(54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ СЫРА
ной части сыра. Генератором УЗГ-1 с помощью излучателя в сыре возбуждаются ультразвуковые колебания частотой 18 кгц и экустической мощностью 2 вт, которые фиксируются на экране осциллографа в виде эл- 5 линса с углом наклона большой оси 140° (180-ф).
По сравнению с эталоном советского сыра онределяется, что угол 140° соответствует сыру с грубой консистенцией.Ю
Пиков на эллинсе нет, следовательно, глазки и пустоты в сырной массе отсутствуют.
Пример 2. Исследуется советский сыр с хорощей консистенцией.
Режимы испытания прежние. На экране ос- 15 циллографа виден эллипс с углом наклона своей больщой оси к оси ординат 220°, что соответствует эталону советского сыра с хорошей консистенцией.
На эллипсе имеется семь центрально-распо- 20 ложенных пиков, указывающих на наличие семи глазков в контролируемом объеме сыра.
Пример 3. Исследуется советский сыр с мажущейся консистенцией.
Режимы испытания прежние. На экране ос- 25 циллографа - эллипс с углом наклона большой оси к оси ординат 237°, что, согласно эталону, соответствует сыру с мажущейся консистенцией.
На эллипсе имеется восемь центрально-симметричных пиков, следовательно, в контролируемом объекте сыра имеется восемь глазков.
Использование предлагаемого способа контроля степени зрелости сыра по сравнению с известными способами позволит обеспечить объективность контроля, что значительно снизит пересортицу сыра и обеспечит четкий контроль за его созреванием.
Формула изобретения
Способ контроля степени зрелости сыра типа советского и голландского путем пропускания через него ультразвуковых сигналов, отличающийся тем, что, с целью повышения его точности, подают ультразвуковой сигнал частотой 18-22 кгц и мощностью 2-8 ВТ, преобразуют в электрический и подают на один из входов осциллографа, а на другой вход подают сигнал, не прошедший через сыр, при этом по углу наклона большой оси эллиптической фигуры, полученной на экране осциллографа, судят о скорости прохождения сигналов и консистенции сыра, а по количеству пиков на контуре фигуры - о количестве глазков в исследуемом объеме сыра.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для ультразвукового контроля вертикальных цилиндрических изделий с внутренней стороны | 1989 |
|
SU1654737A1 |
Способ определения дефектов в активном элементе пьезокерамического преобразователя | 1974 |
|
SU504318A1 |
Способ определения зрелости хлопковых волокон | 1976 |
|
SU650000A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТОЧНОСТИ СЛЕЖЕНИЯ ТРАНСФОРМАТОРНЫХ СЕЛЬСИНОВ | 1967 |
|
SU224662A1 |
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ УРОВНЕМЕР | 1997 |
|
RU2112220C1 |
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИЗМЕРЕНИЯ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБЫ (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2431135C1 |
Способ определения анизотропии упругих свойств материалов | 1989 |
|
SU1665293A1 |
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ СТРУКТУРЫ ДИСПЕРСНЫХ СРЕД | 2016 |
|
RU2646958C1 |
Устройство для определения структуры светового пучка | 1984 |
|
SU1157363A1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ | 2004 |
|
RU2322667C2 |
jT
/
Авторы
Даты
1977-12-30—Публикация
1975-10-28—Подача