В целях ускорения и упрощения процесса переработки шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы и подобных шкурок с исключением отмоки из процесса предлагается следующая техническая схема процесса.
Шкурки после обезжирки или без таковой закладываются в баркас с теплой водой. После того, как они станут эластичными, приводят в движение лопасти баркаса и приливают нужное количество протравного раствора. После протравления шкурки отжимают и окрашивают по обычному, причем до крашения можно дать кисловку, если это требуется по рецептуре. После крашения шкурки промывают водой, отжимают, мездрят, подвергают солке, жируют, сущат и откатывают. Солку производят в присутствии хромовых квасцов; эту операцию можно заменить обработкой формалином, алюминиевыми квасцами и т. п. Для повышения качества и чистоты волоса полезно шкурки перед протравливанием обработать аммиаком, содой или другой щелочью.
Таким образом, согласно предлагаемому способу, отмока, как специальная операция, отсутствует, отмачивание производится в протравной ванне. Затем, благодаря тому, что шкурки мездрятся после крашения, они защищены мездровой пленкой в большей степени, чем при обычных методиках выделки .меховых шкурок, от разрушающего действия раствора хромпика и от вредно действующего на качество кожи красителя. Так как волос шкурок, не подвергшихся действию кислых растворов (пикель), лучше воспринимает протраву и краситель, то и соответствующих реагентов можно брать меньше, и, наконец, согласно предлагаемому способу, сокращается общая длительность производственного цикла и потребность в рабочей силе и аппаратуре.
Пример 1. Кролик среднемездровый. Шкурку опускают в теплую воду (35-40°) и оставляют в ней, пока она не сделается эластичной и, следовательно, можно будет привести Б движение лопасти баркаса или гащпиля, на что потребуется, в зависимости от состояния мездры, 30- 50 мин. В воду желательно добавить 30 г соли на 1 л. Затем температуру ванны понижают до 28-30 или просто заменяют прежнюю ванну новой с указанной температурой, в нее добавляют 3,5 25%-го аммиака и опять добавляют соль. В этой ванне оставляют шкурки на Г/2--3 часа. Данная ванна желательна потому, что в результате получается более мягкая мездра. Чем дольше лежит в ванне шкурка и чем выше температура, тем мягче будет мездра. Однако, нужно считаться с качеством сырья, так как, если волос уже слаб в сырье, то удлинение времени и повышение температуры может вызвать теклость волоса. Температура 28° и время 2 часа являются средними цифрами. Затем аммиачный раствор спускают и заливают свежей водой в 30-32°. После получасового перемешивания нейтрализуют оставшийся в ванпе аммиак серной кислотой и добавляют хромпика- 3 г, серной кислоты - 0,4 г и поваренной соли - 40 г на л. Вначале перемешивают приблизительно в течение 2 часов, а затем каждый час дают пятиминутное перемешивание. После 8 часов шкурки вынимают и дают им пролежку от 8 до 12 часов, отжимают и красят з ванне следующего состава: урзола Д - 3 г, резорцина - 3,5 г, фенола -0,4 г и 30%-го пергидроля - 6,5 . Крашение ведется 4 часа. Затем следует промывка, мездрение, отжим и солка в ванне следуюш;его состава: соли поваренной 80 г, уксусной кислоты 80%-й 3,5 г и хромовых квасцов 8 г на 1 л. Вначале вращают лопасти баркаса в течение 2 часов, а затем каж.дый час дают пятиминутное перемешивание.
