(54) ГЛАЗУРЬ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Глазурь | 1975 |
|
SU537050A1 |
Матовая гразурь | 1976 |
|
SU743959A1 |
Глущеная глазурь | 1977 |
|
SU670548A1 |
Глазурь | 1980 |
|
SU910544A1 |
Глазурь | 1978 |
|
SU694465A1 |
Глазурь | 1977 |
|
SU745877A1 |
Нефриттованная глазурь | 1977 |
|
SU670547A1 |
Глазурь | 1975 |
|
SU543628A1 |
Глазурь | 1980 |
|
SU910545A1 |
Глазурь | 1976 |
|
SU592776A1 |
Изобретение относится к составу глазури, .которая может быть использО|Вана для декорирования майоликовых изделий. Известна тлазурь, содержащая, вес. %: SiO2 32-35; АЬОз 5-7; РеаОз 0,3-1,4; ВгОз 15-25; СаО 7-9; MgO 1,5-2,5; ZnO 0,6-8; MnO 13-17; КгО 6-9; F 0,1-3; SOa 1,2-d ,6 1. Наиболее близким к изобретению является глазурь, содержащая, вес. %: SiO2 38,02- 45,03; АЬОз 6,76-8; РегОз 0,34-0,46; СаО 0,31-0,37; NaaO 2,12-2,53; КгО 2,25-2,65; ВгОз 25-31,5; ZnO 17,71-18,7 2. Указанные глазури образуют покрытия с невысокой степенью блеска. Цель изобретения - обеспечить получе;ние зеленой глазу|ри с высоким блеском. Эта цель достигается тем, что глазурь содержит, вес. %: Глазурь готовят из фритты (72-75%), CuO (3-4%), PbO (15-18%) и огнеупорной глины (5-Q°/o). Состав фритты: Арагацкий перлит 70% и кристаллическая бура 30%. Температура варки 1300° С. Технология синтеза заключается в следующем. К измельченной фритте одновременно добавляют CuO и РЬО и перемалывают в мсжром виде до тонины, обеспечивающей прохождение через сито 10000 отв/см. При помоле добавляют Часовъярскую глину. Затем глазурь наносят на поверхность керамических изделий методом пульверизации или полива. Обжиг ведут при 950° С. Конкретные составы глазурей, вес. %; 123
Физико-химические свойства глазури:
690
650 675 Зеленый
Формула изобретения Глазурь, включающая SiO2, , Ре2Оз,
NajO, КгО, 16203, отличающаяся тем, что, с целью получения зеленой глазури с повышенным блеском, она дополнительно содержит СиО и РЬО при следующем соотношении компонентов, вес. %:
33,32-35,84
7,8-7,95
0,30-0,31
11,95-12,45
1,45-:1,52
23,10-24,08
3-5
15-18
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1978-02-15—Публикация
1976-10-25—Подача