Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для выработки кож из шкурок лапок птиц, например гусей, кур, уток, индюшек и др.
Известны способы обработки кожевенного сырья для выработки готовой кожи, включающие в себя подготовительный, дубильный и отделочный процессы, каждый из которых состоит из ряда последовательных операций: отмоки, мездрения, золения, обеззоливания и мягчения, пикеливания, дубления, пролежки, солки-жировки, сушки, крашения и лакирования [1]. Однако выработанная таким образом кожа, например, из шкурок лапок птицы не сохраняет в достаточной степени всех ценных свойств кожевенного сырья, не обладает достаточной мягкостью, воздухопроницаемостью, определенной потяжкой.
Технической задачей данного изобретения является улучшение структуры кожевой ткани, заключающееся в повышении мягкости кожи, ее воздухопроницаемости, пластичности, прочности при растяжении. Сущность изобретения заключается в том, что в способе выработки кож, включающем отмоку, мездрение, промывку, обезжиривание, золение, обеззоливание и мягчение пикеливание, дубление, пролежку, солку-жировку, сушку, крашение и лакирование, отмоку осуществляют в течение 3-6 ч при температуре 20-25oC, мездрение проводят с внутренней стороны, после мездрения осуществляют промывку при температуре 20-25oC в течение часа, затем осуществляют обезжиривание при температуре 30-35oC, после обезжиривания осуществляют промывку при температуре 30-35oC, после промывки проводят мездрение с внутренней стороны с последующей промывкой при температуре 30oC, предварительное пикеливание проводят при температуре 25oC в течение 4-6 ч, а предварительное дубление осуществляют при температуре 30oC, после сушки проводят правку-отминку с внутренней стороны с последующим обезжириванием, затем осуществляют повторную правку-отминку, после очередной сушки осуществляют еще одну правку-отминку.
Осуществление отмоки менее трех часов влечет за собой неполное обводнение кожевой ткани, более шести часов образуется водяной нажор. Осуществление отмоки при температуре менее 20oC замедляет процесс, при температуре более 25oC вымывается больше белка, кожа становится некачественной. Обезжиривание при температуре менее 30oC не дает возможности жирам уходить из кожевой ткани, более 30oC могут частично свернуться белки. Промывка при температуре 30-35oC делает процесс более плавным, шкурки становятся более эластичными. Пикеливание при температуре более 25oC в агрессивной среде может дать отдушестость, появится пористость, т.е. расслоение кожи. Пикеливание менее 4 ч не усиливает процесс, а более 6 ч - нецелесообразно. Дубление при температуре 30oC дает возможность лучше распределить дубитель по толщине кожи и сделать меньше усадку кожевой ткани, улучшить потяжку. Способ осуществляется следующим образом. Шкурки лапок птиц подвергают отмоке в растворе поваренной соли при температуре 20-25oC в течение 3-6 ч в зависимости от длительности хранения шкурок, затем мездрение с внутренней стороны для удаления остатков жира, подкожной клетчатки, сухожилий. После мездрения осуществляют промывку в воде при температуре 20-25oC в течение одного часа с последующим обезжириванием при температуре 30-35oC в течение 2-3 ч. Затем проводят две промывки при температуре 30-35oC с последующим мездрением с внутренней стороны.
После этого шкурки подвергают золению с последующим обеззоливанием и мягчением, предварительному пикеливанию, предварительному дублению-пикеливанию с последующей пролежкой до 24 ч, затем шкурки подвергают подчистке с внутренней стороны (мездрению) с последующим дублением-жированием и пролежкой до 24 ч с последующей окончательной подчисткой внутренней стороны для 50% шкурок. Затем шкурки подвергают сушке в течение 6-8 ч при температуре 18-24oC. Затем правят-отминают по всей площади с внутренней стороны шкурки. Затем шкурки поступают на отделку.
