ставляет собой схему автоматической стабилизации и предназначен для поддержания регулируемой величины на заданном уровне.
Во втором контуре сигнал, пропорциональный скорости изменения температуры дрожжевой суспензии, от датчика 2 подается на второй элемент сравнения сравнивающе-управляющего устройства 3, где он сравнивается с определенной, наперед заданной отрицательной величиной, соответствующей заданной скорости уменьшения температуры.
В этот момент, когда величина скорости изменения температуры дрожжевой суспензии по своему абсолютному значению превысит определенную наперед заданную отрицательную величину, что соответствует началу нежелательного спиртового брожения, во втором контуре возникнет регулирующее воздействие, которое, воздействуя на регулятор 4, приведет к корректировке подачи воздуха на аэрацию, т. е. к увеличению количества воздуха, подаваемого к чану 5. Датчик измерения скорости изменения температуры дрожжей суспензии содержит чувствительную мостовую схему, усилитель и активный дифференцирующий элемент.
Использование предлагаемого способа автоматического управления процессом выращивания дрожжей в хлебопекарной отрасли нищевой промышленности обеспечивает возможность поддерживания процесса на уровне предварительно рассчитанной программы и увеличение выхода товарных дрожжей на 2,7% за счет предотвращения спиртового брожения.
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом выращивания дрожжей, например хлебопекарных, заключающийся в регулировании подачи воздуха на аэрацию и измерении температуры дрожжевой суспензии, отличающийся тем, что, с целью обеспечения оптимальных условий ведения процесса выращивания дрожжей и увеличения их выхода, определяют скорость изменения температуры дрожжевой суспензии, сравнивают с заданной отрицательной величиной и в зависимости от результата сравнения корректируют подачу воздуха на аэрацию.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство № 334240, кл. С 12В 1/08, 1970.
2.Авторское свидетельство № 488847,. кл. С 12В 1/08, 1972.
3.Авторское свидетельство № 352562, кл. С 12В 1/08, 1971
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1997 |
|
RU2132881C1 |
"Система автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов" в ферментере" | 1989 |
|
SU1735372A1 |
Система автоматического управления процессом выращивания кормовых дрожжей | 1981 |
|
SU978115A1 |
Способ получения биомассы | 1976 |
|
SU745932A1 |
Система автоматического управления процессом непрерывного выращивания микроорганизмов | 1976 |
|
SU567746A1 |
Система автоматического управления процессом выращивания кормовых дрожжей | 1983 |
|
SU1150618A2 |
Система автоматического управления процессом непрерывного выращивания микроорганизмов | 1974 |
|
SU527472A1 |
Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве | 1976 |
|
SU600171A1 |
Способ непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей | 1974 |
|
SU525748A1 |
Вакуумная лабораторная установка для выращивания хлебопекарных дрожжей | 2023 |
|
RU2820655C1 |
Авторы
Даты
1977-12-15—Публикация
1976-02-04—Подача