Способ управления процессом варки утфеля в вакуум-аппарате Советский патент 1978 года по МПК C13G1/06 

Описание патента на изобретение SU589255A1

(54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОПЕССОМ ВАРК УТФЕЛЯ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ

Похожие патенты SU589255A1

название год авторы номер документа
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1979
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Ковальчук Эдуард Акимович
  • Оксимец Виталий Антонович
  • Мищенко Владимир Андреевич
  • Орлов Евгений Георгиевич
  • Лион Илья Моисеевич
SU787475A1
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии 2023
  • Филатов Сергей Леонидович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Шрамко Раиса Анатольевна
  • Думченков Виталий Михайлович
  • Филатова Ирина Анатольевна
RU2805953C1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1982
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Еременко Борис Антонович
SU1124036A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Даишев М.И.
  • Решетова Р.С.
  • Даишева Н.М.
  • Рыженко Т.Е.
RU2133276C1
Устройство для автоматического управления процессом кристаллизации сахара в вакуум-аппарате периодического действия 1981
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Еременко Борис Антонович
  • Белик Владимир Григорьевич
  • Авраменко Виктор Николаевич
  • Макаренко Николай Архипович
  • Заика Андрей Андреевич
SU1017737A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2472860C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2150506C1
Способ уваривания утфеля 1987
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Григоров Сергей Васильевич
  • Люсый Николай Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
SU1576570A1
Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания сахарных утфелей 1960
  • Данильцев В.А.
SU134638A1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
  • Караульщикова Ольга Александровна
RU2619308C2

Иллюстрации к изобретению SU 589 255 A1

Реферат патента 1978 года Способ управления процессом варки утфеля в вакуум-аппарате

Формула изобретения SU 589 255 A1

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ управления процессом варки утфеля в вакуум-аппарате, заключающийся в определении соотношения структурной вязкости продукта и уровня в процессе варки, измеряемых после заводки крж:таллов, и программном регулирования подкачки сиропа, осуществляемой после окончания первой глубокой подкачки 1.

Однако при таком способе качество готового продукта зависит от содержания сухих веществ в исходном сиропе; процесс уваривания и кристаллизации утфеля длителен рабочий объем вакуум-аппарата используется неполностью.

Целью изобретения является повыщение производительности вакуум-аппарата.

Это достигается тем, что программное регулирование подкачки сиропа после окончания первой глубокой подкачки осуществляют сначала до достижения заданного конечного значения вязкости, поддерживая при это.м уровень ниже номинального значения, а при достижении заданного конечного значения вязкости осугцествляют подкачку сиропа до номинального уровня.

На фиг. 1 дана блок-схема системы автоматизации; на фиг. 2- программа варки утфеля.

Уровень утфеля в вакуум-аппарате I определяют с помощью устройства 2 отбора перепада давления и дифманомстра 3. Сигнал от последне1о, соответствую1дий ровню утфеля, поступает на программный регулятор 4. Датчиком 5, размещенным в вакуум-аппарате, измеряют структурную вязкость, сигнал с которого поступает на блок 6 согласования, а затем преобразуется в пневматический сигнал R преобразователе 7.

На программный регулятор 4 поступает информация о величине структурной связкости

утфеля.

Программу варки утфеля задают в виде ряда значений, соответствующих определенным значениям стру.ктурной вязкости продукта и его уровня (,. j.. Ji til, h, hj) путем установки задатчиков программного рог-улятора в

определенные положения. Сигнал от программного регулятора 4 через байпасную панель 8 воздействует на исполнительный механизм 9, осуществляющий управление процессом в соответствии с заданной программой уваривания. При необходимости исп«лнительнь м механнзмом 9 можно управлять в дистанционном режиме через -байпасную панель 8. Предусмотрена также звуковая и световая сигнализация 10 и 11 о готовности продукта к заводке кристаллов и об окончании варки утфеля.

Сравнительные испытания описанного способа с известными показали, что экономический эффект от его внедрения составляет 10 тыс. руб. на один вакуум-аппарат. Способ прост в реализации, что позволяет использовать его как в сахарной промышленности, так н в некоторых других отраслях народного хозяйства, где используют аналогичные ваккумаппараты.

Формула изобретения

Способ управления процессом варки утфеля в вакуум-аппарате, заключающийся в определении соотношения структурной вязкости продукта и уровня в процессе варки, измеряемых после заводки кристаллов, и программном регулировании подкачки сиропа, осуществляемом после окончания первой глубокой подкачки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности вакуум-аппарата, программное регулирование подкачки после первой глубокой подкачки осуществляют сначала до достижения заданного конечного значения вязкости, поддерживая при этом уровень ниже номинального значения, а при достижении заданного конечного значения вязкости осуществляют подкачку сиропа до номинального уровняИсточпики информации, принятые во внимание при экспертизе:

I. Авторское свидетельство СССР Л 422772, кл. С 13 G 1/06, 1972.

§

-

t

3,

8

Ф i г. 1

2.

PUi.2

Уг

SU 589 255 A1

Авторы

Резник Константин Ефимович

Зелезецкий Владимир Львович

Витвицкий Василий Дмитриевич

Даты

1978-01-25Публикация

1976-02-27Подача