Способ непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей Советский патент 1976 года по МПК C12C11/14 

Описание патента на изобретение SU525748A1

Для этого аспорогенные дрожжи удаляют из культурной среды со скоростью, превышающей их накопление в дрожжераститель- ном аппарате. Отбор товарных дрожжей производят из пенной фазы, в которой при аэрировании среды концентрация аспорогенных дрожжей достигает 170-190% от их концентрации в жидкой фазе. Постоянное удаление из среды через пенную фазу биомассы с повышенным содержанием аспороген- ных дрожжей препятствует накоплению последних в культуральной среде. Если концентрация клеток аспорогенных дрожжей в кул туральной среде не превышает 4О-5О%, наступает равновесное состояние и непрерывное выращивание хлебопекарных дрожжей со стабильной ферментативной активностью может вестись в течение длительного времени Дрожжевая культура с более высокой кон центрацией клеток аспорогенных дрожжей мо жет быть исправлена либо путем увеличения коэффициента ра.зведения культуры до вели чины Ojl5-O,25 час, либо изменением физико- химических свойств среды, например, рН до величины 3,0-3,5 или 6,5-7,0. Осуществляя указанные приемь в течение 2-3 час, снижают концентрацию клеток аспорогенных дрожжей ниже 4О-50%, а затем переходят к отбору биомассы из пенной фазы в нормальном технологическом режиме Исправление дрожжевой культуры путем изменения физико-химических свойств среды основано на установлении факта усиления фл тации аспорогенных дрожжей при смещении рН в кислую или нейтральную сторону. На фиг. 1 схематически изображен дрож- жерастильный аппарат; на фиг. 2 приведен график изменения разности подъемной силы дрожжей, отобранных из пенной и жидкой фаз при увеличении рН среды от 3 до 7; на фиг. 3 - график изменения ферментативное ти дрожжей. Согласно графику на фиг. 2 минимум наблюдается в области рН 5-5,5, а с изменением как в кислую, так и в нейтральную стороны разность увеличивается, что указывает на повыщение концентрации: аспороген- ных дрожжей в пенной фазе. Изменение рН среды в указанных пре- делах на 2-3 час, необходимых для ускоренного вывода посторонней микрофлоры, не вызывает ухудшения качес-тва хлебопекарных дрожжей и их стойкости при хранении. Дрожжерастительный аппарат для непре- рывного выращивания хлебопекарных дрожжей с отбором дрожжевой суспензии из пенной фазы состоит из ферментатора 1, пеногасителя 2, соединительной трубы 3, дозатора 4, возвратной трубы 5, питательной трубы 6 и воздухораспределительного устройства 7. Дрожжи выращивают в ферментаторе 1. Отбор дрожжевой суспензии из пенной фазы производится механическим пеногасителем 2, отсасывающим пену внутрь враш,ающегося барабана, в котором под действием центробежной силы происходит разрушение пены и деаэрация суспензии. Деаэрированная суспензия по трубе 3 поступает к дозатору 4, отбирающему заданное количество ее, а избыток по трубе 5 возвращается в дрожх ерастительный аппарат. Свежие питательные растворы подают по трубе 6, а воздух для аэрирования - через распределительное устройство 7. Пример. График на фиг. 3 показывает изменение ферментативной активности дрожжей при варьировании скорости отбора (коэффициента разведения) суспензии из пенной фазы. Для проведения эксперимента в критическом режиме мелассовое сусло и воздух не подвергались предварительной стерилизации, а в качестве засевной культуры были использованы товарные дрожжи, содержащие около ЗО% посторонних микроорганизмов (главным образом дрожжи Candida utilis и Torulopsis globosa). Как следует из графика, в начальный момент наблюдается фракционирование дрожжей: в пене концентрируются микроорганизмы с худщей подъемной силой (кривая 2), чем в жидкой фазе (кривая 1). Это коррелирует с данными о преобладании в пене несахаромицетов. Отбор дрожжей из пенной фазы с коэффициентом разведения, указанным в верхней части графика, позволяет постепенно стабилизировать качество дрожжей. На восьмом, двадцать пятом и сорок восьмом часах выращивания отбор дрожжей приостанавливали, что приводило к ухудшению качества культуры за счет быстрого размножения диких дрожжей. Затем, регулируя коэффициент разведения, из системы выводили постороннюю микрофлору и качество основной культуры восстанавливалось. Использсввание предлагаемого способа непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей позволит значительно удлинить и стабилизировать процесс, увеличить выход и улучщить качество товарных дрожжей, сократить непроизводительные расходы сырья на выращивание засевной культуры. Формула изобретения Способ непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей в условиях аэрации на питательной среде при определенном коэффициенте разведения культуры и рН среды, предусматривающий непрерывное введение свежей среды и удаление дрожжевой суспензии, отличающийся тем, что, с целью повышения чисэготы выращиваемых хлебопекарных дрожжей, дрожжевую суспензию, содержащую аспорогенные дрожжи, удаляют из пенной фазы, при, этом аспорогенные дрожжи при их накоплении в культуральной среде свыше 4О-5О% вьтодят в пенную фазу путем периодического изменения рН среды до

величины 3,0-3,5 или 6,5-7,0 и/или увеличения коэффициента разведения культуры до О,15-О,25 час и осуществляют выращивание дрожжей и удаление дрожжевой суспензии при изменением рН и/или увеличенном коэффициенте разведения кульгуры в течение 2-3 час.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР №176225, М. Кл5с12С 11/24.

Похожие патенты SU525748A1

название год авторы номер документа
Система автоматического управления процессом выращивания дрожжей 1973
  • Календро Евгений Людвигович
  • Трегуб Виктор Григорьевич
  • Скобло Давид Ильич
SU488848A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Корнеев А.Д.
RU2230111C1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1990
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1708830A2
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1986
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Сергей Александрович
SU1355631A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Грицкевич В.Б.
  • Поландова Р.Д.
  • Богатырева Т.Г.
  • Мартиросова Л.А.
RU2127756C1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1984
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU1242519A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1985
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Морозов Геннадий Павлович
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Фурсова Наталья Александровна
SU1280004A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1975
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Чулина Елена Павловна
  • Лозенко Маргарита Федоровна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU544670A1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1991
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Бордулева Татьяна Владимировна
  • Сулимова Галина Михайловна
  • Тулякова Татьяна Владимировна
SU1794086A3

Иллюстрации к изобретению SU 525 748 A1

Реферат патента 1976 года Способ непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 525 748 A1

1

Т1 , -, ,- , i

/

/ J

Фиг 1

АПСумин

Фие. Z 60

Фиг.З t, i/ac

SU 525 748 A1

Авторы

Малиновский Лев Сергеевич

Мендельсон Леонид Наумович

Гибрехтерман Лев Пинхусович

Джурикянц Нина Григорьевна

Даты

1976-08-25Публикация

1974-11-15Подача