Способ получения сахаросодержащего продукта Советский патент 1977 года по МПК C13F3/00 C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU581141A1

1

Изобретение относится к сзахарной про мышленности, а полученный продукт может быть использован в когздитерской, пивобезалкогольной, консервной и хлебопе1сарной промышленности,

Известен способ получения сахаросодержащего продукта, предусматривающий инверсию сахарозы в исходном растворе кис-« лотой, фильтрацию инвертированного раствора, его охлаждение до 8-18 С, ионообменную очистку при пропускании раствора через колонну с сильнокислотным катионитом и слабо- или средне основным анкокитом очистку раствора активированным углем, уваривание сиропа на выпарке с получением продукта, представляющего собой жидкий сахар, с содержанием 3-4% инверта 1

Недостатком известного способа является то, что при использовании ионитных смол в продукте содержится целый ряд химических добавок, в том числе и канцерогенных, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, трудоемкость процесса ионообмена, необходимость частой регенера-

ции, в связи с чем требуется большое количество дорогостоящих реагентов.

С цепью упрощения процесса и повышение пшцевой и биологической ценности продукта по предлагаемому способу инверсшо и ионосбменную очистку осуществляют одновременно путем контактирования раствора с активированным углем, имеющим рН 2-4,5 при температуре 66-70 С, затем раствор фильтруют и сгущают до 56-57% сухого вещества после чего полученный сироп направляют на очистку активированным углем.

В качестве исходного раствора может быть использован сок II сатурации.

Концех трирование осуществляют путем распыления сиропа с температурой 58-6О С в потоке теплоносителя, имеющего температуру 120-122 С, до содержания влаги в продукте 0,7-3,О%. Контрольную фильтрацию с«ропа осуществляют через диатомит и лавсав,

Способ заютючается в следующем.

