34) ВАК-УУМНАЯ СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУБЛИМАЦИИ КРУПНОКУСКОВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ | 2015 |
|
RU2583699C1 |
СПОСОБ СУБЛИМАЦИИ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2581235C1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2007 |
|
RU2357166C1 |
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА | 2000 |
|
RU2183307C2 |
СПОСОБ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119623C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПО ПРИНЦИПУ ТЕПЛОВОГО НАСОСА | 2004 |
|
RU2255279C1 |
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА ПОТОЧНО-ЦИКЛИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 1996 |
|
RU2099658C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИИ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2581232C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В КАЧЕСТВЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ ХЛАДАГЕНТА, НАГРЕТОГО В КОМПРЕССОРЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ | 2003 |
|
RU2244233C1 |
Изобретемте относится к технике сублимационной сушки и может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях пром ы шлеи кост и. Известны сублимационные установки непрерывного действия, содержащие сублкмагиюниую камеру с устройством для транспортировки продукта, десуб,лиматор и вакуумные и люзовые устройства f11. Эти установки неэкономичны, занимают больи ие производственные площади, а сам гфоцесс сушки в них весьма длителеи. Известны также- вакуумные сублимационные сушилки непрерывного действия, содержащие вертикальную цилиндрическую камеру с устройством для т)анспортировкн г(ротивней с материалом по спиральной траектории и расположенные внутри камеры нагревательные элементы 2. Эти сушилки .являютсянаиболее близкими по технической сущности к изобретению. Однако и они имеют недостаточную производительность и-з-за неполного кспользования объема сублимационной камеры. Целью изобретения является повьпиение производительности сублимационной сушилки негферывног действия. Указанная цель достигается тем, что устройство для транспортировки противней выполнено в виде двух коаксиально расположенных направляющих, соединенных между собой радиальными спицами, и установленного по оси камеры поводкового .механи.чма. Прогивням при этом придают форму сектора с выемкой для поводка на внутренней цилиндрической поверхности, что позволяет более полно иснользовать объем камеры. На фиг. I изображена сущилка, общий вид; на фиг. 2-поводковый механизм с противр)ем в резерве; на фиг. 3 -- Н1люзовое устройство; на фиг. 4 -- десублиматор. Суп1илка содержит толстостенную вертикальную цилиндрическую камеру 1 с коническим днищем, устройство 2 для транспортировки противней 3 с материалом по спиральной траектории, установленный по оси камеры поводковый механизм 4, расположенный в центре камеры вдоль ее оси вертикальнотрубный-много.секционный десубли.матор 5, приемное (верхнее 6 и выходное (нижнее) 7 шлюзовые устройства и М1люз 8 для выпуска конденсата Устройство 2 для транспортировки иротип мей 3 выполнено в виде двух коаксиал1 но расположенных спиральных внешней 9 и внутренней 10 направлякхинх, соединенных ралиальными спицами 11. Внешняя направляющая 9 крепится внутри камеры I на стойках 12. На спиральных направляющих 9 и 10 располагаются противни 3, которые имеют форму сектора с выемкой 13 для поводка 4, воздейcTsyrouiero па выступ 15. Поводковый механизм 4 состоит из приводного вала 16, колеса 17, поводков 4 и опорного ПОДШИПНИКИ 18. В межспнрально.м пространстве на равном расстоянии от верхнего и Н1{жнего витков, параллельно спиральным направляющим, на стойках 12 установлена спираль 19, на которой расположены нагревательные здрменты 20 (на чертеже показан один виток). Десублиматор 5 представляет собою пакет из двух или более концентрично расположенных секций вертикальных труб, связанных катлекторами 21 и 22, причеь трубы в каждой .секняи расположены по замкнутому контуру. Коллекторы 21 и 22 соединены ггаровь. калачом 23. В нижней части каждая секция труб объединена жидкостными коллекторами 24 и 25, к которым подключены трубопроводы 26-- 28. Шлюзовые устройства 6 и 7 сос.