СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ГОРОХОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО Российский патент 2015 года по МПК A23L1/20 A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2562020C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности.

Горох среди других сельскохозяйственных культур занимает ведущее место по энергоемкости и питательности благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Как источник белка горох подходит для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается организмом человека, помогая ему переносить физические нагрузки и повысить работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Известен способ получения белково-жирового концентрата из семян бобовых и масличных культур (патент РФ 2074618, заявл. 12.11.1993, опубл. 10.03.1997), который включает очистку семян, грубое дробление, конвекционный прогрев, влажное измельчение, экстракцию белков и липидов дробленых семян при температуре 100-130°С в течение 10-30 минут; охлаждение, смешивание с водой, влажное измельчение, экстракцию белков и липидов осуществляют одновременно с эмульгированием. Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость технологического процесса.

Задачей изобретения является получение белкового продукта - концентрата горохового пастообразного с высокими питательными свойствами, с усовершенствованной технологией производства, обладающего высокой хранимоспособностью при одновременном снижении себестоимости и увеличении выхода готового продукта, а также возможностью использования его в качестве наполнителя в производстве новых белковых пищевых продуктов.

Поставленная задача решается за счет получения концентрата горохового пастообразного, предусматривающая подготовку семян гороха путем гидратации в течение 16-18 часов при температуре 20±2°C, дальнейшую обработку в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг с совмещением процессов гомогенизации, дезодорации и пастеризации при температуре 80±5°C, фасовку, охлаждение до температуры 20±2°C, хранение.

Указанная последовательность технологического процесса и режимы получения концентрата горохового пастообразного позволяют полностью сохранить в нем ценные питательные вещества - незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, при этом белковые фракции остаются активными и хорошо экстрагируются из семян гороха, что улучшает качество белка и увеличивает его выход.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение концентрата горохового пастообразного с повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими гидрофильными свойствами, отсутствием характерного привкуса и запаха гороха, приятным светло-желтым цветом, пластичной, пористой, гомогенной консистенцией, что дает возможность использовать его в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности.

Использование семян гороха пищевых сортов в качестве основы для создания горохового пастообразного концентрата обусловлено особенностями его химического состава. Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса, он богат пищевыми волокнами, крахмалом, клетчаткой, набором полезных ферментов и витаминоминеральным составом. Среди витаминов - витамины А, Е, Н, РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротина. Среди макроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.

Способ получения пастообразного концентрата из семян гороха осуществляется следующим образом.

В аппарат под воздействием акустического поля, интенсивностью 100-500 Вт/кг, вносят сырье в соотношении семена гороха: вода в количестве 1:2 (15 кг гороха на 30 л воды). Смесь тщательно гомогенизируют до получения однородной, пластичной, устойчивой консистенции, дезодорация и пастеризация проводятся при температуре 80±5°C в течение 25-35 минут, расфасовывают, охлаждают до температуры 20±2°C, отправляют на хранение.

Похожие патенты RU2562020C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Морозов Александр Иванович
  • Грушина Ольга Сергеевна
RU2453127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛЮПИНОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2347369C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2013
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Аванесян Елена Игоревна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мироненкова Ольга Сергеевна
  • Науменко Иван Валентинович
RU2563697C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ СОУСОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2017
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2652105C1
Способ получения продукта быстрого приготовления из гороха 2018
  • Корнева Людмила Яковлевна
  • Коптяева Ирена Сергеевна
  • Королев Алексей Александрович
RU2683864C1
СОЕВЫЙ КОНЦЕНТРАТ ПАСТООБРАЗНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Макаренко В.Г.
  • Макаренко М.Г.
  • Кильдяшев С.П.
  • Родионов А.Б.
  • Макаренко М.М.
  • Зозулин А.Ю.
  • Шурыгина И.Е.
RU2224446C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Юдина Ольга Борисовна
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2779182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Дрижанов Павел Анатольевич
  • Белов Дмитрий Юрьевич
  • Науменко Иван Валентинович
RU2433737C1
НЕКТАР ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ 2016
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2630311C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2456826C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ГОРОХОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности. Семена гороха гидратируют в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С. Обрабатывают в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг с совмещением процессов гомогенизации, дезодорации и пастеризации при температуре 80±5°С в течение 25-25 минут. Фасуют, охлаждают до температуры 20±2°С, отправляют на хранение. Полученный гороховый концентрат обладает повышенной пищевой и биологической ценностями, высокими гидрофильными свойствами, отсутствием характерного привкуса и запаха гороха, приятным светло-желтым цветом, пластичной, пористой, гомогенной консистенцией.

Формула изобретения RU 2 562 020 C1

Способ получения концентрата горохового пастообразного, предусматривающий подготовку семян гороха путем гидратации в течение 16-18 часов при температуре 20±2°C, дальнейшую обработку в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг с совмещением процессов гомогенизации, дезодорации и пастеризации при температуре 80±5°C в течение 25-35 минут, фасовку, охлаждение до температуры 20±2°C, хранение.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562020C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2074618C1
СОЕВЫЙ КОНЦЕНТРАТ ПАСТООБРАЗНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Макаренко В.Г.
  • Макаренко М.Г.
  • Кильдяшев С.П.
  • Родионов А.Б.
  • Макаренко М.М.
  • Зозулин А.Ю.
  • Шурыгина И.Е.
RU2224446C2
Способ приготовления быстровосстанавливаемого сухого горохового пюре 1989
  • Гупало Иван Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Хомич Виктор Васильевич
  • Шуб Людмила Павловна
  • Савчик Жанна Ивановна
SU1745195A1

RU 2 562 020 C1

Авторы

Мотовилов Константин Яковлевич

Мотовилов Олег Константинович

Фомин Владимир Митрофанович

Шнайдер Ольга Валентиновна

Мироненкова Ольга Сергеевна

Нициевская Ксения Николаевна

Закусило Анастасия Сергеевна

Мазалевский Виктор Борисович

Даты

2015-09-10Публикация

2014-05-22Подача