Пример. Шкурки лапок кур, гусей, индюшек и др. загружают для отмоки в эмалированную емкость с раствором поваренной соли 10 г/л при комнатной температуре в течение 3-6 ч, но не более 24 ч. При использовании парного сырья (70-75% влаги) или в зависимости от длительности хранения шкур периодически перемешивают по 5-10 мин. В случае очень сухих и грубых шкурок дают обостритель отмоки сульфит натрия. Затем мездрят при помощи скобы с использованием талька с концентрацией 30 г/л. Мездрение шкурок проводят с внутренней стороны, после мездрения промывают в воде при температуре 20-25oC в течение часа с непрерывным вращением. После промывки проводят обезжиривание в эмалированной емкости при температуре 30-35oC в течение 2-3 ч с периодическим перемешиванием по 5-10 мин. В случае очень жирных шкурок дают карбонат натрия. Обезжиривание проводят для того, чтобы меньше пошло зольника. После обезжиривания промывают два раза в воде при температуре 30-35oC по 20 мин с непрерывным вращением. После промывки проводят мездрение с внутренней стороны шкурок с последующей промывкой в течение 10 мин при температуре 30oC. После промывки проводят золение с использованием сульфида натрия и сухой извести. Шкурки периодически перемешивают, закладывается столько шкурок, чтобы они могли свободно вращаться. Толщина кожи при этом увеличивается в 3-4 раза и больше. Затем шкурки опять промывают в проточной воде при температуре 25-30oC в течение 30 мин два раза. После промывки осуществляют обеззоливание и мягчение в сульфате аммония, муравьиной кислоте при температуре 30oC в течение 2-3 ч, при непрерывном перемешивании для ликвида-нажора. При недостаточном удалении извести кожа может иметь сухую и ломкую лицевую сторону. Затем осуществляют предварительное пикелирование в поваренной соли и уксусной кислоте при комнатной температуре в течение 4-6 ч, после чего проводят предварительное дубление при температуре 30oC в течение 6-8 ч. Операции предварительного пикелирования и дубления проводят в одной емкости при последовательном введении в ванну необходимого материала и при периодическом перемешивании по 5-10 мин. Затем проводят пикелирование в уксусной и серной кислоте при температуре 30oC в течение 6-8 ч. При этом кислоты вводят в ванну в виде 10%-ных растворов поочередно при постоянном перемешивании. Затем последовательно проводят пролежку, мездрение, дубление-жирование в течение 8-12 ч, пролежку, мездрение. Затем шкурки сушат, правят и отминают по всей площади с внутренней стороны шкурки. После правки-отминки осуществляют обезжиривание с последующей правкой-отминкой, после чего полуфабрикат красят с последующей солкой-жировкой с использованием свежей воды с подготовленным жиром в течение 30 мин. Затем полуфабрикат сушат, правят-отминают, растягивают, лакируют, измеряют площадь шкурок и сдают на склад. Коржи, выработанные таким способом, имеют высокие потребительские свойства. Они эластичны, мягки, имеют высокую воздухопроницаемость и достаточную потяжку. Из таких кож можно делать изделия различных фасонов, с успехом применять для изготовления отделок различной конфигурации. Изделия при этом выглядят изящными, элегантными, легкими.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки шкурок курицы | 2023 |
|
RU2809564C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР | 1993 |
|
RU2085594C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПТИЦЫ | 2002 |
|
RU2193602C1 |
Способ получения рыбьих кож и рыбья кожа, полученная по способу получения рыбьих кож | 2017 |
|
RU2736583C2 |
Способ обработки кожевенного сырья | 2016 |
|
RU2643713C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ | 2013 |
|
RU2553244C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ | 2002 |
|
RU2194764C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 1996 |
|
RU2114917C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 1996 |
|
RU2096467C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ ШКУР РЫБ | 1997 |
|
RU2111257C1 |
Изобретение относится к кожевенной промышленности, а именно к выработке кож из лапок птиц, например, кур, гусей, уток и т.д. Данный способ дает возможность улучшить структуру кожевой ткани и, как следствие, повысить ее потребительские свойства. Способ заключается в том, что отмоку осуществляют в течение 3-6 ч при температуре 20-25oC. Многократное мездрение осуществляют с внутренней стороны шкурки. Промывку осуществляют при температуре 20-25oC в течение часа. Обезжиривание осуществляют при температуре 30oC. Последующие промывки осуществляют при температуре 30-35oС. Пикеливание проводят при температуре 25oС в течение 4 - 6 ч. Предварительное дубление осуществляют при температуре 30oC. После сушки проводят правку-отминку с внутренней стороны с последующим обезжириванием. Затем осуществляют повторную правку-отминку. После очередной сушки осуществляют еще одну правку-отминку.
Способ выработки кож, включающий отмоку, мездрение, промывку, обезжиривание, золение, обеззоливание и мягчение, пикеливание, дубление, пролежку, солку-жировку, сушку, крашение и лакирование, отличающийся тем, что отмоку осуществляют в течение 3 - 6 ч при 20 - 25oС, мездрение проводят с внутренней стороны, после мездрения осуществляют промывку при 20 - 25oС в течение 1 ч, затем осуществляют обезжиривание при 30 - 35oС, после обезжиривания осуществляют промывку при 30oС и последующую промывку при 30 - 35oС, после промывки проводят мездрение с внутренней стороны шкурки с последующей промывкой при 30oС, предварительное пикеливание проводят при 25oС в течение 4 - 6 ч, а предварительное дубление осуществляют при 30oС, после сушки проводят правку-отминку с внутренней стороны шкурок с последующим обезжириванием, затем осуществляют повторную правку-отминку и после очередной сушки осуществляют еще одну правку-отминку.
Шейфер О.Я | |||
Производство и первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья | |||
- М.: Нива, Россия, 1992, с.75 - 77. |
Авторы
Даты
1998-05-10—Публикация
1996-03-21—Подача