При пропускании сернистого газа в заданном количестве в растворе сахараСБфца при 6О-65 С создается кислая среда с рН-2,0. При этой величине рН, продолжительности реакции и температуре происходит разложение красящих вешеств и коагуляция гидроколлоидов (белки, воски, чрахмал). При этом одновреме но происходит гидролиз крахмала с образованием моносахаридов, которые переходят в исходный раствор сырья, увеличи вая o6taee количество сахаридов. В реаупьтате такой обработки уменьшается вязкость раствора сахара-сырца, что облегчает его дальнейшую фильтрацию. Выдавшие хлопья коллоидов отфильтровывают с одновременной нейтрализацией при пропускании через фильтр со слоем кизельгура. Все примеси, сульфит кальдня и коллоиды остаются на фильтре, а ( сахар содержащий фильтрат получается прозрачным с цветностыс 1О-12 Шт. и с рН 5,8-6,О, Отфильтрованный ,и нейтрализованный раствор обесцвечивают активированным углем, например, марки А с рН 6,8 и затем концентрируют. При необходимос ти получения жидкого сахара сироп сгу щают, до содержания влаги 26%. Для получения сахара в виде гранул сироп высушивают, например, в распылительных сушилках до содержешия влаги 0,7%. При получении сахара-рафинада из сиропа получают рафинадную кашку, которую затем прессуют. Полученный сахаропродукт содержит са-35 харозу, инверт, макро- и микроэлементы азотные вещества и органические вещества. Пример. 500 кг тростникового сахара-сырца подают в клеровочный аппарат, в котором при перемешивании сырец клеруют 50О л горячей воды до 50%-ного содержания сухих веществ. Цветность полученного раствора сырья составляет . В нагретый до сироп пропускают в течение 15 мин О,ОЗ об,% сернистого газа до р.Н 2,0. Сульфитированный сироп .через подогрева тель направляют на прогретые пресс- . фильтры с наполнителем, которые подготавливают следующим образом. 1О%-ную суспензию кизельгура подают на пропаренные фильтры с 5-кратным промывом горячей водой до выхода прозрачного фильтрата. На подготовленный таким образом фильтр подают скоагу дированный сироп. После фильтрования все примеси и коллоиды остаются на фил тре, а сахаросодержащий сироп прлучае ся прозрачным, с цветностью 10 Шт. и рН 6,0. Для последующего обесцвечивания фильтрат подают в контактор с суспен- зией активированного угля марки Ас рН 6,8 и перемешивают смесь при .7 5 С в течение 15 мин. Суспензию угля готовят добавлением 0,10 вес,ч, угля к ЮОг воды. Отфильтрованный через дисковые фильтры очищенный сироп с цветностью 1,5 Шт. концентрируют в тонкопленочных аппаратах или распылением. При необходимости получения жидкого сахара сироп сгущают до содержания влаги 26%, а для получения гранулированного сахара высушивают до содер жания влаги 0,7 %. Технологический цикл перерабо- ки сахара-сырца осуществляется в течение 2 ч. Полученный предлагаемым способом сахаропродукт содержит вес. % на сухое вещество:. Сахароза95 Инверт4 Макро- и микроэлемен-ы0,1 Азотистые вещества 0,12 Органические веществаОстальное. Выход сахаропродукта из сырца составляет 98-98,5%. Подученные сахаропродукты с сохраненным набором биологически активных веществ удовлетворяют требованиям пищевой промышленности и здравохранения. Таким образом, способ по изобретению обладает следующими преимуществами: позволяет повысить выход сахаропродуктов из тростникового сахара-сырца до 98%-98,5%; упрощает технологию переработки сахара-сырца за счет новых усповий очистки клеровочных растворов сырья, исключающих необходимость проведения дефекации и сатурации сахарных сиропов . Приэтомсокращаетсявесьтехнологичес- хий цикл переработки сахара-сырца до 2 ч вместо 22 ч по известному способу. Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает сохранность всех необходимых биологически активных веществ, инвер- ного сахара в готовых сахаропродуктах. Испытания, проведенные в лабораторных и полупроизводственных условиях, подтвердили указанные преимущества предлагаемого способа. Благодаря способу по изобретению себестоимость 1 т сахара снизилась на 2О,47 руб, что в масштабах отрасли при ежегодном объеме производстава 1,5 млн т сахара обеспечивает значитепьный экономический .
Формула изобретения
1. Способ получения сахарссодержашего продукта из тростникового сахарасырца, включающий клеровку последнего, очистку клеровки,; фильтрашао,обесцвечивание активированным углем и концентрирование обесцвеченного раствора, о тл и чающийся тем, что, с целью повыщения выхода продукта и его физиологической ценности и упрощения процесса, очистку клеровки осуществляют рропусканием через нее сернистого газа
до рН 1,9-2,0 после чегоЧ аствор иейтрапизуютодновреме1шо с фильтрацией путем пропускания его через слой наполнителя.
2. Способ по п. 1. о т л и ч а ю щ и и с я тем, что сернистый газ пропускают а количестве 0,025-0,03 об.% в течение 1О-15 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Беккер Д, Производство сахара из сахарного тростника, Пищепромиздат. М., I960., с. 36-68.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ САХАРА-СЫРЦА | 1994 |
|
RU2061047C1 |
Способ получения сахаросодержащего продукта | 1984 |
|
SU1182079A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2008 |
|
RU2365627C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2269575C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2283870C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2006 |
|
RU2323256C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2002 |
|
RU2207380C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288955C1 |
Авторы
Даты
1978-08-15—Публикация
1977-03-14—Подача