Способ получения сахаросодержащего продукта из тростникового сахарасырца Советский патент 1978 года по МПК C13F3/00 C13D3/06 

Описание патента на изобретение SU619512A1

При пропускании сернистого газа в заданном количестве в растворе сахараСБфца при 6О-65 С создается кислая среда с рН-2,0. При этой величине рН, продолжительности реакции и температуре происходит разложение красящих вешеств и коагуляция гидроколлоидов (белки, воски, чрахмал). При этом одновреме но происходит гидролиз крахмала с образованием моносахаридов, которые переходят в исходный раствор сырья, увеличи вая o6taee количество сахаридов. В реаупьтате такой обработки уменьшается вязкость раствора сахара-сырца, что облегчает его дальнейшую фильтрацию. Выдавшие хлопья коллоидов отфильтровывают с одновременной нейтрализацией при пропускании через фильтр со слоем кизельгура. Все примеси, сульфит кальдня и коллоиды остаются на фильтре, а ( сахар содержащий фильтрат получается прозрачным с цветностыс 1О-12 Шт. и с рН 5,8-6,О, Отфильтрованный ,и нейтрализованный раствор обесцвечивают активированным углем, например, марки А с рН 6,8 и затем концентрируют. При необходимос ти получения жидкого сахара сироп сгу щают, до содержания влаги 26%. Для получения сахара в виде гранул сироп высушивают, например, в распылительных сушилках до содержешия влаги 0,7%. При получении сахара-рафинада из сиропа получают рафинадную кашку, которую затем прессуют. Полученный сахаропродукт содержит са-35 харозу, инверт, макро- и микроэлементы азотные вещества и органические вещества. Пример. 500 кг тростникового сахара-сырца подают в клеровочный аппарат, в котором при перемешивании сырец клеруют 50О л горячей воды до 50%-ного содержания сухих веществ. Цветность полученного раствора сырья составляет . В нагретый до сироп пропускают в течение 15 мин О,ОЗ об,% сернистого газа до р.Н 2,0. Сульфитированный сироп .через подогрева тель направляют на прогретые пресс- . фильтры с наполнителем, которые подготавливают следующим образом. 1О%-ную суспензию кизельгура подают на пропаренные фильтры с 5-кратным промывом горячей водой до выхода прозрачного фильтрата. На подготовленный таким образом фильтр подают скоагу дированный сироп. После фильтрования все примеси и коллоиды остаются на фил тре, а сахаросодержащий сироп прлучае ся прозрачным, с цветностью 10 Шт. и рН 6,0. Для последующего обесцвечивания фильтрат подают в контактор с суспен- зией активированного угля марки Ас рН 6,8 и перемешивают смесь при .7 5 С в течение 15 мин. Суспензию угля готовят добавлением 0,10 вес,ч, угля к ЮОг воды. Отфильтрованный через дисковые фильтры очищенный сироп с цветностью 1,5 Шт. концентрируют в тонкопленочных аппаратах или распылением. При необходимости получения жидкого сахара сироп сгущают до содержания влаги 26%, а для получения гранулированного сахара высушивают до содер жания влаги 0,7 %. Технологический цикл перерабо- ки сахара-сырца осуществляется в течение 2 ч. Полученный предлагаемым способом сахаропродукт содержит вес. % на сухое вещество:. Сахароза95 Инверт4 Макро- и микроэлемен-ы0,1 Азотистые вещества 0,12 Органические веществаОстальное. Выход сахаропродукта из сырца составляет 98-98,5%. Подученные сахаропродукты с сохраненным набором биологически активных веществ удовлетворяют требованиям пищевой промышленности и здравохранения. Таким образом, способ по изобретению обладает следующими преимуществами: позволяет повысить выход сахаропродуктов из тростникового сахара-сырца до 98%-98,5%; упрощает технологию переработки сахара-сырца за счет новых усповий очистки клеровочных растворов сырья, исключающих необходимость проведения дефекации и сатурации сахарных сиропов . Приэтомсокращаетсявесьтехнологичес- хий цикл переработки сахара-сырца до 2 ч вместо 22 ч по известному способу. Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает сохранность всех необходимых биологически активных веществ, инвер- ного сахара в готовых сахаропродуктах. Испытания, проведенные в лабораторных и полупроизводственных условиях, подтвердили указанные преимущества предлагаемого способа. Благодаря способу по изобретению себестоимость 1 т сахара снизилась на 2О,47 руб, что в масштабах отрасли при ежегодном объеме производстава 1,5 млн т сахара обеспечивает значитепьный экономический .

Формула изобретения

1. Способ получения сахарссодержашего продукта из тростникового сахарасырца, включающий клеровку последнего, очистку клеровки,; фильтрашао,обесцвечивание активированным углем и концентрирование обесцвеченного раствора, о тл и чающийся тем, что, с целью повыщения выхода продукта и его физиологической ценности и упрощения процесса, очистку клеровки осуществляют рропусканием через нее сернистого газа

до рН 1,9-2,0 после чегоЧ аствор иейтрапизуютодновреме1шо с фильтрацией путем пропускания его через слой наполнителя.

2. Способ по п. 1. о т л и ч а ю щ и и с я тем, что сернистый газ пропускают а количестве 0,025-0,03 об.% в течение 1О-15 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Беккер Д, Производство сахара из сахарного тростника, Пищепромиздат. М., I960., с. 36-68.

Похожие патенты SU619512A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА 1994
  • Спичак В.В.
  • Чугунова Л.С.
  • Егорова М.И.
  • Власова Н.В.
  • Павленко В.С.
  • Сорокин А.И.
RU2061047C1
Способ получения сахаросодержащего продукта 1984
  • Архипович Николай Александрович
  • Данчук Лариса Степановна
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Козявкин Анатолий Петрович
SU1182079A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2008
  • Ким Афанасий Моисеевич
  • Карабута Сергей Сергеевич
  • Ким Александр Афанасьевич
RU2365627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Власов Александр Иванович
RU2269575C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2283870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Пономарев Алексей Владимирович
RU2323256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2002
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
RU2207380C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288955C1

Реферат патента 1978 года Способ получения сахаросодержащего продукта из тростникового сахарасырца

Формула изобретения SU 619 512 A1

SU 619 512 A1

Авторы

Пурисман Юзеф Иосифович

Долгий Леонид Николаевич

Кузнецов Юрий Борисович

Зинченко Виталий Филимонович

Даты

1978-08-15Публикация

1977-03-14Подача