Сахаросодержащий раствор, нанример сок II сатурации, полученный после холодной дефектосатурации, контактируют с суспензией окисленного активированного угля марки Б, имеюи1его рН 2-4,5, в течение 1О-2О мин при этом HpoecxcatssT ияверсия сахарозы на г аокс1эу и утитоау. Кроме того, окиспениы угойь обладает катйонообменн|ь ми свой ствами и извлекает йз раствора ионы Са , а вместо них в раствор переходят ионы Н. „ Вследствие погйшюмия ионов Са содержа нив ЭОЛЫ в noifiyHieHMOM продукте умень шается до О,8-1,2%. Сахарос адержашкй раствор после обработки фильтруют, затем сгущают иа распьш тельной сушилке, например ИСАР-ИТ 500 до 56-57% СВ. Полученный сироп очищают активированным углем марки А, имеющего рН 7,17,5, при 80-95 С в течение 15-30 мин, при этом расход угля составляет 0,4-1,0% по весу сухих веществ очищаемых растворов. После этого осуществляют контрольную фильтрацию сиропа, например через диатом}п и патронные фильтры с лавсаном. Температуру сиропа после контрольной фильтрации доводят до 58-€)0 С, а затем его концентр руют на распылительной су1дилке при температуре теплоносителя 120-122 С до содержания Ешагк 0,7-3,0%. В процессе проведения распьшительной сушки происходит обеззараживание полученного продукта. Полученный сахаросодержащий продукт имеет в своем составе сахарозу, i-швертный сахар, макро- и микроэлементы (зола), азотистые вещестаа, органические вещества и воду. Пример. Сок И. сатурации свек лосахарного производства, содержащий, вес.% сахарозы 13,7, азотистых веществ 0,5; безазотистых вешеств 0,5; макро и микроэлементов 0,3, подвергают контактироваишо суспензией активированного угля марки Б, имеющего рН 3,3 в течение 15 М1Ш при 70 С, Контактиров.ние осуществляют в контакторе, имеющем пропеллерную мешалку обеспеч тающую интенсивное турбулентное перемешивание. Скорость вращения мещалки составляет 14ОО об/мин. Суспензию порошкообразного активированного угля готовят добавлением 1 вес.ч. угля к 9 ч. воды, До зирование суспензии проводят из расчета расхода 0,3% угля по сухому вошеству контактированного сахарного сока, Псчу1е обработки сока окисленным углем его фшштруют. Отфильтрованный сок обесцвочивают, контактируя с суспензией активи рованного угля марки А с рН 7,1 в течение ЗО MWI при 85 С. Суспензию готовят добаплонном i вес.ч. угля к 9 ч, воды. Ко TftKTHpoiwiHue проводят в описанном выше контакторо. Дозирование суспеь.зии осушест вляют из расчета 0,9% угля на сухое вещество сока. Обесцвеченный сироп фильтруют через диатомит и патронные фильтры с лавсаном. Осветленный и очищеннь5Й сироп высушивают в течение 3 с распылением в потоке теплоносите 1Я с температурой 120 С, Попученный продукт предетаваяег собой гранупы белого цвета, содержащие 1,5% влаги, .которые легко растворяются в воде. Продукт содержит, вес.%: сахаразу 84, йнвертный сахар 3j м.акро и микроэлементы 1,5, азотистые вещества 0,2; воду 1,5; органические вещества 0,1. Предлагаемый способ позволяет получить сахаросодержшдий продукт различной 5сонсистениии (от жидкого сахара до гранул) содернсаший сахарозу, фруктозу, глюкозу, а та5сже набор ценных биологически активных вещесТв; упрощает технологшО ЕЫделения Сахаров из водных pacTBopoiTlipoдуктоБ сахарного п о1Езводства за счет совмещения в одном цикле стадий инвертирования и очистки при контактировании с суспензией порошкообразных активированных тлей с переменным значением рН, при этом врмя очистки значительно сокраиадется, а расход активированного угля, который может быть использован многократно благодаря простой термической реа1щик регенерации, составляет до 0,1% по отношению к содер жанию сухих веществ очищаемых {застворов, что в раз меньше расхода дорого-: стоящих и труднорег енерируемых синтетических ионообмб 1Ных смол. Кроме того, проведение очистки суспен™ зкей порошкообразного активированного угля с переменным рН гарантирует отсутствие 1шннерогенных веществ в -атичке от син тетических емод ионктов, формула изобретений 1.Способ получен ет сахаросодержащего продукта, включающий инверсшо сахарозы в исходном растворе, ионообменную очистку раствора, очистку а котированным углем, контрольную фильтрацию, концентриро вание фильтрованного раствора, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, повышения пищевой и биологической, ценности продукта, инверсию и ионобменную очистку осуществляют одновременно путем , контактирования раствора с активированным угпем, имеющим рН 2-4,5 при 66-70 С, затем раствор фйпьтруют и сгущают до сухого вещества, п оспе чего полученный сироп на- правпяют на очистку активированным угпем, 2,Способ поп, 1,отличающийс я том, что в качестве исходного раствора иснользуют сок U сатурации.

3.Спскзоб по п. 1, отличающий-щийся тем, что контрольную фильтрацию с я тем, что концентрирование осуществляютсиропа осуществляют через наполнитель к путем распыления сиропа с температурой 58-лавсан,

60°С в потоке теплоносителя, имеющего тем-Источники информации, принятые во внипературу i 20-122 С, до содержания влагимание при экспертизе:

в продукте 0,7-3,0%.,1. Патент Франции N° 21097О7,

4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю -кл. С 13 В З/ОО, 1972.

581141

Похожие патенты SU581141A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Кузнецов Илья Александрович
  • Данцевич Наталья Ивановна
RU2481405C1
Способ получения сахаросодержащего продукта из тростникового сахарасырца 1977
  • Пурисман Юзеф Иосифович
  • Долгий Леонид Николаевич
  • Кузнецов Юрий Борисович
  • Зинченко Виталий Филимонович
SU619512A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2014
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Семенов Евгений Владимирович
RU2552677C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1992
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Беляева Л.И.
  • Терешков Д.С.
RU2008358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
  • Зозуля Ю.В.
  • Полехин А.Н.
RU2200197C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2001
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
  • Зозуля Ю.В.
  • Полехин А.Н.
RU2196831C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1

Реферат патента 1977 года Способ получения сахаросодержащего продукта

Формула изобретения SU 581 141 A1

SU 581 141 A1

Авторы

Степаненко Игорь Дмитриевич

Пурисман Юзеф Иосифович

Долгий Леонид Николаевич

Зинченко Виталий Филимонович

Даты

1977-11-25Публикация

1976-12-22Подача