Способ получения смеси коагулированных белковых веществ типа казеина животного и растительного происхождения Советский патент 1940 года по МПК A23J1/20 

Описание патента на изобретение SU58336A1

Известные способы коагуляции казеина из молока или глобулинов из водных растворов основавы или на действии кислоты или сычужного фермента. В настоящее время господствующим является кислотный способ выделения белков из их растворов.

Как известно, коагуляция белковых веществ наступает в изоэлектрической зоне и оптимальна в изоэлектрической точке. Однако достижение изоэлектрической точки путем прибавления кислоты в белковый раствор практически невыполнимо, а это ведет, с одной стороны, к крупным пртерям белков при коагуляции, так как часть их остается в растворе, с .другой стороны, у рдстительных белков получается осадок настолько мелкой структуры и в растворе остается такое значительное количество белков, что обрабатывать такие осадки на фильтрах и в сущилке затруднительно, занимает много времени и связано с порчей белкового вещества.

Предлагаемый способ получения белковых коагулятов основан на взаимном содействии двух противоположно заряженных белковых веществ. Например, на молоко, в котором казеин и другие белковые вещества несут отрицательный заряд, действуют раствором растительных глобулинов, заряженных положительно. Коагуляция в таких случаях проходит весьма полно даже при значительном удалении от изоэлектрической точки их как в кислую, так и в щелочную сторону. При таком способе коагуляции в осадок уходят не только казеин, но к лактоальбумин и лактоглобулин, вследствие чего повыщаются выхода продуктов, а самая коагуляция растительных белков, трудно выполнимая по известным способам, происходит так же просто, как и у казеина молока при сычужном отвораживании.

Изобретение позволяет готовить из смеси растительных и животных белков целый ряд пищевых продуктов: творог, сыр и пр. и казеин с высокими клеящими свойствами.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет готовить аналогичный казеину продукт из смеси растительных и животных белков, причем смеси белковых веществ могут быть составлены в любых соотнощениях, что позволит расширить производство

казеина, изготовляя его на крупных механизированных заводах.

Пример 1. На 100 ч. молока приливают от 10 до 90 ч. кислой вытяжки из семян бобовых или масличных растений, которую получают обработкой шрота семян раствором 0,25%-й соляной кислоты; смесь молока и вытяжки перемешивают, дают образоваться сгустку, нагревают массу до 60°, медленно охлаждают при перемешивании и фильтруют. В зависимости от назначения творог прессуют или сушат.

Пример 2. На 100 ч. щелочного экстракта, полученного из семян бобовых или масличных растений, прибавляют КИ.СЛЫЙ, раствор молока в количестве от 90 ч.

Кислый pacTBoip молока готовят путем коагуляции кислотной промывкой коагулята водой (два раза). Затем в свежеосажденный казеин осторожно прибавляется соляная кислота с хорошим перемешиванием до полного растворения казеина. Соляная кислота берется 4%-й концентрации, В случае приготовления пищевых продуктов она может быть заменена уксусной (пищевой) кислотой.

Предмет и з о бр-етен и я.

1.Способ получения смеси коагулированных белковых веществ типа казеина животного и растительного происхождения, преимущественно из молока, отличающийся тем, что на молоко воздействуют подкисленной вытяжкой из семян, шрота или жмыха бобовых и масличных растений.

2.Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что на подкисленное молоко действуют щелочной вытяжкой бобовых или масличных растений.

Похожие патенты SU58336A1

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКС ИЗ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА И ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО МОЛОЧНОГО БЕЛКА 2013
  • Бурсье Бернар
  • Моретти Эмманюэлль
  • Рибадо-Дюма Гийом
  • Белаид Салиха
  • Риобланк Ален
  • Геген Жак
  • Лепудер Анн
  • Снапп Жан-Жак
  • Колен Изабель
RU2625962C2
Способ изготовления пластической массы на основе смешивания продуктов конденсации дициандиамида 1937
  • Володомонов Л.В.
  • Григорьев П.Г.
SU57128A1
НЕМОЛОЧНЫЙ АНАЛОГ СЫРА, СОДЕРЖАЩИЙ КОАЦЕРВАТ 2014
  • Хольц-Шитингер Челесте
  • Клапхольц Сью
  • Варадан Ранджани
  • Казино Монте
  • Браун Патрик О'Рейлли
  • Айзен Майкл
  • Кон Элисия
  • Привот Джин
RU2672489C2
Способ структурирования альбуминов и глобулинов 1973
  • Клаус Дитер Швенке
  • Барбара Симон
  • Бертольд Гассманн
SU583790A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2074618C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬБУМИННО-ГЛОБУЛИНОВОГО БЕЛКА "ЛИНУМИНА" ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА 2002
  • Стеблинин А.Н.
  • Григорьева А.Л.
  • Миневич И.Э.
  • Зелинский А.М.
  • Акаро А.И.
  • Исакова А.В.
  • Зубанов В.В.
RU2232513C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА 2010
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2437552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРКАЛЬЦИЕВОГО КАЗЕИНА 2013
  • Голубенко Ирина Анатольевна
  • Суханова Светлана Михайловна
  • Захарова Наталья Евгеньевна
RU2528978C1
Способ получения альбуминов и глобулинов 1973
  • Клаус Дитер Швенко
  • Барбара Симон
SU508159A3
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРЕДМЕТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ 2012
  • Браун Патрик О'Рейлли
  • Казино Монте
  • Воккола Линн С.
  • Варадан Ранджани
RU2630495C2

Реферат патента 1940 года Способ получения смеси коагулированных белковых веществ типа казеина животного и растительного происхождения

Формула изобретения SU 58 336 A1

SU 58 336 A1

Авторы

Григорьев П.Г.

Старинина О.И.

Даты

1940-01-01Публикация

1936-10-25Подача