марганец, медь, кобальт, бетаин, холин и воду l .
Однако известный сахар обладает недостаточной физиологической активностью.
С целью повышения физиопогической цен- ности сахаросодержащего продукта предлагаемый сахаросодержащий продукт содержит имвертный сахар и дополнительные микроэлементы: хром, ванадий, цинк, титан, алюминий, молибден, литий при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Сахароза94,0-95,5
Инвертный сахар3,0-4,0
Макроэлементы0,8-1,2
БетаинО,1О-О,15
Холин0.10-0,15
ВодаОстальное, а микроэлементы и аминокислоты, мг%:
Аминокислоты220,0-295,6
Марганец3,О-3,6
МедьО,О8-О,1О
Кобальт0,06-0,10
Цинк0,20-0,22
Хром0,08-0,12
ВанадийО,О2-О,04
Титан0,06-0,60
Алюминий20,0-100,0
МшибденО,О05-О,О
Литий0,02-0,02
Предложенныйсахаросодержаший продукт получают следующим образом.
Сахарозу и инвертный сахар растворяют содержанием углеводородов 97,О-98,О% с последующим введением в раствор макроэлементов в виде солей: хлористого калия, хлористого кальция, тринатрийфосфата, бетаина, холина и аминокислот, а также мгасроэлементов: бихромата калия, хлоридов кобальта} цинка, сульфата меди и марганца.
хлориды ванадия, титана, алюминия, молибдена я лития.
Полученную смесь после перемениивания высушивают распылением и получают сахаросодержащий продукт с набором ценных фиэиологических веществ.
Пример, Для получения 100 кг про дукта растворяют 94 кг сахарозы и 4 кг имверта, В раствор вводят по 0,15 кг бетайна и холина, 0,232 кг аминокислот. Полученный раствор пдате,.ьно перемешивают и добавляют в него 1,468 кг смеси солейисточников макро- и М1жроэлементов. Полученную смесь после перемешивания высушивают распылительной сушкой до влалсност 0,7-1,5% н получают готовый сухой пищевой продукт в .виде гранул. Продукт белого цвета, с приятным запахом и вкусом, легко растворим в воде при комнатной температур
Входящая, в состав предлагаемого сахаросодержащего продукта совокупность полезных добавок улучшает его качество. При использовании продукта в кондитерской про мыишекности обеспечивается сохраность изделий, предохранение их от обесцвечивания, нарастания инверта и увлажнения.
Таким образом, предлагаемый сахаросодержаший продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью, имеет улучшенные тех1тологические свойства, обуславливающие применение продукта в разлшш отраслях пишевой промышленности.
Формула изобретения
СахаросодержащиЙ продукт, включающий сахарозу, макроэлементы, микроэлементы: марганец, медь, кобальт, аминокислоты, бетаин, холкн и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения фиJИoлoгичecкoй ценности продукта, он содержит инвертный сахар и дополнительные микроэлементы: хром, цинк, ванадий, титан алюминий, молибден, литий при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Сахароза94,0-95,5
Инвертный сахар3,0-4,0
Макроэлементы0,8-1,2
Бетаин0,1О-0,15
Холин0,10-0,15
ВодаОстальное,
а-.микроэлементы и аминокислоты, мг%:
Аминокислоты
220-295,68
Марганец 3,О-3,6
Медь 0,08-0,10
Кобальт О,06-О,1О
Хром О,О8-О,12
Ванадий О,02-О,О4
Титан 0,06-0,60
Цинк О,2О-О,22
Алюминий О,О-1ОО,0
Молибден
о,оо5-о,ое,
Литий
0,О2-О,022,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент США № 36073Ю, кл. 99141, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2370956C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА | 2012 |
|
RU2489038C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА | 2015 |
|
RU2579211C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ГОРОХОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО | 2014 |
|
RU2562020C1 |
РЫБНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОРОЩЕННЫМ ЗЕРНОМ ПШЕНИЦЫ | 2015 |
|
RU2595165C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ СЕНА ЛЮЦЕРНЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2012 |
|
RU2515066C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ МОРСКОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2283124C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И НЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2469993C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2335925C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ | 2005 |
|
RU2307521C2 |
Авторы
Даты
1977-11-25—Публикация
1976-12-22—Подача