оят из двух шлюзовых затворов 29, толкаюшего уголка 30, свободно вращающегося на пальце во втулке кронштейна-выталкивателя 3, жестко прикрепленного к гидроцилиндру 32 и направляющих 33, которые в камере переходят во внешнюю и внутренюю направляюшне 9 и 10. Сублимационной сушке подвергается продукт, например мясо, .имеюишй определенный объем и форму. Это обеспечивает идентичность конструкций приемного б и выходного 7 шлюзовых устройств, продукт, помещенный в заморожемном состоянии на противень 3 подается в приемное щлюзовое устройство 6, откуда выталкивается с направляющих 33 при помощи гидроцилиндра 32 и толкающего уголка 30, отклоняющегося только в сторону подачи противня. При закрытом внутреннем затворе шлюзового устройства б в камере I при помощи вакуум-насоса (на чертеже не показан), соединенного с сублимационной сушилкой патрубкорл, создается вакуум . Затем закрывается передний затвор, после чего в шлюзе создается вакуум равный вакууму в полости сублимацион ной камеры. После выравнивания давления открывается внутренний затвор шлюзового устройства б и противень 3 по направляющим 33 вытапкивается на пиральные направляющие 9 и Ш. Внутренний затвор шлюзового устройства 6 закрывается и одновременно включается подача холодильного агента во внутреннюю секиию многосекциомного десублиматора 5. Противень 3 захватывается за выступ 15 поводками 14 поводкового механизма 4 и перемещается по спиральным направляющим сверху-вниз, а действие собственных сил гравитации противня способствует этому перемещению. Аналогично происходит загрузка и перемещение остальных противней вплоть до заполнения всей сублимационной камеры 1. По достижении 1ервьш противнем .внутреннего затвора илюзового vcтршйства 7, внутренний затвор открывается и соединяет полость суб.шмацнониоА камеры с полостью шлюза, в котором при помощи вакуум-насоса создан вакуум, равный вакууму в камере . За время прохождения через сущилку продукт нагревается нагревательными :адементами 20 с требуемой интенсивностью. Существенной особенностью установки является сочетание непрерывного характера процесса сушки с периодичностью освобождения от конденсата десублиматора 5, вследствие совмещения зон сублимации и десублимации. Жидкий холодильный агент подается по трубопроводу 28 на внутреннюю секцию десублиматора. После образования на его поверхности конденсата в виде льда и инея, производят переключение подачи холодильно1Ч) агента по трубопроводу 27 на следующую секЦ5 ю десублиматора, а во внутренней секции производится оттайка конденсата. Скапливаемый в конусообразном днище сублимационной камеры Г.конденсат периодически удаляется через щлюзовое устройство 8, а газообразный агент - отсасывается компрессором холодильной машины через трубопровод 26. Все -элементы -сущилки подключены к пульту уйравлеиня, с помощью которого .регулируется и контролируется весь процесс. Основным преимуществом изобретения является повышение производительности сублимаиионной сущилки непрерывного действия. Следует отметить, что неизменность температурного поля во времени обеспечивает осуществлечие процесса при задан} Ь х оптимальных условиях н получение отового продукта стабильного качества. Формула изобретения 1. Вакуумная сублимационная сущилка нерерывного действия, наприм.ер для пищевых родуктов, содержащая вертикальную цилинрическую камеру с устройством для транпортировки противней с материалом по спиальной траектории и расположенные внутри амеры нагревательные элементы, отличаюаяся тем, что, с целью повышения ее произодительности, устройство для транспортиЬвки иротивкеГвьтйл ненов виде двух аксиально расположенных, направляющих, единенных .между собой радиальными спицаи, и установленного по оси камеры поводковоо механизма. 2. Сущилка по п. , отличающаяся тем, что, целью улучшения использования рабочего бъема камеры, противни имеют форму сектоа с выемкой для поводка на внутренней цииндрической поверхности. Источники информации, принятые во вниaHHe при экспертизе: 1. Гуйго Э. И. и др. Сублимационная сушпиигевых продуктов животного происхождея за рубежом. М., «Пищевая промышленсть, 1972, с, 38 2. Патент Франции № 571506, кл. F 26 В5/Ш;,
17
;«
tf
з
Риг. If
Авторы
Даты
1978-02-05—Публикация
1974-05-05—Подача