1
Изобретение относится к области мукомольно-элеваторной промышленности, в частности к способу производства муки из зерна пшеницы.
Известен способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение и отволаживание его, дробление в несколько стадий, после каждого из которых отделяют крупо-дунстовые продукты, поэтапный размол каждого продукта н формирование сортов муки. При этом воду для увлажнения используют без предварительного снижения ее жесткости, зерно увлажняется до влажности 15,5-16,5% н отволаживается в течение 16-20 час.
Однако при использовании известного способа производства муки из зерна пшеницы выход муки высшего сорта невысок (около 14,5-18,57о) и имеет повышенное содержание зольности (10,5-17,2%). Также в известном способе предусмотрено продолжительное отволаживание, что усложняет процесс производства MyKli.
Пелью изобретения является повышение выхода муки высоких сортов и уменьшение нродолжительности процесса.
Для этого зерио увлажняют до влажности 15,5-16,5% водой, обработанной в постоянном магннтном ноле, отволаживание ведут в течеиие 4-5 час. При этом на нервом этапе
дробления отделяют 80-82% крупо-дунстовых продуктов, а воду обрабатывают при напряжеиности постоянного магнитного поля в 2600-2800 э.
Пример. Из зерна пшеницы выделяют нримеси. Затем зерио увлал няют и отволаживают, подвергают поэтапному измельчению на вальцовых станках, после чего сортируют на фракции с отделением части продукта в
виде крупок и дунстов, подвергают обогащению крупо-дунстовые продукты на ситовеечных машинах. При этом воду омагничивают постоянным магнитным полем при напряженности 2600 э и отволаживают в течение 5 час.
Содержание влаги перед помолом составляет 15,5%. Увлажнение зерен пшеницы водой ведут путем равномерного разбрызгивания ее из пульверизатора с носледующим энергичным перемсшиваиие.м.
Применение предлагаемого способа производства сортовой муки из зерна пшеннцы позволит повысить выход муки высоких сортов, при этом выход муки высшего и первого сортов составит 45%, средневзвешенная зольность понизится на 0,05%, а время отволаживання уменьшится на 15-16 час. Годовая экономия для мельзавода производительностью 240 т/сутки с переходом на иредлагаемый способ производства муки составит более 1 млн. рублей. 3 Формула и 3 о б р ет с 1 ия 1. Способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение и отволаживание его, дроб-5 ление в несколько стадий, после каждого из которых отделяют крупо-дунстовые продукты, поэтапный размол каждого продукта и формирование сортов муки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки вы-ю соких сортов и уменьшения продолжительности процесса, зерно увлажняют до влажности 4 15,5-16,5% водой, обработанной в иостоялиом магнитном поле, отволаживание ведут в теченпе 4-5 час, при этом на первом этапе дробления отделяют крупо-дуистовых продуктов, 2. Способ но п. 1, отличающийся тем, что воду обрабатывают при напряженности постоянного магнитного поля в 2600-2800 э. Источники ипформации, иринятые во внимание при экспертизе 1. Айзикович Л. Е. и др. Технология производства муки. М., «Колос, 1968, с. 102-303.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы | 2021 |
|
RU2774119C1 |
Способ подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу | 1989 |
|
SU1655559A1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2056945C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ | 2006 |
|
RU2321458C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2008 |
|
RU2436631C2 |
Способ производства муки | 1980 |
|
SU925384A1 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1991 |
|
RU2035225C1 |
Авторы
Даты
1978-01-30—Публикация
1977-01-17—Подача