Известные способы коагуляции казеина из молока или глобулинов из водных растворов основавы или на действии кислоты или сычужного фермента. В настоящее время господствующим является кислотный способ выделения белков из их растворов.
Как известно, коагуляция белковых веществ наступает в изоэлектрической зоне и оптимальна в изоэлектрической точке. Однако достижение изоэлектрической точки путем прибавления кислоты в белковый раствор практически невыполнимо, а это ведет, с одной стороны, к крупным пртерям белков при коагуляции, так как часть их остается в растворе, с .другой стороны, у рдстительных белков получается осадок настолько мелкой структуры и в растворе остается такое значительное количество белков, что обрабатывать такие осадки на фильтрах и в сущилке затруднительно, занимает много времени и связано с порчей белкового вещества.
Предлагаемый способ получения белковых коагулятов основан на взаимном содействии двух противоположно заряженных белковых веществ. Например, на молоко, в котором казеин и другие белковые вещества несут отрицательный заряд, действуют раствором растительных глобулинов, заряженных положительно. Коагуляция в таких случаях проходит весьма полно даже при значительном удалении от изоэлектрической точки их как в кислую, так и в щелочную сторону. При таком способе коагуляции в осадок уходят не только казеин, но к лактоальбумин и лактоглобулин, вследствие чего повыщаются выхода продуктов, а самая коагуляция растительных белков, трудно выполнимая по известным способам, происходит так же просто, как и у казеина молока при сычужном отвораживании.
Изобретение позволяет готовить из смеси растительных и животных белков целый ряд пищевых продуктов: творог, сыр и пр. и казеин с высокими клеящими свойствами.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет готовить аналогичный казеину продукт из смеси растительных и животных белков, причем смеси белковых веществ могут быть составлены в любых соотнощениях, что позволит расширить производство
казеина, изготовляя его на крупных механизированных заводах.
Пример 1. На 100 ч. молока приливают от 10 до 90 ч. кислой вытяжки из семян бобовых или масличных растений, которую получают обработкой шрота семян раствором 0,25%-й соляной кислоты; смесь молока и вытяжки перемешивают, дают образоваться сгустку, нагревают массу до 60°, медленно охлаждают при перемешивании и фильтруют. В зависимости от назначения творог прессуют или сушат.
Пример 2. На 100 ч. щелочного экстракта, полученного из семян бобовых или масличных растений, прибавляют КИ.СЛЫЙ, раствор молока в количестве от 90 ч.
Кислый pacTBoip молока готовят путем коагуляции кислотной промывкой коагулята водой (два раза). Затем в свежеосажденный казеин осторожно прибавляется соляная кислота с хорошим перемешиванием до полного растворения казеина. Соляная кислота берется 4%-й концентрации, В случае приготовления пищевых продуктов она может быть заменена уксусной (пищевой) кислотой.
Предмет и з о бр-етен и я.
1.Способ получения смеси коагулированных белковых веществ типа казеина животного и растительного происхождения, преимущественно из молока, отличающийся тем, что на молоко воздействуют подкисленной вытяжкой из семян, шрота или жмыха бобовых и масличных растений.
2.Видоизменение способа по п. 1, отличающееся тем, что на подкисленное молоко действуют щелочной вытяжкой бобовых или масличных растений.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКС ИЗ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА И ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО МОЛОЧНОГО БЕЛКА | 2013 |
|
RU2625962C2 |
Способ изготовления пластической массы на основе смешивания продуктов конденсации дициандиамида | 1937 |
|
SU57128A1 |
НЕМОЛОЧНЫЙ АНАЛОГ СЫРА, СОДЕРЖАЩИЙ КОАЦЕРВАТ | 2014 |
|
RU2672489C2 |
Способ структурирования альбуминов и глобулинов | 1973 |
|
SU583790A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2074618C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬБУМИННО-ГЛОБУЛИНОВОГО БЕЛКА "ЛИНУМИНА" ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА | 2002 |
|
RU2232513C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА | 2010 |
|
RU2437552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРКАЛЬЦИЕВОГО КАЗЕИНА | 2013 |
|
RU2528978C1 |
Способ получения альбуминов и глобулинов | 1973 |
|
SU508159A3 |
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРЕДМЕТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2630495C2 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1936-10-25—Подача