Для получения более мягкой мездры, особенно на тошем кролике, в солку можно добавить яичного белка 10-15 2 на I л. Время пребывания в солке - 8 часов, затем дают пролежку 6-8 часов, после чего н елагельно дать жировку обычного состава. В случае дачи жировки перед ней дают отжим и раскоску. После жировки оставляют часов на б и затем сушат, а далее идут обычные механические процессы-откатка и разбивка. Обычно шкурки получаются с остью сильнее окрашенной, чем подшерсток, и поэтому вообще можно не давать верхового крашения. Если же хотят сделать концы волоса еще более темными, то дают верховое крашение по сле/чующей рецептуре: урзола Д - 4,2 г, резорцина - 2 г, пиррогалловой кислоты -1,3 г, мехового желтого - 0,5 г и пергидроля-10 . Вместо указанной выше солки можно дать следующую ванну: алюминиевых квасцов 30 г на 1 Л; двууглекислой соды в растворе добавляют к квасцам до получения нейтральной реакции. Нейтрализация производится на холоду при 18-20, затем в ванну добавляют соли 60 г на I уг и яичного желтка 10-15 г. Смесь для жировки получают из тюленьего и рыбьего жира, сульфированной ворвани, вазелинного или веретенного масла и аммиака.
Пример 2. Хомяк. Шкурки откатывают Б барабане с опилками или с торфом или с каким-либо другим откаточным материалом для удаления жира с шерсти. Затем шкурки тщательно протряхивают и замачивают в теплой воде (35-40°), пока они не станут совершенно эластичными. Понижают температуру до 28- 30° и дают 3 г аммиака 25%-го на 1 л и добавляют соли 30 г па I л при температуре 28°. В этой ванне держат 2 часа, затем раствор спускают и шкурки заливают водой. После 30-минутного вращения лопастей баркаса добавляют серную кислоту - для нейтрализации оставшегося аммиака и затем добавляют: хромпика- 6 г, серной кислоты - 0,4 г и соли - 40 г на I л при температуре 30. Первые 2 часа вращают непрерывно, а затем каждый час по 5 минут. В этой ванне шкурки лежат 8 часов. Затем идет пролежка - 8-12 часов, отжим и крашение в ванне следующего состава: урзола Д-0,9 г, урзола А - 0,22 г (урзол А предварительно перемешивают с 25%-м аммиаком; аммиака берут столько же, сколько урзола А), пиррогалловой кислоты - 0,22 г, резорцина - 0,45 г и пергидроля - 2 г на 1 л. Температура 36°, время 4 часа, жидкостный коэфициент-1:12 от веса откатанHoro сырья. После крашения следует промывка водой; мездрение и солка та же, что и для кролика. Шкурки после сушки и откатки получают верховое крашение следующего состава: урзола Д - 4,2 г, резорцина - 2 г, пиррогалловой кислоты - 1,3 г, мехового желтого - 0,5 г, пергидро.ля - 12 .
Предмет изобретения.
1. Способ переработки на меха шку;рок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы и подобных шкурок, от.личающийся тем, что, с целью ускорения процесса путем устранения операции отмоки, обезжиренные шкурки
обрабатывают около 30-50 минут теплой водой для сообщения им эластичности, затем протравляют, красят, мездрят, обрабатывают хромовыми квасцами и солью или формалином или алюминиевыми квасцами к подвергают обычным дальнейшим операциям выделки.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что перед крашением шкурки подвергают кисловке.,
3.Видоизменение способа по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что перед протравливанием шкурки обрабатывают аммиаком, содой или другой щелочью для повышения качества мездры к чистоты волоса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ крашения натурального меха | 1973 |
|
SU468973A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ | 1996 |
|
RU2110580C1 |
Способ выделки меховых шкур | 1980 |
|
SU1014886A1 |
Способ выработки шеврета из овчин | 1938 |
|
SU64481A1 |
Способ крашения меховых шкурокСМушКОВО-КАРАКулЕВОй гРуппы ВчЕРНый цВЕТ | 1979 |
|
SU810866A1 |
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ ОКРАСКИ ШКУРОК КРОТА И ПОДОБНЫХ ЕМУ ЗВЕРЬКОВ | 1935 |
|
SU46324A1 |
СПОСОБ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ ОВЧИН С ОКРАШИВАНИЕМ ИХ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ | 1935 |
|
SU46325A1 |
Прием выполнения способа выделки мехового сырья по авторскому свидетельству № 57352 | 1939 |
|
SU60151A2 |
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ-ДУБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРОЛИКА | 2003 |
|
RU2238980C1 |
Способ крашения натурального меха | 1978 |
|
SU763501A1 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1936-12-22—Подача