Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы Советский патент 1940 года по МПК C14C1/08 

Описание патента на изобретение SU58286A1

В целях ускорения и упрощения процесса переработки шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы и подобных шкурок с исключением отмоки из процесса предлагается следующая техническая схема процесса.

Шкурки после обезжирки или без таковой закладываются в баркас с теплой водой. После того, как они станут эластичными, приводят в движение лопасти баркаса и приливают нужное количество протравного раствора. После протравления шкурки отжимают и окрашивают по обычному, причем до крашения можно дать кисловку, если это требуется по рецептуре. После крашения шкурки промывают водой, отжимают, мездрят, подвергают солке, жируют, сущат и откатывают. Солку производят в присутствии хромовых квасцов; эту операцию можно заменить обработкой формалином, алюминиевыми квасцами и т. п. Для повышения качества и чистоты волоса полезно шкурки перед протравливанием обработать аммиаком, содой или другой щелочью.

Таким образом, согласно предлагаемому способу, отмока, как специальная операция, отсутствует, отмачивание производится в протравной ванне. Затем, благодаря тому, что шкурки мездрятся после крашения, они защищены мездровой пленкой в большей степени, чем при обычных методиках выделки .меховых шкурок, от разрушающего действия раствора хромпика и от вредно действующего на качество кожи красителя. Так как волос шкурок, не подвергшихся действию кислых растворов (пикель), лучше воспринимает протраву и краситель, то и соответствующих реагентов можно брать меньше, и, наконец, согласно предлагаемому способу, сокращается общая длительность производственного цикла и потребность в рабочей силе и аппаратуре.

Пример 1. Кролик среднемездровый. Шкурку опускают в теплую воду (35-40°) и оставляют в ней, пока она не сделается эластичной и, следовательно, можно будет привести Б движение лопасти баркаса или гащпиля, на что потребуется, в зависимости от состояния мездры, 30- 50 мин. В воду желательно добавить 30 г соли на 1 л. Затем температуру ванны понижают до 28-30 или просто заменяют прежнюю ванну новой с указанной температурой, в нее добавляют 3,5 25%-го аммиака и опять добавляют соль. В этой ванне оставляют шкурки на Г/2--3 часа. Данная ванна желательна потому, что в результате получается более мягкая мездра. Чем дольше лежит в ванне шкурка и чем выше температура, тем мягче будет мездра. Однако, нужно считаться с качеством сырья, так как, если волос уже слаб в сырье, то удлинение времени и повышение температуры может вызвать теклость волоса. Температура 28° и время 2 часа являются средними цифрами. Затем аммиачный раствор спускают и заливают свежей водой в 30-32°. После получасового перемешивания нейтрализуют оставшийся в ванпе аммиак серной кислотой и добавляют хромпика- 3 г, серной кислоты - 0,4 г и поваренной соли - 40 г на л. Вначале перемешивают приблизительно в течение 2 часов, а затем каждый час дают пятиминутное перемешивание. После 8 часов шкурки вынимают и дают им пролежку от 8 до 12 часов, отжимают и красят з ванне следующего состава: урзола Д - 3 г, резорцина - 3,5 г, фенола -0,4 г и 30%-го пергидроля - 6,5 . Крашение ведется 4 часа. Затем следует промывка, мездрение, отжим и солка в ванне следуюш;его состава: соли поваренной 80 г, уксусной кислоты 80%-й 3,5 г и хромовых квасцов 8 г на 1 л. Вначале вращают лопасти баркаса в течение 2 часов, а затем каж.дый час дают пятиминутное перемешивание.

Для получения более мягкой мездры, особенно на тошем кролике, в солку можно добавить яичного белка 10-15 2 на I л. Время пребывания в солке - 8 часов, затем дают пролежку 6-8 часов, после чего н елагельно дать жировку обычного состава. В случае дачи жировки перед ней дают отжим и раскоску. После жировки оставляют часов на б и затем сушат, а далее идут обычные механические процессы-откатка и разбивка. Обычно шкурки получаются с остью сильнее окрашенной, чем подшерсток, и поэтому вообще можно не давать верхового крашения. Если же хотят сделать концы волоса еще более темными, то дают верховое крашение по сле/чующей рецептуре: урзола Д - 4,2 г, резорцина - 2 г, пиррогалловой кислоты -1,3 г, мехового желтого - 0,5 г и пергидроля-10 . Вместо указанной выше солки можно дать следующую ванну: алюминиевых квасцов 30 г на 1 Л; двууглекислой соды в растворе добавляют к квасцам до получения нейтральной реакции. Нейтрализация производится на холоду при 18-20, затем в ванну добавляют соли 60 г на I уг и яичного желтка 10-15 г. Смесь для жировки получают из тюленьего и рыбьего жира, сульфированной ворвани, вазелинного или веретенного масла и аммиака.

