(54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОПЕССОМ ВАРК УТФЕЛЯ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1979 |
|
SU787475A1 |
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1982 |
|
SU1124036A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1998 |
|
RU2133276C1 |
Устройство для автоматического управления процессом кристаллизации сахара в вакуум-аппарате периодического действия | 1981 |
|
SU1017737A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2472860C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2150506C1 |
Способ уваривания утфеля | 1987 |
|
SU1576570A1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания сахарных утфелей | 1960 |
|
SU134638A1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ | 2015 |
|
RU2619308C2 |
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ управления процессом варки утфеля в вакуум-аппарате, заключающийся в определении соотношения структурной вязкости продукта и уровня в процессе варки, измеряемых после заводки крж:таллов, и программном регулирования подкачки сиропа, осуществляемой после окончания первой глубокой подкачки 1.
Однако при таком способе качество готового продукта зависит от содержания сухих веществ в исходном сиропе; процесс уваривания и кристаллизации утфеля длителен рабочий объем вакуум-аппарата используется неполностью.
Целью изобретения является повыщение производительности вакуум-аппарата.
Это достигается тем, что программное регулирование подкачки сиропа после окончания первой глубокой подкачки осуществляют сначала до достижения заданного конечного значения вязкости, поддерживая при это.м уровень ниже номинального значения, а при достижении заданного конечного значения вязкости осугцествляют подкачку сиропа до номинального уровня.
На фиг. 1 дана блок-схема системы автоматизации; на фиг. 2- программа варки утфеля.
Уровень утфеля в вакуум-аппарате I определяют с помощью устройства 2 отбора перепада давления и дифманомстра 3. Сигнал от последне1о, соответствую1дий ровню утфеля, поступает на программный регулятор 4. Датчиком 5, размещенным в вакуум-аппарате, измеряют структурную вязкость, сигнал с которого поступает на блок 6 согласования, а затем преобразуется в пневматический сигнал R преобразователе 7.
На программный регулятор 4 поступает информация о величине структурной связкости
утфеля.
Программу варки утфеля задают в виде ряда значений, соответствующих определенным значениям стру.ктурной вязкости продукта и его уровня (,. j.. Ji til, h, hj) путем установки задатчиков программного рог-улятора в
определенные положения. Сигнал от программного регулятора 4 через байпасную панель 8 воздействует на исполнительный механизм 9, осуществляющий управление процессом в соответствии с заданной программой уваривания. При необходимости исп«лнительнь м механнзмом 9 можно управлять в дистанционном режиме через -байпасную панель 8. Предусмотрена также звуковая и световая сигнализация 10 и 11 о готовности продукта к заводке кристаллов и об окончании варки утфеля.
Сравнительные испытания описанного способа с известными показали, что экономический эффект от его внедрения составляет 10 тыс. руб. на один вакуум-аппарат. Способ прост в реализации, что позволяет использовать его как в сахарной промышленности, так н в некоторых других отраслях народного хозяйства, где используют аналогичные ваккумаппараты.
Формула изобретения
Способ управления процессом варки утфеля в вакуум-аппарате, заключающийся в определении соотношения структурной вязкости продукта и уровня в процессе варки, измеряемых после заводки кристаллов, и программном регулировании подкачки сиропа, осуществляемом после окончания первой глубокой подкачки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности вакуум-аппарата, программное регулирование подкачки после первой глубокой подкачки осуществляют сначала до достижения заданного конечного значения вязкости, поддерживая при этом уровень ниже номинального значения, а при достижении заданного конечного значения вязкости осуществляют подкачку сиропа до номинального уровняИсточпики информации, принятые во внимание при экспертизе:
I. Авторское свидетельство СССР Л 422772, кл. С 13 G 1/06, 1972.
§
-
t
3,
8
Ф i г. 1
PUi.2
Уг
Авторы
Даты
1978-01-25—Публикация
1976-02-27—Подача