Для этого аспорогенные дрожжи удаляют из культурной среды со скоростью, превышающей их накопление в дрожжераститель- ном аппарате. Отбор товарных дрожжей производят из пенной фазы, в которой при аэрировании среды концентрация аспорогенных дрожжей достигает 170-190% от их концентрации в жидкой фазе. Постоянное удаление из среды через пенную фазу биомассы с повышенным содержанием аспороген- ных дрожжей препятствует накоплению последних в культуральной среде. Если концентрация клеток аспорогенных дрожжей в кул туральной среде не превышает 4О-5О%, наступает равновесное состояние и непрерывное выращивание хлебопекарных дрожжей со стабильной ферментативной активностью может вестись в течение длительного времени Дрожжевая культура с более высокой кон центрацией клеток аспорогенных дрожжей мо жет быть исправлена либо путем увеличения коэффициента ра.зведения культуры до вели чины Ojl5-O,25 час, либо изменением физико- химических свойств среды, например, рН до величины 3,0-3,5 или 6,5-7,0. Осуществляя указанные приемь в течение 2-3 час, снижают концентрацию клеток аспорогенных дрожжей ниже 4О-50%, а затем переходят к отбору биомассы из пенной фазы в нормальном технологическом режиме Исправление дрожжевой культуры путем изменения физико-химических свойств среды основано на установлении факта усиления фл тации аспорогенных дрожжей при смещении рН в кислую или нейтральную сторону. На фиг. 1 схематически изображен дрож- жерастильный аппарат; на фиг. 2 приведен график изменения разности подъемной силы дрожжей, отобранных из пенной и жидкой фаз при увеличении рН среды от 3 до 7; на фиг. 3 - график изменения ферментативное ти дрожжей. Согласно графику на фиг. 2 минимум наблюдается в области рН 5-5,5, а с изменением как в кислую, так и в нейтральную стороны разность увеличивается, что указывает на повыщение концентрации: аспороген- ных дрожжей в пенной фазе. Изменение рН среды в указанных пре- делах на 2-3 час, необходимых для ускоренного вывода посторонней микрофлоры, не вызывает ухудшения качес-тва хлебопекарных дрожжей и их стойкости при хранении. Дрожжерастительный аппарат для непре- рывного выращивания хлебопекарных дрожжей с отбором дрожжевой суспензии из пенной фазы состоит из ферментатора 1, пеногасителя 2, соединительной трубы 3, дозатора 4, возвратной трубы 5, питательной трубы 6 и воздухораспределительного устройства 7. Дрожжи выращивают в ферментаторе 1. Отбор дрожжевой суспензии из пенной фазы производится механическим пеногасителем 2, отсасывающим пену внутрь враш,ающегося барабана, в котором под действием центробежной силы происходит разрушение пены и деаэрация суспензии. Деаэрированная суспензия по трубе 3 поступает к дозатору 4, отбирающему заданное количество ее, а избыток по трубе 5 возвращается в дрожх ерастительный аппарат. Свежие питательные растворы подают по трубе 6, а воздух для аэрирования - через распределительное устройство 7. Пример. График на фиг. 3 показывает изменение ферментативной активности дрожжей при варьировании скорости отбора (коэффициента разведения) суспензии из пенной фазы. Для проведения эксперимента в критическом режиме мелассовое сусло и воздух не подвергались предварительной стерилизации, а в качестве засевной культуры были использованы товарные дрожжи, содержащие около ЗО% посторонних микроорганизмов (главным образом дрожжи Candida utilis и Torulopsis globosa). Как следует из графика, в начальный момент наблюдается фракционирование дрожжей: в пене концентрируются микроорганизмы с худщей подъемной силой (кривая 2), чем в жидкой фазе (кривая 1). Это коррелирует с данными о преобладании в пене несахаромицетов. Отбор дрожжей из пенной фазы с коэффициентом разведения, указанным в верхней части графика, позволяет постепенно стабилизировать качество дрожжей. На восьмом, двадцать пятом и сорок восьмом часах выращивания отбор дрожжей приостанавливали, что приводило к ухудшению качества культуры за счет быстрого размножения диких дрожжей. Затем, регулируя коэффициент разведения, из системы выводили постороннюю микрофлору и качество основной культуры восстанавливалось. Использсввание предлагаемого способа непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей позволит значительно удлинить и стабилизировать процесс, увеличить выход и улучщить качество товарных дрожжей, сократить непроизводительные расходы сырья на выращивание засевной культуры. Формула изобретения Способ непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей в условиях аэрации на питательной среде при определенном коэффициенте разведения культуры и рН среды, предусматривающий непрерывное введение свежей среды и удаление дрожжевой суспензии, отличающийся тем, что, с целью повышения чисэготы выращиваемых хлебопекарных дрожжей, дрожжевую суспензию, содержащую аспорогенные дрожжи, удаляют из пенной фазы, при, этом аспорогенные дрожжи при их накоплении в культуральной среде свыше 4О-5О% вьтодят в пенную фазу путем периодического изменения рН среды до
величины 3,0-3,5 или 6,5-7,0 и/или увеличения коэффициента разведения культуры до О,15-О,25 час и осуществляют выращивание дрожжей и удаление дрожжевой суспензии при изменением рН и/или увеличенном коэффициенте разведения кульгуры в течение 2-3 час.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР №176225, М. Кл5с12С 11/24.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Система автоматического управления процессом выращивания дрожжей | 1973 |
|
SU488848A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2230111C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1990 |
|
SU1708830A2 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1355631A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2127756C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1984 |
|
SU1242519A1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1280004A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1975 |
|
SU544670A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1991 |
|
SU1794086A3 |
1
Т1 , -, ,- , i
/
/ J
Фиг 1
АПСумин
Фие. Z 60
Фиг.З t, i/ac
Авторы
Даты
1976-08-25—Публикация
1974-11-15—Подача