Пример 2. Хомяк. Шкурки откатывают Б барабане с опилками или с торфом или с каким-либо другим откаточным материалом для удаления жира с шерсти. Затем шкурки тщательно протряхивают и замачивают в теплой воде (35-40°), пока они не станут совершенно эластичными. Понижают температуру до 28- 30° и дают 3 г аммиака 25%-го на 1 л и добавляют соли 30 г па I л при температуре 28°. В этой ванне держат 2 часа, затем раствор спускают и шкурки заливают водой. После 30-минутного вращения лопастей баркаса добавляют серную кислоту - для нейтрализации оставшегося аммиака и затем добавляют: хромпика- 6 г, серной кислоты - 0,4 г и соли - 40 г на I л при температуре 30. Первые 2 часа вращают непрерывно, а затем каждый час по 5 минут. В этой ванне шкурки лежат 8 часов. Затем идет пролежка - 8-12 часов, отжим и крашение в ванне следующего состава: урзола Д-0,9 г, урзола А - 0,22 г (урзол А предварительно перемешивают с 25%-м аммиаком; аммиака берут столько же, сколько урзола А), пиррогалловой кислоты - 0,22 г, резорцина - 0,45 г и пергидроля - 2 г на 1 л. Температура 36°, время 4 часа, жидкостный коэфициент-1:12 от веса откатанHoro сырья. После крашения следует промывка водой; мездрение и солка та же, что и для кролика. Шкурки после сушки и откатки получают верховое крашение следующего состава: урзола Д - 4,2 г, резорцина - 2 г, пиррогалловой кислоты - 1,3 г, мехового желтого - 0,5 г, пергидро.ля - 12 .

Предмет изобретения.

1. Способ переработки на меха шку;рок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы и подобных шкурок, от.личающийся тем, что, с целью ускорения процесса путем устранения операции отмоки, обезжиренные шкурки

обрабатывают около 30-50 минут теплой водой для сообщения им эластичности, затем протравляют, красят, мездрят, обрабатывают хромовыми квасцами и солью или формалином или алюминиевыми квасцами к подвергают обычным дальнейшим операциям выделки.

2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что перед крашением шкурки подвергают кисловке.,

3.Видоизменение способа по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что перед протравливанием шкурки обрабатывают аммиаком, содой или другой щелочью для повышения качества мездры к чистоты волоса.

Похожие патенты SU58286A1

название год авторы номер документа
Способ крашения натурального меха 1973
  • Чацкий Петр Ильич
  • Голанд Натан Исаакович
  • Степкин Алексей Павлович
  • Булычева Зинаида Григорьевна
  • Бобкова Зинаида Михайловна
SU468973A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ 1996
  • Пошигорова Л.П.
  • Косова Н.М.
  • Дрынкин П.И.
RU2110580C1
Способ выделки меховых шкур 1980
  • Кудрявцев Анатолий Витальевич
SU1014886A1
Способ выработки шеврета из овчин 1938
  • Авербух А.А.
  • Пескин Я.И.
SU64481A1
Способ крашения меховых шкурокСМушКОВО-КАРАКулЕВОй гРуппы ВчЕРНый цВЕТ 1979
  • Назарова Тамара Петровна
  • Рохваргер Ольга Давыдовна
  • Аронина Юлия Наумовна
  • Бурская Марина Витальевна
SU810866A1
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ ОКРАСКИ ШКУРОК КРОТА И ПОДОБНЫХ ЕМУ ЗВЕРЬКОВ 1935
  • Лаврищева А.Ф.
SU46324A1
СПОСОБ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ ОВЧИН С ОКРАШИВАНИЕМ ИХ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ 1935
  • Захаров Г.М.
SU46325A1
Прием выполнения способа выделки мехового сырья по авторскому свидетельству № 57352 1939
  • Раевский А.В.
  • Успенский М.Т.
SU60151A2
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ-ДУБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРОЛИКА 2003
  • Лобова Л.В.
  • Кротова С.Ю.
RU2238980C1
Способ крашения натурального меха 1978
  • Сазыкина Ольга Парменовна
  • Пугачева Лидия Николаевна
  • Аркадова Наталья Викторовна
  • Гребенщикова Вероника Алексеевна
  • Ботанина Людмила Николаевна
SU763501A1

Иллюстрации к изобретению SU 58 286 A1

Реферат патента 1940 года Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы

Формула изобретения SU 58 286 A1

SU 58 286 A1

Авторы

Андреев П.А.

Даты

1940-01-01Публикация

1936-12-22Подача